Интервью с главой Красночикойского района Евгением Гостевым

0 0

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов руководит регионом уже больше полугода. Много ездит по районам, чтобы на месте изучить обстановку, познакомиться с людьми, в первую очередь с руководителями муниципальных образований. А вот в конце мая глава региона пригласил глав муниципальных районов и городских округов на одну из туристических баз на озере Арахлей, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Насколько полезной была эта встреча, наш корреспондент Людмила Бузинова поинтересовалась по телефону у главы Красночикойского района Евгения Гостева.

Людмила Бузинова: "Хотелось бы из первых рук, от непосредственного участника этого мероприятия узнать о впечатлениях, о том, что нового узнали, почерпнули, как воспользовались возможностью напрямую пообщаться с главой региона, с министрами, а также с коллегами - главами других муниципальных образований".

Евгений Гостев: "Формат такой встречи назревал давно. Форматы общения с руководством нашего региона, министрами и зампредами в большинстве случаев осуществлялись в рабочем порядке. То есть какие-то совещания, деловые встречи, переговоры. Тогда как немножко не хватало нам все-таки общения и обучения, где-то даже и консультативной помощи в формате так называемом "без галстуков".

Евгений Гостев коренной чикоянин, район свой знает прекрасно. Да и в органах власти человек не новый. Четыре года был главой сельского поселения, второй год руководит районом. Кстати, заступив на эту должность, Гостев счел необходимым в первую очередь узнать, как сами жители района представляют себе его дальнейшее развитие.

Евгений Гостев: "Мы в первые дни, в первые месяцы провели анкетирование среди жителей нашего района. Попросили жителей ответить, какие проблемы в районе существуют, и как они видят перспективы развития. Потом мы все это дело обсудили у себя в администрации. Подключили специалистов. Проработали те или иные моменты уже с точки экономики. И в итоге у нас родился план социально-экономического развития".

Хотя Красночикойский район исторически складывался первоначально как сельскохозяйственный, нынче в структуре его экономики промышленное производство составляет 87%. Главным образом это несколько предприятий золотодобычи и угольный разрез, на который районное руководство возлагает большие надежды.

Евгений Гостев: "У нас большая компания работает, это разрез угольный. Сейчас есть некоторые сложности в их работе, связанные с дорогой Баляга - Ямаровка, но по планам социально-экономического развития этого предприятия, оно станет градообразующим предприятием всего района. Там и большие налоговые поступления ожидаются, и создание новых рабочих мест, и они готовы оказывать помощь в социально-экономическом развитии. То есть здесь нужна поддержка в виде ТОР, что сейчас тоже прорабатывается".

Дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли чикояне связывают с расширением рынков сбыта, с созданием производственно-сельскохозяйственных кооперативов.

Евгений Гостев: "Надо связать наших производителей сельхозпродукции с теми покупателями, которые сегодня имеют место быть не только в Красночикойском районе, но и за пределами, то есть по краю".

Ну и, конечно, Красночикойский район, славящийся не только своей прекрасной природой (в 2014 году здесь был создан национальный природный парк), но и сохранностью особого жизненного уклада, народного творчества, ремёсел и даже промыслов, одним из направлений социально-экономического развития рассматривает туризм.

Евгений Гостев: "Разные виды туризма. Начиная от научного, исследовательского и заканчивая экстремальным. То есть сегодня и религиозный туризм у нас здесь есть. И для этого нужны, понятное дело, условия. И дорога, и связь, и все требования, которые современный туризм предъявляет, должны у нас присутствовать. Вот в этих трех направлениях мы сейчас активно работаем".

От организаторов встречи главы муниципальных образований хотели узнать и услышать многое. Например, научиться правильно использовать средства, поступающие и по нацпроектам, и по программам, реализуемым в Дальневосточном федеральном округе.

Евгений Гостев: "Как надо себя вести, чтобы правильно, грамотно и законно освоить те денежные средства, которые мы в рамках и национальных проектов и ЦЭР начали уже получать. То есть это работа планомерная, трудная, емкая, невидимая, но, тем не менее, без нее никак. Да, в этом проблема у нас есть. То есть мы не так эффективно и быстро можем освоить большие денежные средства".

И этот, и многие другие вопросы, с которыми сталкиваются главы муниципальных образований в повседневной работе, обсуждались на семинаре, причем формы для этого использовались самые разные: и прямой диалог в формате вопрос-ответ, и теоретические занятия, и деловая игра, и, конечно, непринужденное общение в свободное время.

Людмила Бузинова: "Как вы и ваши коллеги оценили такой формат взаимодействия краевой власти с муниципалитетами?"

Евгений Гостев: "Нам всем это понравилось. Понимаете, когда консультативный совет - это тоже хороший формат, но там он ограничен по времени. И ограничен стенами кабинетов. Тогда как тот формат, который был на выходных, он по времени-то не ограничен. То есть мы могли долгое время общаться с министрами, зампредами и лично с самим Александром Михайловичем. Все главы эту возможность максимально использовали".

Людмила Бузинова, 05 июня 2019, 07:40

Связанные теги: власть

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus