Проект благоустройства Нерчинска "Золотая нить" победил на Всероссийском конкурсе малых городов

1 0

Нерчинск победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Торжественная церемония награждения состоялась 31 мая в Воронеже. Галина Борисовна Сердюкова, заместитель руководителя городского поселения "Нерчинское", получила награду из рук заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко. Наш корреспондент Людмила Бузинова по телефону узнала подробности.

Для начала небольшая справка: в 2019 году на Всероссийский конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Проекты оценивали 62 независимых эксперта в области архитектуры и градостроительства, историко-культурного наследия, социологии и экономики. Квалификационную экспертизу и предварительную оценку прошли 293 заявки, из которых в число победителей вошли 80 проектов из 46 субъектов Федерации. То есть победа досталась нерчинцам не очень легко, но вполне заслуженно.

Людмила Бузинова: Здравствуйте, Галина Борисовна. Еще раз поздравляю наш славный город Нерчинск с победой во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Галина Сердюкова, заместитель руководителя городского поселения "Нерчинское": Добрый день, Людмила Александровна. Добрый день, уважаемые радиослушатели. Да, действительно, очень приятная новость пришла в мае этого года, что мы стали победителями всероссийского конкурса. В этом году город Нерчинск получит 60 млн рублей на благоустройство исторической части центра города.

- Галина Борисовна, с каким настроением, с какими впечатлениями приехали из Воронежа?

Галина Сердюкова: Награждение проходило в концертном зале в городе Воронеже. Виталий Мутко награждал победителей конкурса. Очень было радостно и большая гордость за город Нерчинск, что мы сумели выйти в финал и выиграли этот конкурс. В нашей категории было более 160 претендентов. Мы заняли в этой категории второе место.

"Этот конкурс - один из главных и ключевых в нашей стране, - сказал на церемонии вручения наград вице-премьер Правительства России Виталий Мутко. - Два года назад по поручению президента мы начали заниматься комфортной городской средой в наших городах. Мы исходили из того, что конкурс должен дать толчок к развитию самобытности городов, раскрытию их потенциала, поднять их значимость и качество жизни", - отметил вице-премьер. Он поблагодарил всех, кто участвовал в работе над проектами, и выразил уверенность, что все проекты-победители будут успешно реализованы.

- Итак, Нерчинск победил в номинации "Малые города и исторические поселения с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек". Ваш проект называется "Золотая нить". Какова кратко его концепция? Кто автор или авторы этой идеи?

Галина Сердюкова: Авторы и вдохновители этой идеи наше музейное сообщество, так как они хранят историю, рассказывают об истории города Нерчинска и передают ее другим.

Бутинский дворец, в котором теперь располагается музей, на самом деле главная достопримечательность старинного города, основанного в 1653 году казаками Петра Бекетова. Кроме того, в городе хорошо сохранились и другие исторические здания. Идея восстановления исторического центра города, за которую больше всех ратовал заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев, понравилась и администрации города. Проект получил название "Золотая нить" в память о главном занятии купца, золотопромышленника, мецената Михаила Дмитриевича Бутина. Так будет называться и новый туристический маршрут по достопримечательностям города Нерчинска.

- В этой победе есть также большая доля жителей города Нерчинска, которые являются большими его патриотами.

Галина Сердюкова: Да, конечно. Мы, когда начали этот проект обсуждать, только объявили о начале конкурса, о старте конкурса, мы собирались сначала небольшими группами. Более пожилого поколения, молодого поколения и с детьми собирались, и в художественной школе, в ЦДТ. И люди высказывали свои, как они видят эту территорию. От молодежного сообщества мы получили запросы о том, чтобы обязательно было место для молодежи, где бы они могли просто общаться. Так родился проект "Молодежный квартал".

Молодежный квартал решено разместить в хорошо сохранившемся красивом историческом объекте - усадьбе купца Колобовникова. И тут очень быстро отреагировали местные предприниматели, которые немедленно занялись благоустройством территории, взялись за строительство летнего кафе и тренажерного зала. Таким образом, этот проект дает работу малому и среднему бизнесу.

Галина Сердюкова: Да. В ходе разработки этого проекта мы узнали у людей, какие запросы существуют, а бизнес, сделав выводы, строит свою работу именно по запросам жителей.

- И вкладывает средства помимо тех, которые вы выиграли, в реализацию этого проекта. Ну что ж, впереди большая работа по реализации проекта. Как она будет проходить?

Галина Сердюкова: Действительно, работы предстоит очень много. В этом году мы должны будем сделать проектно-сметную документацию. Разыграть конкурс и выбрать подрядчика, который будет в 2020 году проводить работы по благоустройству.

- Галина Борисовна, Нерчинск любят и гордятся им, его славной историей, его замечательной архитектурой не только его жители, но все забайкальцы. Уже и сейчас город посещают туристы из нашего края, из России, из-за рубежа. Ну а когда будет реализован проект "Золотая столица Даурии", "Золотая нить", туристический поток увеличится, я думаю, многократно.

Галина Сердюкова: Да, я думаю, наша территрия станет интереснее. Лучше, благоустроеннее, комфортнее для людей и для гостей.

- Спасибо большое, Галина Борисовна, я желаю вам успехов в этих ваших начинаниях. Вас и всех нерчинцев еще раз с победой.

Галина Сердюкова: Спасибо большое, Людмила Александровна, будем работать и стараться, чтобы у нас было становилось все лучше, красивее, комфортнее.

Людмила Бузинова, Ольга Пригодина, 06 июня 2019, 07:25

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus