Нацпроект "Здравоохранение" существенно улучшил оснащение Петровск-Забайкальской ЦРБ

0 0

Отсутствие дорожной инфраструктуры, уничтожение реликтового леса, ремонт школ, нехватка современного оборудования в учреждениях здравоохранения, доступность медицины. С любой проблемой, что волнуют жителей края, можно лично обратиться как к главе региона Александру Осипову, так и к членам регионального правительства. Выездные встречи с забайкальцами продолжаются. Сегодня мы побываем в Петровск-Забайкальском районе, поговорим о том, что заботит районное руководство и жителей. Нашим корреспондентам глава муниципального района Петровск-Забайкальский Сергей Немков рассказал, что на данной территории в 2019 году реализуется ряд национальных проектов - "Демография", "Образование", "Культура" и "Безопасные дороги".

Сергей Немков: "Демография", "Культура", строительство, разработка ПЗД на ясли-сад в селе Хохотуй, повторного применения на 60 мест порядка 5 млн. По образованию это материально-техническая база на оборудование школ Харауз, Хохотуй, Малета. Цифровая школа в поселке Тарбагатай, ну также по ценам: мы ремонтируем в этом году автомобильную дорогу в поселке Новопавловка на 3 млн рублей. И получаем по линии администрации края 10 детских площадок среднего типа, также два воркаута и одну хоккейную коробку, которые будут размещаться в 10 поселениях муниципального района "Петровск-Забайкальский район".

На особом контроле у правительства и местной администрации развитие системы здравоохранения в Петровск-Забайкальском районе. Долгое время регион не участвовал в программах с федеральным финансированием. Отсюда отсутствие дорогостоящего оборудования, проблемы с логистикой и маршрутизацией пациентов. Если не переломным, то стартовым для улучшения материально-технической базы Петровск-Забайкальской центральной районной больницы стал 2018 год.

Цыден Цыдыпов, главный врач Петровск-Забайкальской центральной районной больницы: "В прошлом году нам удалось с помощью нашего министерства здравоохранения, правительства Забайкальского края провести ряд таких капитальных ремонтов, ряда работ, которые были в основном сделаны в двух корпусах, лечебных корпусах в нашем учреждении. Это было сделано по целому ряду причин: цель была, чтобы все-таки улучшить, во-первых, диагностику, улучшить и маршрутизацию пациентов, логистику, потому что в разных корпусах находились разные отделения, не работал здесь лифт, это доставляло большие неудобства для людей: для родственников, для больных и пациентов".

По словам Цыдена Цыдыпова, руководством ЦРБ была разработана четкая схема действий.

Цыден Цыдыпов: "Здесь будет находиться одно приемное отделение, приемно-диагностическое, в которое на сегодня нам перенесли компьютерный томограф, который был приобретен по нацпроекту "Здоровье". Дальше здесь же также будет находиться для диагностики аппарат УЗИ, который тоже будет закуплен по нацпроекту, значит, эндоскопия и лабораторная диагностика. Дальше на втором этаже, здесь также поменяли места в электроотделении, чтобы полностью соответствовать нашим санитарным нормам, правилам. То есть здесь находится реанимация, травмоцентр второго уровня и первично-сосудистое отделение. И 4-й этаж это у нас хирургия и операционный блок, т.е. основная наша задача была, чтобы полностью соответствовать первым требованиям всех надзорных органов, и было чтобы удобство для людей".

На встрече с руководством Петровск-Забайкальской центральной районной больницы исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Дмитрий Старновский рассказал, что благодаря вступлению в программу "Развития центров экономического роста" и с началом реализации национального проекта "Здравоохранение" регион получил реальную возможность для улучшения, совершенствования материально-технической базы медицинских организаций Забайкальского края.

Дмитрий Старновский: "Конкретно про больницу Петровска-Забайкальского: здесь мы приобретаем оборудование по национальному проекту "Здравоохранение", в частности, оснащение детских поликлиник. У нас есть краевая составляющая для ремонта поликлинического отделения и оснащение именно медицинским оборудованием поликлинического звена детской поликлиники. Это план 2020 года, т.е. это начало 2020 года. Текущий год, вы знаете, что в больнице работает первично-сосудистое отделение, и это первично-сосудистое отделение входит в структуру реализации регионального проекта "Помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями". Здесь приобретается оборудование порядка 3 млн с лишним, 3 млн 100 тыс. рублей конкретно для ПСО (первичного сосудистого отделения)".

Конечно, говорит Дмитрий Старновский, первичное звено сейчас переживает не лучшие времена, однако благодаря плану социального развития центров экономического роста уже приобретаются фельдшерско-акушерские пункты для сёл, автотранспорт скорой медицинской помощи.

Дмитрий Старновский: "Вы знаете систему одноканального финансирования, т.е. пресловутое выражение, оно аргументировано: "Деньги идут за пациентом", и действительно, мы сейчас определенный отток наблюдаем в сторону соседнего региона, здесь однозначно нужно проработать вопрос по дооснащению нашей ЦРБ, чтобы создавать конкурентоспособность. Мы живем с вами в условиях, по большому счету, рынка, и медицинская услуга - это такая же услуга, как и остальные. Те, которые конкурируют друг с другом. Т.е. в этих жестких условиях мы вынуждены просто встраиваться в этот процесс и выдерживать определенную конкуренцию. Для того, чтобы пациентов удержать здесь, на территории, естественно мы будем думать, и у нас есть механизмы дооснащения больницы, т.е. то, что сейчас происходит, это все-таки только начало".

Для этого, говорит исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Дмитрий Старновский, у региона есть определенный ресурс, это средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования, которые необходимо направить на дооснащение конкретно тех лечебных учреждений, которые сегодня наиболее остро в этом нуждаются.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 17 июня 2019, 07:36

Связанные теги: здравоохранениебольницы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus