Проект "Полыни.net" вышел на улицы Читы

0 0

"Горек, как полынь". Не на вкус, но на запах с ней, пожалуй, знаком каждый читинец. Многочисленная армия этого сорняка приносит массу проблем с наступлением лета не только дачникам, но и горожанам. Так, бурьяны можно встретить не только на окраинах города, но и в самом центре, к примеру, на Театральной площади, на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, оттуда ветром семена полыни разносятся по всему городу. С проблемой решили бороться. 

Культурный бой сорнякам. О губительных свойствах полыни читинец Дмитрий Руденко знает не понаслышке. Фельдшер по первому, среднеспециальному, образованию, он утверждает, что полынь не даёт спокойно жить и дышать полной грудью тысячам забайкальцев, а некоторых и вовсе выживает на несколько недель из региона. Проблему предложил Дмитрий решать на корню и представил городу проект по борьбе с сорняком с помощью высадки газонов.

Дмитрий Руденко: "На самом деле здесь присутствует личный аспект, у меня ребенок болеет астмой, я и сам довольно плохо реагирую на пыльцу полыни. Более того, у многих моих знакомых есть либо аллергический ринит, вызванный пыльцой полыни, либо астма. Есть даже такие знакомые, которые вынуждены на период цветения полыни уезжать из города, но не у всех есть такая возможность. Кстати, лечение довольно затратное и зачастую малоэффективное. Поэтому мысль мне пришла, что нужно бороться с первопричиной, а не последствиями".

К слову, немало хлопот приносит многочисленная армия этого сорняка и вправду многим. В официальной группе нашей телерадиокомпании ГТРК "Чита" в сети "ВКонтакте" мы спросили подписчиков, надо ли бороться в Чите с полынью. Большинство голосующих выбрали вариант "Да", кроме того, некоторые даже под записью высказались: "У меня такая страшенная аллергия на нее, это просто ад! Как зомби в период ее цветения. Конечно, надо стричь газоны по всему городу. Плюс полынь, лебеда и прочие имеют неряшливый вид и оставляют впечатление заброшенности и неухоженности города, накапливают в себе много дорожной пыли. Абсолютно точно нужно бороться с сорняками и облагораживать газоны".

Дмитрий Руденко: "Подпишусь под каждым словом. К сожалению, у нас могут бороться только с деревьями, оставляя после "санитарной обрезки" пеньки".

Врага надо знать в лицо, уверен Дмитрий. Три месяца автор проекта "Полыни.net" знакомился с сорняком поближе, общался со специалистами. Не остались безучастными научные сотрудники: профессор кафедры биологии, кандидат биологических наук Олег Корсун, доцент кафедры экологии, кандидат биологических наук Татьяна Ткачук, а также врач аллерголог-иммунолог Елена Потёмкина. В общем, к изучению вопроса пришлось подходить со всех фронтов, рассказывает Дмитрий. И чем больше удавалось узнать, тем понятнее становилось: войну полыни объявить не так-то просто, ведь просто выкосить её не получится.

Дмитрий Руденко: "Полынь истребить механическим методом довольно проблематично, потому что одно растение продуцирует где-то 30-40 тысяч семенного материала. Пыльца полыни поднимается на высоту от 3 до 10 метров над землей, то есть скрыться от нее проблематично. И в воздухе полынь может находиться около 10 недель в зависимости от того, какая влажность воздуха. То есть где-то с середины июля и до середины сентября, два месяца может вполне там находиться".

А это значит, просто вырвать всю полынь не получится, сорняк этот очень коварный. Но решение всё же есть, уверяет Дмитрий, в помощь - сукцессия биоценоза, иначе говоря замена одного вида растения другим, более конкурентным.

Дмитрий Руденко: "На самом деле выход есть, это вытеснение полыни более высокоорганизованными растениями. Если ухаживать за посадками и прилагать небольшие усилия, то это поможет однозначно. Если мы будем организовывать газоны, к этому я в своем проекте подвожу, если будем организовывать газоны, засеивать их травой, то полынь там в принципе расти не будет. Во-первых, потому что газонная трава будет угнетать полынь, поскольку полынь является слабоконкурентным растением, она не растет там, где буйные заросли других растений, она растет на пустырях, где никто больше расти не может".

Но ей не место в городе. К слову, если обратиться к литературным источникам, то полынь - хозяйка свалок, канав, пустырей, заброшенных участков, лесов, но никак не городских улиц и площадей. Потому культурный бой сорняку будет точно устроен, отмечает Дмитрий. Стоит сказать, что проект уже поддержали в горадминистрации и правительстве региона.

Дмитрий Руденко: "Люди у нас вроде как есть. В ЖКХ есть штатные единицы косарей, проект подразумевает, чтобы всех этих людей зарядить на то, чтобы выкашивать траву до ее цветения, то есть где-то с середины июля. Под знамена мы можем поставить около 1000 добровольцев: у одного только врача на интаграм-аккаунте подписано около 700 человек на залоге, которые нас интересуют, то есть это как раз реакция на полынь, аллергический ринит, астма и так далее".

Кроме того, к войне с сорняком уже были привлечены более 10 человек, отбывающих наказание. Пилотный проект по борьбе с полынью заработал. Первая площадка - парк Победы в Чите, кроме того показательными на начальном этапе станут некоторые участки на улицах Ленина, Амурская и Анохина. Процесс запущен, надеемся, что в ближайшем будущем глаз будет радовать уже газон, а не сорная трава.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 17 июня 2019, 07:42

Связанные теги: растенияблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus