Пластилин, 25 мая 2019

0 1

Всех с окончанием учебного года! Ура! Учащиеся начальных классов уже наслаждаются каникулами. У выпускников прошёл праздник последнего школьного звонка и началась подготовка к экзаменам. Третьеклассники школы №19 города Читы недавно сдали свой экзамен на отлично! Предмет, наверное, можно назвать "человечность"... На этом экзамене проверяются отзывчивость, милосердие, сердечность людей.
Случилось это 13 апреля. К нам на радио пришла пожилая женщина, зовут её Вера Никитична. Ей 89 лет. Вместе с мужем, Фёдором Аркадьевичем, она 16 лет проработала на базе отдыха Читинского радио и телевидения на озере Арахлей. В тот день в жизни Веры Никитичны произошло событие, которое очень растрогало её, и она захотела всем о нём рассказать.

- Была я у врача. От врача пошла я домой. Была очень легко одетая. У врача уже было мне плохо. Укол поставили. Была на остановке "Сувениры" на такси, пешком я не дойду. Очень плохо хожу. Давай ловить такси. Никто не останавливается. Я замёрзла. Останавливается маршрутка №51. "Сынок, я до ЗабВО доеду?" - "Бабушка, доедешь, садись!" Поехали. Я не там ему сказала, проехали немножко. Незнакомый район. Я ему даю деньги, он с меня деньги не берёт. Я говорю: "Возьми, я пенсию получаю". Я слезла. Смотрю, я не там. У меня голова закружилась, мне плохо и я упала. Смотрю - бежит девочка в красной курточке, ранец в руках. За ней вторая, смотрю, мальчишки бегут. Девочки эти подскакивают ко мне: "Бабулечка, бабулечка!" Стали поднимать. Если бы не дети, не знаю, что бы со мной было. Они маленькие, в третьем классе учатся. Они меня подняли: "Бабушка, вы где живёте?" - "Нагорная, 2". - "Если мы вас отпустим, как мы будем спать… Чтоб мы старого человека оставили в таком состоянии!" Смотрю на них: "Милые вы мои!" Конечно, они меня не бросили, довели до самого дома. Их пятеро - три девочки и два мальчика. Сумку мою донесли до дома. Спрашивают, как меня звать? "Вера Никитична, баба Вера!" На крыльцо меня подняли, я дала ключ, открыли двери. "Вы никуда не ходите, вот наши телефоны, звоните, мы придём - продукты купим, в больницу вас сводим". Чувствуется, душу бы свою отдали… Они со мной сфотографировались. Спасибо вам большое, удачи вам, не болейте никогда. Ребятишечки, я помню ваши имена - Ева, Арина, Ксюша, Артём и Илья. Дай бог, чтобы все дети России нашей были такими чувствительные, как вы. Спасибо вашим родителям, что так воспитали, спасибо вашим учителям...

Вот какую историю рассказала нашему корреспонденту ветеран труда, в детстве пережившая войну, Вера Никитична Незаконнорожденных.
И конечно же, нам захотелось встретиться с ребятами, совершившими благородный поступок.

Перед началом занятий в одном из кабинетов школы №19 собрались учащиеся 3Б класса - Арина Пономарёва, Ева Берлизова, Ксюша Мищеславская, Илья Бахсоляни и Артём Семёнов. Была и классная руководительница ребят - Вера Владимировна Перфильева. Вот какой разговор состоялся.

- Я первая увидела, как бабушка переходит через дорогу очень медленно. Я сказала Арине. Мы помогли – перевели её через дорогу. Она отблагодарила нас. Потом мы хотели проводить её до дома, потому что она медленно ходила и что ей больно ходить. Мы хотели ей помочь дойти до дома. Она сначала отказывалась, а потом согласилась, чтоб проводили все впятёром. Мы дошли до дома, посидели на лавочке, поговорили с ней и проводили её до подъезда.
- Ева с Ариной подошли к бабушке и помогли ей перейти дорогу. Мы тоже подошли, хотели ей сумку донести. Донесли, проводили до подъезда.
- Я просто хотел помочь бабушке старой. Она сказала, что с больницы шла, очень медленно. Как Илюша сказал, помогли сумку донести до подъезда, поговорили. Она заплакала, а потом успокоилась. Мы ей записали номера телефонов и имена.
- Мы искали дом, спрашивали, Арина спросила у бабушки, где её улица, дом. Она сказала, мы дошли до этого дома. Бабушка узнала свой подъезд, окна. Рассказывала нам истории про своих внуков.
- Мы оставили свои номера телефонов. Вера Владимировна ругала нас, что это могут быть мошенники. 
- Я захотела ей помочь, потому что видела – ей трудно идти. Для меня это несложно – помочь другому человеку, особенно пожилому. Когда человек без помощи идёт, он может в любой момент упасть. Некоторые люди могут обойти его и ничего не сделать. Добрые люди могут помочь этому человеку. Я просто захотела дать свою помощь. Мне даже было после этого приятно.
- Я согласна с Евой - мне было приятно, когда она нас поблагодарила, у меня даже глаза заслезились.
- Я часто вижу, когда гуляю, что бабушка или дедушка не может через дорогу перейти. Помогаю им.
- У тебя кто есть?
- Бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка. Старенькие же бабушки, я когда приезжаю к ним в гости, убираюсь. Гуляем совместно. Я помогаю.
- На фронте был у нас прадедушка Виталий. Он дошёл до Берлина. Потом от возраста умер. 9 мая мы сходили на Бессмертный полк – с мамой, бабушкой и братом.
- Сделать доброе дело – это значит помочь кому-то. Это хорошо. У меня есть бабушка. Когда мы приезжаем, моем пол или посуду.
- Я думаю, кто мимо не проходит, он добрый человек, всем помогает. Я помогаю маме убираться.

Эти ребята ещё не знают, кто такие волонтёры... Люди, которые бескорыстно, добровольно помогают другим... Может, правда, они знают, кто такие тимуровцы, о которых писал Аркадий Гайдар? Да и неважно, как называться, главное - слушать своё сердце, и когда оно подсказывает: "Помоги, если можешь...", не надо терять время. 
Третьеклассники, нет, уже четвероклассники 19-й школы, как мы убедились, на добрые дела отзывчивы. И уже не раз помогали тем, кому нужна была помощь.

- Если бы я увидела маленького мальчика, я бы сначала позвонила своим родителям, сказала, что мы нашли мальчика, который потерялся и не знает дорогу домой. Мы бы потом поехали в полицию, объяснили. Передали родителям.
- Когда я гулял в парке, увидел там белку - она запуталась. Верёвка там лежала, и она в ней запуталась. Я её распутал, она убежал на дерево. 
- У меня такая же была история, только с собаками. Я пошла гулять с подругой, и в парке была мама-собака со щенятами. Мы шли из магазина. У подруги тоже собака, и мы покупали корм и мясо. Мы дали половину кусочка мяса и корм насыпали и маме кость тоже дали.

А вот что сказала завуч по учебно-воспитательной работе школы №19, классный руководитель 3Б Вера Владимировна Перфильева: "Меня взволновал вопрос, что они дали свои номера телефонов. А то, что они помогли – я сказала: "Вы молодцы, правильный поступок совершили, но телефоны свои давать никому нельзя!" Они разные в разных ситуациях: могут пошалить, побаловаться, меня в принципе не удивило, что они помогли бабушке. Сердце доброе и видно по глазам моих детей, что они способны на это. Я готова к тому, что они будут совершать хорошие поступки. Я рада за них и за себя, наверное, что сумела в них вложить какую-то частицу. Родители, само собой. Родители у меня замечательные в классе все. И дети такие же. Что они в таком возрасте могут сделать такой поступок, значит в будущем вырастут хорошие люди из них. Я люблю своих детей. У них у каждого глазки блестят и каждый по-своему хороший ребёнок. Мне повезло и с родителями и с детьми".

Молодцы ребята! На отлично сдали жизненный экзамен.

***

31 мая - Международный день соседей. Совет общественности микрорайона Северный в Чите провёл конкурс сочинений к этому празднику. Назывался он "В нашем доме проживает замечательный сосед". И сегодня вас ждёт встреча с некоторыми из его победителей.

Говорит шестиклассница школы №27 города Читы Мария Пустынцева: "В своём сочинении мне хотелось бы рассказать о нашей соседке, с которой мы познакомились, когда поселились в этом доме. Её зовут Нина Константиновна, и ей 98 лет. Удивительно, да?! Мы всей семьёй долго но могли поверить в это, ведь ни за что не скажешь, что эта бабулька в таком преклонном возрасте. Нина Константиновна удивительный человек, общаясь с ней, не перестаёшь удивляться её живости ума и оптимизму. Она всегда приветлива, общительна, но не назойлива. В любое время года она совершает прогулки на свежем воздухе, хотя ей не так просто передвигатъся, у неё болят ноги. Летом любуется цветами на клумбе, которые сама выращивает. У Нины Константиновны поразительная память, она помнит всех соседей, которые жили много лет назад. Никогда она не говорит плохо о людях. Летом Нина Константиновна организует нас, детвору, на уборку детской площадки. Нина Константиновна прожила нелёгкую жизнь, в войну она работала на распределении детей по учреждениям. Сейчас, в свои годы, она живёт с дочеръю - инвалидом и внуком. Все жители нашего дома считают Нину Константиновну счастливым талисманом. Я думаю, её секрет заключается в том, что она не перестаёт удивляться жизни и любить людей".

У микрофона Егор Завьялов: "Я хочу рассказать вам о таком легендарном жителе мкр Северный, как мой дедушка. Это Шпакин Борис Владимирович, заслуженный геодезист СССР. Родился в 1946 году в небольшом городке Новосибирской области. 3акончил школу на отлично, с большими достижениями в области спорта (чемпион Новосибирской области по спортивной гимнастике), постyпил в Новосибирский институт геодезии, картографии и аэрофотосьёмки. После окончания института был направлен в качестве инженера-специалиста в 3абайкальский край. С 1976 года работал главным инженером 3абайкальского аэрогеодезического предприятия. При его непосредственном участии были созданы топографические карты на Якутию, район Яблонового хребта, Кодар, район Чары, многих районов Бурятии. Под его руководством была создана топографическая основа на территории Бурятии, Северного Байкала, БАМа, была проведена демаркировка границ с Китайской Народной и Монгольской Народной республиками. Все карты, которыми мы пользуемся на территории города Читы и 3абайкальского края, а также Бурятской Республики, 6ыли созданы по руководством моего дедушки, Но не думайте, что это всё так легко, мой дедушка не раз рисковал жизнью ради своего дела. Он имеет награду самой высокой степени в области геодезии, это премия имени Красовского, я очень горжусь своим дедушкой и беру с него пример. Мой дедушка - прямое доказательство тому, что своему делу нужно служить честно и преданно. Он является почётным жителем мкр Северный, хорошим, мужественным, общительным человеком. Я очень горд и счастлив, что живу с ним в одно время и в одном городе. Любите своих родных и близких, ведь они - самое дорогое, что у вас есть!

А сейчас слушаем рассказ Миланы Гатиабулиной: "Я живу в многоэтажном доме в мкр Северный. У меня очень дружная семья. А еще у нас очень много соседей! Они все добрые и дружелюбные! В 143-й квартире проживают три поколения семей. Тетя Люда, пенсионерка, всю жизнь отработала швеей на швейной фабрике "3абайкалье". Ее дочь, тетя Лариса, работает в детском саду музыкальным работником. У ее cынa Антона большая многодетная семья. Он работает музыкантом. Два младших cынa - дошкольники, а старшая дочь Ярослава ходит в 1 класс. А в 145-й квартире проживает сосед Витя со своей женой Викторией. Вите 26 лет, он работает электромонтером в "Читаэнерго". Бывают такие случаи, когда в подъезде нет освещения, Витя в первую очередь идет починить проводку в подъезде. Его жена Вика работает директором в салоне продаж "Мегафон". Один раз, когда мама не могла выбрать мне телефон на день рождения, Вика посоветовала и подобрала мне очень хороший телефон. Я была рада своему подарку! Очень часто мы ходим друг к другу в гости. Я всегда могу попросить у своих соседей помощи. Они никогда неоткажут. Мои соседи очень доброжелательны, они всегда вежливо и мило общаются со мной и моей семьей".

31 мая, в Международный день соседей, в читинском микрорайоне Северный пройдёт большой праздник. Все участники конкурса сочинений о своих соседях получат сертификаты, а победители будут награждены дипломами и денежными призами. А вы, ребята, знаете своих соседей? В квартире рядом? Или напротив? Если нет, обязательно познакомьтесь, ведь это здорово - жить с соседями в дружбе и согласии! А ещё поздравьте их с Международным днём соседей!

Замечательных каникул всем нам!

Читать весь текст

Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина, 25 мая 2019, 11:45

Связанные теги: детиблаготворительностьконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Пластилин

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Марина гость

    05 авг 2019, 01:08

    +0
    - 0

    Здравствуйте. Только сейчас услышала эту запись на радио. Мой дедушка работал в ЧГТРК и мы часто отдыхали на этой базе. Вера Никитична мы помним Вас и Вашего мужа. Спасибо Вам за дружелюбное и гостеприимное отношение. Здоровья вам и пускай как можно чаще радуют окружающие и близкие люди!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus