Музыка разных эпох звучит на лофт-площадке Забайкальской филармонии каждую пятницу

0 0

С чем у вас ассоциируются советские фильмы? С любимыми героями? С крылатыми фразами? А может, со знакомыми всем песнями? Как ни странно, но иногда кинокартина может забыться, а вот мелодия, хотя бы раз звучащая в ней, останется в памяти надолго. Мотив этих песен простой, но при этом они наполнены смыслом, понять который может каждый. В эпоху именно этой музыки читинцев перенесла лофт-площадка "The music loft" в центре города. Как это было, расскажет наш внештатный корреспондент Александра Сергутская.

Лофт-площадка "The music loft" стала машиной времени и окунула пришедших зрителей в атмосферу песен и музыки прошлого века периода 40-70-х годов. В концертной программе под названием "Ретро-пластинка" звучали такие легендарные песни, как "Нежность" и "Эхо любви" Анны Герман в исполнении эстрадно-джазовой группы "Jam", заслуженной артистки Республики Бурятия Светланы Рязанцевой и молодой солистки филармонии Марии Сиденко.

Первые слушатели начали собираться еще за полчаса до начала концерта, несмотря на то, что над площадкой под открытым небом сгущались тучи и вот-вот собирался пойти дождь. Но когда по асфальту запрыгали первые капли, никто и не подумал уходить. Светлана Николаевна пришла одной из первых и с нетерпением ждала начала концерта.

- Просто узнала, что будет концерт. Говорят, будут очень интересные старые мелодии исполнять. Кто говорит ретро, кто говорит 80-е, нашей молодости песни. Ну пришла послушать, делать нечего, вечер свободный. Вот только надо какую-то рекламу, какие-то объявления, потому что я вообще совершенно случайно узнала о таких мероприятиях. Надо как-то более освещать их, подробней: и по радио, и по телевидению, и где-то какие-то рекламы писать. Мы то тоже не знаем, что вот такие концерты у нас бывают.
- Что ждете от концерта?
- Ну, каких-то хороших эмоций, чтобы вечер просто так не прошел, погода видите какая, хочется, чтобы было настроение хорошее после концерта.

Каконец на сцену вышла музыкальная группа "Jam", пасмурная погода отошла на второй план, а у зрителей поднялось настроение. Ведь зазвучали любимые мелодии, греющие душу. Перед каждым исполнением песен ведущий рассказывал об истории создания известных музыкальных композиций. Интересная история связана, например, с песней "Ландыши". Оказывается, композитор Оскар Фельцман написал незатейливую мелодию лично для певицы Гелены Великановой, а затем отлучился на неделю в командировку. Когда же он вернулся обратно, с удивлением обнаружил, что "Ландыши" пела вся Москва. И за какой-то год песня стала всенародной и вселюбимой. Так эту песню исполнила заслуженная артистка Республики Бурятия Светлана Рябцева.

Хотя концерт был посвящен музыке советской эпохи, среди зрителей были и молодые люди. Сергей поделился своим мнением о песнях того времени.

- Мы просто мимо шли.
- А почему вы решили зайти?
- Ну что-то интересное показалось.
- Как вы вообще относитесь к музыке советской эпохи?
- На самом деле очень хорошо, мне нравится, правда.

Те, кто вырос на песнях прошлого века, считают, что они не перестают быть актуальными и по сей день, в них заложен глубокий смысл, поэтому и молодежь продолжает их с удовольствием слушать. Такого мнения придерживается и Светлана Николаевна.

- Молодежь тоже интересуется, ну не все, конечно, песни им нравятся. Как и нам сейчас нынешние песни. А вот у меня трое детей, и они слушают песни моей молодости. Так что я думаю, для молодежи тоже будет интересно.

Вот так прошел концерт "Ретро-пластинка". Кто-то из зрителей скромно сидел на лавочках и негромко подпевал певцам, а кто-то выходил танцевать на площадку возле сцены. Под веселую "Песню про медведей" резво отплясывали и маленькие дети, звонко повторяя строчки: "Вертится быстрей земля…" Своими эмоциями поделились еще две гостьи лофт-площадки.

- Понравился. Мы не первый раз, видели эту группу и артистов. Молодую мы не видели, она тоже очень понравилась. А Рябцеву мы уже слушали, ее романсы. На улице понравилось просто, что необычно.

- Потом для нового поколения тоже это все нужно, эти песни замечательные, хорошие, душевные нужно слушать всем. Дабы быть добрее, чтобы знать историю своей родины, чтобы лучше знать своих родителей, бабушек и дедушек. Это жизненная веха нашей страны.

Напомню, что лофт-площадка "The music loft" в центре Читы открылась недавно и теперь каждую пятницу ждет гостей. Поэтому туда можно прийти с детьми и вместе послушать разную музыку: не только композиции былых лет, но и современные песни. Тем более что поблизости совсем скоро установят спортивный инвентарь, где смогут резвиться дети.

Читать весь текст

13 июня 2019, 07:48

Связанные теги: музыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus