Тема дня

Представители лицея для творчески одаренных детей при Забайкальском краевом училище искусств

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 04 июня 2019, 14:06

Представители лицея для творчески одаренных детей при Забайкальском краевом училище искусств

0 0

Трудно переоценить значение хорового пения - оно огромно, ведь это могучее средство воспитания человеческих душ. А сейчас, как никогда, мы должны обращаться к помощи хорового искусства, которое направляет мысли людей на прекрасные добрые дела, обогащает человека духовно. К слову сказать, одной из главных форм музыкального образования в нашей стране является хоровое пение. Полифоническая хоровая музыка всегда оказывала большое влияние на рост исполнительской культуры. Не случайно в нашей стране так много детских хоровых коллективов. Практически в каждой школе стараются организовать хор, так как коллективное пение - это не только польза для здоровья, но и формирование дружеских отношений. В процессе хоровой деятельности развивается познавательный интерес, эстетический вкус, расширяется кругозор, дети становятся чуткими к красоте в искусстве и в жизни. Может быть, именно поэтому во все времена все люди пели, от мала до велика. И о хоровом творчестве, а также о деятельности лицея для творчески одаренных детей мы сегодня и поговорим. Гости программы - заведующая лицеем для творчески одаренных детей (структурного подразделения Забайкальского краевого училища искусств) Татьяна Владимировна Гаврилова, преподаватель хоровых дисциплин, руководитель хоровых коллективов лицея Вероника Сергеевна Нестерова и представитель родительского комитета Наталья Викторовна Дрофич.

- Расскажите о работе лицея? По каким направлениям работает?

- Лицей для творчески одаренных детей - это специальное образовательное учреждение, которое было создано недавно, в 2011 году. Он был создан специально для пополнения кадрового резерва в области культуры Забайкальского края. То есть мы непосредственно входим в структуру Забайкальского краевого училища искусств и выполняем самую главную задачу - мы готовим детей для поступления в Забайкальское краевое училище искусств. И в дальнейшем наши ребятишки становятся нашими выпускниками, которые идут в нашу профессию.

- С какого возраста поступают в лицей?

- В наш лицей дети могут поступать в возрасте 5-6 лет - это подготовительный класс. Это такая группа детей, которая приходит и начинает свое развитие. В дальнейшем мы формируем их творческую деятельность, направляем, образовываем для того, чтобы они поступили в первый класс нашего лицея и уже занимались по предпрофессиональной программе. Предпрофессиональная программа - это начальное музыкальное образование.

- Это похоже на музыкальную школу?

- Похоже на музыкальную школу, но есть одно "но". В музыкальную школу дети приходят, как в школу. Когда мы говорим о лицее при Забайкальском училище искусств, это другая аура, другая атмосфера, это более профессиональный подход, это более профессиональный взгляд ребенка. Он уже углубляется в это, осознавая искусство музыки, творчества. Мы ведем хорошую рекламную деятельность своего лицея. Мы сотрудничаем с различными средними общеобразовательными учреждениями, которые стали правильно понимать, чтобы ребенок был занят. Он должен занят быть не только в общеобразовательной школе, он должен заниматься дополнительным образованием. Ребенок развивает свой интеллект, он формирует себя как личность - духовная, нравственная.

- По каким направлениям работает лицей?

- Лицей работает по четырем предпрофессиональным программам: народные инструменты, духовые и ударные инструменты, фортепиано и отделение хорового пения.

- Татьяна Владимировна, дети меняются, когда приходят к вам учиться?

- Дети начинают планировать свой день. Отклик на музыку дает раcкрытие тех качеств, которые не сразу замечает мама, но впоследствии видно, как меняется ребенок, как он начинает отвечать на музыку. В этом открывается его индивидуальность. Меняются моральные качества ребенка - он становится даже в воспитании совершенно другим.

- Вероника Сергеевна, вы преподаете хоровые дисциплины?

- Я веду старший и младший хор - два хоровых коллектива.

- Хоровые дисциплины - это основа хорового дирижирования. Это чтение хоровых партитур.

- Ваш коллектив выступал не так давно на Дне славянской письменности и культуры? Достаточно успешно?

- Наш коллектив достаточно хорошо выступил - и старший, и младший хор. Мы исполняли два произведения. Дети выглядели достойно на сцене, после концерта были слова благодарности.

- Как подбираете репертуар?

- У нас в репертуар входит и духовная музыка, и классика (зарубежная и русская). Также исполняем современные композиции, произведения советских композиторов.

- Если у родителей возникнет желание прийти на прослушивание. Когда можно прийти?

- Вы знаете, у нас запись идет с 15 апреля. Сейчас в лицее идут вступительные экзамены. Проводим их до 6 июня. Но записаться можно в любой момент. Дополнительный набор будет летом. Мы находимся по адресу: ул. Бабушкина,123б, это общежите Забайкальского краевого училища искусств.

 

Неспроста считается, что хор - единственный в своем роде "живой" музыкальный инструмент, основу звучания которого составляет ансамбль вокальных унисонов. В системе музыкально-эстетического воспитания детей хоровое пение с его многовековыми традициями занимает значительное место. Наполненное глубоким духовным содержанием, способным воздействовать на эмоциональный, нравственный, интеллектуальный строй человека.

 

Связанные теги: хоровое искусство

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus