Снять с Читы позорный статус мусорной столицы России пытаются активисты урбанистисческих проектов

0 0

Они спасают Читу от зловонного статуса мусорной столицы России, наполняют город пространствами и делают его краше. Они - организаторы, инициаторы и активисты различных урбанистических проектов. 

Валентина Дымченко. О ней слышал, пожалуй, каждый житель города. Она активист проекта "Красивая Чита". С её легкой женской руки столица нашего края становится и вправду краше. Чего только стоит проект по реконструкции площади Декабристов: небо и земля - это о пространстве до и после ремонта. Однако не критикуют лишь тех, кто ничего не делает, а Валентина, между прочим, выступает за красоту в городе уже не первый год. Так, недавний гость Читы, блогер-урбанист Илья Варламов, присвоивший городу статус мусорной столицы России, высказался не совсем лестно и о площади Декабристов, назвав ее нефункциональной, на что Валентина Дымченко ответила, что реконструкция - дело не одного дня, она всё еще продолжается.

Валентина Дымченко: "Сейчас уже открылась спортивная площадка рядом с Пушкинской библиотекой, правда, ее оккупировали дети, потому что детской площадки еще нет. Но там есть и спортсмены, и так далее".

Не обращая внимания на осуждения, преодолевая преграды различного характера, Валентина вместе с единомышленниками ставить точку в деле не планирует. На очереди - разработка и установка детской площадки, детворе скоро будет где разгуляться.

Валентина Дымченко: "Она у нас планируется красивой, интересной, она будет в дереве сделана, такого в Чите точно еще не было. Надеемся, что в этом году всё получится, хотя я не уверена: хотели в прошлом году, и всё это тянется. Но главное, что я на этой площади практически каждый день живу, смотрю, как там всё происходит".

Хороший пример заразителен. Познакомившись с Валентиной Дымченко, решил не сидеть сложа руки и Алексей Рыбаков - экономист РЖД и инициатор движения "Зелёный город". Он кинул клич в социальных сетях и получил несколько сотен откликов. В середине мая Алексей вместе с единомышленниками несколько дней подряд озеленял столицу края: липа, яблоня, груша, клён, берёза и сосна - всего же было высажено более двух тысяч саженцев в четырёх районах города. Теперь активистов движения волнует другой вопрос: как сохранить насаждения. Так что проект продолжает жить.

Алексей Рыбаков: "На эту весну, скажем,  он закончен, потому что деревья уже начали давать листочки, и садить в это время уже не стоит… Но проект существует не то чтобы сезонно, ведь надо воспитать в людях бережное отношению к городу, зелени. И в дальнейшем надо поддерживать тех, кто выйдет на посадку... И со стороны власти, и с нашей стороны".

Долго искал поддержки в лице чиновников и вроде бы нашел Баир Санжимитупов. Над своим проектом "Экотехнопарк для забайкальского мусора" он работает не первый год. Экотехнопарк - это то место, которое сможет заменить зловонные полигоны, это место, где будут перерабатывать более тысячи видов отходов и давать им "вторую жизнь". Причем зарабатывать смогут и забайкальцы: им будут платить за сдачу бытового мусора в специальные пункты приема.

Баир Санжимитупов: "В принципе, я нашим властям об этом заявлял давно... Сейчас власть сменилась, нашли обратную связь. На данный момент экотехнопарк будет вступать в ТОР "Кадалинский", вроде мне там землю выделяют, сейчас идет межевание. Оборудование все будет наше, импортозамещение, а половина оборудования - мои разработки, за счет этого цена уменьшается в разы".

К слову, презентация экотехнопарка состоится в Чите 31 мая в "Точке кипения". А пока снять с города позорный статус мусорной столицы России пытаются организаторы проекта с говорящим названием "Чистая Чита". Его инициатор Артём Киргинцев рассказывает: для того чтобы стать причастным к благому делу, нужно всего лишь подать обращение с прикрепленной фотографией несанкционированной свалки или переполненного контейнера, далее уже активисты зарегистрируют его в публичном журнале и направят на исполнение в администрацию города.

Артём Киргинцев: "Соответственно, после того, как администрация города обработает поступившие обращения, мы в журнале проставляем, что данное исполнение необходимо проверить. Горожане с помощью повторного фото предоставляют качество исполнения ранее направленных обращений. В настоящее время это работает на базе социальной сети "ВКонтакте", адрес: vk.com/clearchita".

Пока одни думают, другие действуют и вершат историю города. Не оставайтесь в стороне, ведь будущее Читы - в наших руках. Помните: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят - не сорят отходами, негативными мыслями и противоправными действиями.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 27 мая 2019, 07:41

Связанные теги: благоустройствоозеленениемусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus