Ваня, Настя и другие обитатели Дома ребенка №2 в Атамановке. Продолжение

0 0

Почти четыре десятка малышей ежегодно покидают Краевой специализированный дом ребёнка №2, расположенный в пос. Атамановка Читинского района, чтобы жить в семье - одних забирают родители или кровные родственники, других усыновляют или берут под опеку посторонние люди. Но есть и такие ребятишки, которые живут здесь длительное время, а потом переходят отсюда в "специализированную" взрослую жизнь – их переводят в детский дом или в дом инвалидов. Сегодня мы вновь побываем в Атамановском доме ребёнка. 

Первая, грудная группа, здесь находятся самые маленькие ребятишки. Таких группы две. Малышам пора вставать. У них свой график - немного поиграть и кушать. Воспитателем в первой грудной работает Светлана Попова. Она поднимает малышей из кроваток с прибаутками, пересаживает их в большой манеж. Туда же и Юлю - Юля вообще девочка особая - за ней скоро придёт мама. Светлана Михайловна в доме ребёнка работает уже 12 лет. 

Маленький Артём, голубоглазый и пухлощёкий, одетый в костюмчик моряка, с любопытством тянется к моему микрофону. Все ребятишки - и мальчики, и девочки, одеты празднично, нарядно. И не потому, что сегодня какой-то особенный день. Финансирование нужд дома ребёнка, его маленьких жителей осуществляется вполне прилично.
Помогает воспитателю Светлане Михайловне Поповой Жанна Парыгина. С 1 мая она здесь работает санитаркой. Жанна - сама мама четверых детей.

В Доме ребёнка №2 дружный, устоявшийся коллектив. Старший воспитатель - Валентина Бутина. После окончания Сретенского педагогического училища по специальности "учитель начальных классов", Валентина Анатольевна пять лет проработала в школе. Супруг был родом из Атамановки, и семья переехала поближе к столице. Валентина Анатольевна работала в читинском детском саду №69, на КСК, а потом пришла сюда. Прежде в этом здании располагался железнодорожный профилакторий, где размещались дети от 7 до 18 лет.

18 из 58 воспитанников дома ребёнка – дети-инвалиды, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе и лечении. Некоторые из них находятся на зондовом питании, испытывают сложности с приёмом пищи, с реабилитацией в целом. Чтобы обеспечить необходимый уход, медсестры дежурят сутками.
Диагнозы ставит врач. Но если говорить о тенденциях, то учреждение минула волна детей, рождённых от мам с наркотической зависимостью. За 15 лет был всего один такой малыш. И алкогольных поражений очень мало, буквально три-четыре случая сейчас, раньше было больше. В основном о себе дают знать родовые травмы, очень много врождённых аномалий, причина которых – несознательность со стороны родителей. Когда мама не проходила ультразвуковое обследование.
Лет пять назад было много ребятишек с пороком сердца, с аномалиями челюстно-лицевой системы, так называемые "заячья губа", "волчья пасть". Сегодня таких случаев очень мало. Спектр патологий поменялся – если раньше детки рождались в основном доношенные, то с вступлением в силу закона о выхаживании маловесных детей от 500 граммов в дом ребёнка стали поступать именно такие детки. У них проблемы с лёгкими, потому что они просто не успели развиться. Раньше было очень много малышей с диагнозом "ДЦП", и основная программа была направлена на их реабилитацию. Теперь разработана другая программа - лечения и реабилитации деток с болезнями дыхательной системы. Всё больше малышей находят свой новый дом - их усыновляют или берут под опеку.

Дом ребёнка №2 относится к учреждениям здравоохранения. Поэтому все реформы последних лет имеют к нему самое непосредственное отношение. Например, сокращение коек – со 100 до 70. Или повышение зарплаты низкоквалифицированному персоналу. Старший воспитатель Валентина Анатольевна Бутина согласна с многочисленными коллегами, которые считают такую реформу непродуманной.

Забайкальцы – трудоголики! Вот и в Атамановском доме ребёнка кадровой текучки практически нет. Люди любят свою работу и не стремятся уехать в далёкие дали. Несмотря ни на какие личные драмы и трагедии. В их числе и Валентина Анатольевна Бутина. Вместе с ней мы открываем ещё одну дверь. Это самое страшное отделение уютного и доброго дома ребенка. Здесь лежат ребятишки с поражениями центральной нервной системы. Разного возраста. Называют их здесь "индивидуальные дети".

Педагоги в отделении ЦНС не работают, только медики. Сегодня смена медицинской сестры Натальи Щербаковой. В течение десяти лет она приезжает сюда на дежурства из Читы. Пациенты этого отделения разного возраста. К каждому нужен свой подход. Я прошу рассказать о малышах. Это Артур.



Маленький Ваня одет в жёлтый комбинезончик. Он лежит на спине, обхватив руками голову, так, что локтями закрывает себе ушки. При малейших звуках мальчик начинает крутить головой – прямо так, обхватив её руками. Быстро крутя головой из стороны в сторону, малыш не плачет, он пищит, как щенок.

Всё-таки ловлю момент, тихонечко шепчу ему: "Тссс… чччч…", и на несколько секунд что-то меняется в Ванюше. Он смотрит прямо на меня, позволяет себя погладить, затихает… Ему сейчас два с половиной года. Сидеть Ваня не умеет.

Внимательно следит за происходящим соседка Даша. Она любопытная девочка, сама стоит, держась за бортик кроватки. Приветствуя меня, высовывает язык. Даша родилась в декабре 2015 года, ей нынче будет четыре года, но она такая крошечная, что я не дам и двух лет.


Все эти ребятишки болеют. 

В этом отделении живёт ещё один малыш. Фотографировать эту девочку нельзя - у неё есть официальная мама. Но даже если было бы можно, я бы не смогла. У малышки гидроцефалия. В народе говорят "водянка головного мозга", когда в голове скапливается жидкость. Девочка постоянно находится под воздействием лекарства. Питание получает через зонд. Этот ребёнок никогда не сможет даже приподняться. Она прерывисто дышит, по телу пробегает судорога.
О чём здесь говорить, если даже смотреть больно?! Что признаки страшного заболевания видны на УЗИ, когда малыш только развивается, и матери надо было наблюдаться? Что в определённые сроки таким деткам делают операции? Что, в конце концов, ребенку-инвалиду положена пенсия, даже если он вот такой - полностью беспомощный, обколотый препаратами, лежит в тысяче километрах от родного дома, но родитель (получатель пенсии) имеется?. Ни о чём таком думать просто невозможно.

После этой встречи я - за то, чтобы можно было прекращать жизнь и существование таких детей. Пусть будет самая строгая комиссия, десять, двадцать комиссий, пусть врачи применят все возможные методики и лекарства, но если нет… Если прогноз один - лежать и ждать смерти, то этого не должно быть.
А если вы считаете, что я рассуждаю излишне жестоко, то знайте, что каждую секунду - вот сейчас, когда я рассказываю, а вы слушаете, и потом, когда вы займетесь домашними делами и своими детьми, и завтра, когда пожелаете близким доброго утра, будете строить планы на день и пойдёте на работу, - каждую секунду существует параллельная реальность. И в этой реальности она устало поднимает веки, смотрит куда-то старушечьим взглядом, полным самой страшной муки, и вздрагивает несуразно маленькими на фоне огромной головы плечиками. Девочка, которой не посчастливилось.

В завершении программы для всех, кому это нужно, назову номера телефонов Дома ребёнка №2, где мы сегодня были: 99-26-36, 99-27-72.

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 17 июня 2019, 14:03

Связанные теги: детиинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus