Вокалистка хора ветеранов "Россияне", ветеран труда Римма Степановна Ананьина

2 0

Недавно мне посчастливилось встретиться с прекрасной, доброй женщиной, историю жизни которой хочу сегодня рассказать вам. Но для начала вы должны представить себе нашу героиню. Её зовут Римма Степановна Ананьина. Ее волосы уже заметно седые, поэтому она подкрашивает их в тёмно-русый. Он очень подходит к её глубоким карим глазам. Римма Степановна носит короткую современную прическу. Несмотря на возраст, она выглядит бодро и энергично, поэтому при знакомстве, я дала ей намного меньше лет, чем есть на самом деле. Она родилась 10 августа 1938 года. Предлагаю и вам познакомиться с нашей героиней.

- Я Римма Степановна. Родилась я в городе Сретенске, пятым ребёнком в семье. Три месяца мне исполнилось как отца арестовали, репрессии… Как-то она нас так заверила, мама, что если бы он был жив, он бы обязательно нашёл нас, что так любил семью, они так хорошо жили. А поскольку было у него заболевание желудка и попал в такие условия, конечно, она так уверена была, что он просто не выжил. От него последняя телеграмма была из Магадана, что всё-таки в Магадан его увезли, что здесь он не был расстрелян. Ну а там целыми же казармами на фронт, на передовую гнали… Даже судьба его не известна нам. И как-то мы жили вот, мама заменила нам, видимо, его.

Мама Риммы действительно заменила детям отца. Работала, не покладая рук, чтобы вырастить. Она была их надеждой и опорой: охраняла, учила, жалела, ругала. Лечила разбитые коленки и пела колыбельные. Дети всю жизнь были благодарны своей матери. Всегда помогали, насколько могли, и до последних её дней были рядом, так же, как она была рядом с ними в самое тяжёлое время.

- Мама из города переехала в пригородных совхоз, ну, видимо, посоветовали ей с пятерыми детьми, где лучше. Работу ей дали - пасти овец, там держали овец, коров, птицы были. Пригородный совхоз, он "РККА" назывался, "Рабоче-крестьянской Красной армии", часть была в городе, а часть километра 4 от города. Там речушка была, ну она и сейчас протекает, естественно, речка Куренга. Вот на берегу этой речушки стояла эта ферма. Мама с утра уходила, со мной оставались вот старшие. Брат тоже сначала какой-то период оставался, потом маме трудно было. Ну и жить-то как-то надо было, и чтобы трудодни ему начисляли, его тоже приняли в подпаски к маме, она была пастухом, а он подпаском, Саша. Старшие по 3 класса, по 4 закончили школы и пошли работать на ферму, ну там полевые работы были – сеяли, работали. Им зарплату начисляли по трудодням и потом в конце года собирали весь урожай, обсчитывали, делили на этот трудодень. Денег-то, собственно, не платили, выдавали зерном, картошкой, морковкой. За нами никто не следил, с утра уходили на эту речку Куренгу, и… питались - корешки копали какие-то, мангыр собирали, ели. До войны вот так вот мы все жили.

Детство Риммы Степановны, её сестёр и брата было настолько тяжёлым, что сейчас мы вряд ли поймём, как удалось им пережить все эти страдания. Когда современного ребёнка спрашиваешь о самом счастливом дне, он рассказывает о дне рождения или поездке в парк развлечений, о долгожданном смартфоне или велосипеде... Для Риммы Степановны Ананьиной самый счастливый день – День Победы!

- Радостный день самый, когда салют в Затоне, а Затон недалёко от этой фермы был. Мы всем поселочком вышли на улицу. На столбе висел репродуктор, который извещал о конце войны, о победе. Всё кричали "ура", плакали, обнимались. После войны мы переехали в Шахтаминский район, село Шивия. Там мы прожили, наверное, до 5-го класса, училась я. Потом снова возвращаемся в Сретенск. Старший брат пошёл в речники матросом, на пароходе плавал. И снова мы жили в Сретенске, но он уже был женат, у него семья была. Мама уже не работала, я ещё училась. Потом переехали в Давенду, к сестре. Там я закончила 7 классов. Ну там более или менее уже так жили. В школу я пошла в 9 лет, потому что мне не в чем было идти: одежды не было, обуви не было. И даже пошла в школу босиком. Весь сентябрь вот это утром бежишь, иней такой, ноги красные… Прибегали в школу. Дети были из более обеспеченных семей, они приносили в школу с собой бутерброды, демонстративно вот перед нами. А мама нас как-то так приучила, чтобы нигде ничему не завидовали, ничего не просили. Ну не было детства… Жили всё одинаково, ни у кого отцов не было, были только из мужчин инвалиды да старики.

Со временем жизнь наладилась. Римма стала взрослее и познакомилась с братом подруги Юрием. Первая и единственная любовь… В 17 лет девушка вышла замуж, в 18 родила первого сына. 48 лет Римма Степановна и Юрий Игоревич Ананьины прожили душа в душу. Воспитали и вырастили троих сыновей - Виктора, Игоря и Андрея. Вся жизнь супругов была в разъездах и труде. Римма Степановна начинала штукатуром-маляром, строила драги. Это землечерпательные машины для промывки грунта. А затем она кардинально сменила профессию.

- В 1964 году мы уехали из Давенды. Перехали в Амурскую область, в Озерный. Там я работала кассиром, и потом меня отправили от треста "Драгстроймонтаж" на курсы бухгалтеров, в Ангарск. Потому что такой период был, что нехватка бухгалтеров. И вот они, видимо, решили программу техникума прогнать за полгода и набирали группы от производства. Производство оплачивало нам проживание и учебу. Закончила я эти курсы, дали направление мне в Маму Иркутской области, но мы туда не поехали. А потом услышали, что в Итаке Могочинского района тоже будут строить драги. Ну мы решили сюда, потому что в Давенде жили родители, его родители, и чтобы поближе к ним. Родителям постоянно помогали, и материально, и так - ездили на сборку урожая. Где-то в марте муж всегда ездил дрова заготавливали, он помогал отцу. Отец - участник войны, Игорь Евдокимович Ананьин. Он прожил 90 лет.
После этих курсов я работала в системе "Драгстроймонтаж" бухгалтером. Так там и продвигалась по служебной лестнице. Потом, когда драгу построили, мы перешли работать в Алексеевскую партию. Я перешла бухгалтером-расчетчиком. В 1974 году нас объединили с Восточной экспедицией, мы переехали в Ксеньевскую. Там я работала старшим бухгалтером расчётной группы. Потом была заместителем главного бухгалтера, потом главным бухгалтером. В 1985 году, в январе, мама умерла, и мне предложили сюда переехать.

Так Римма Степановна оказалась здесь, в Чите. Её жизнь с нашим краем связала Забайкальская геофизическая экспедиция, подразделение геологической региональной службы, которая обеспечивала геолого-разведочные работы в Забайкалье.

- Здесь вот геофизическая экспедиция в Каштаке была, в геофизическую экспедицию главным бухгалтером. Ну и мы по переводу сюда переехали где-то в конце марта. Вот уже 34 года мы здесь живём. До ухода на пенсию я работала в экспедиции главным бухгалтером. Затем, когда уже ушла на пенсию, это был 1993 год, перешла работать, ну как перешла… Я оттуда уволилась в связи с уходом на пенсию, а в Каштаке открылась военная часть, Каштакская КЭЧ от Министерства обороны. Там я год главным бухгалтером отработала, а потом перешла экономистом, потому что через год главных гражданских бухгалтеров убрали и поставили военных. И вот около 13 лет я там отработала, пока нас не расформировали в 2006 году.

48 лет трудового стажа и неугасаемое желание двигаться вперед. Римма Степановна не представляет свою жизнь в безделье или за просмотром телевизора и вязанием. Свои нынешние годы моя героиня заняла творчеством, она поёт в ветеранском хоре "Россияне", причём в партии сопрано, где необходим высокий и плавный голос.

- Вот я когда ушла, чем-то же надо заняться, всю жизнь я привыкла работать, без этого как-то себя не мыслю. Пошла в клуб "Золотая осень" в библиотеке Чехова. Там был приглашён коллектив небольшой с концертом. А мы ещё с соседкой были. "Ну иди, че ты, все песни вроде знаешь, поешь". Она же подошла к руководителю и спросила, можно ли. Она согласилась, Нонна Демьянова была руководителем музыкальным. Начала я ездить на репетиции. Ну мы там месяца три прозанимались, выступали много: перед детьми, перед суворовскими, в выставочном зале, в Доме пионеров. А после две подружки мои, которые тоже ходили, они услышали, что на КСК хор набирают, академического направления хор. Ну и мы пошли, нас взяли. И вот с тех пор мы поём, это уже пошёл седьмой год. Хор наш "Россияне", мы лауреаты всероссийского конкурса здесь, в Чите, мы два раза, в 2017 году и 2019 году, вот нынче опять первое место заняли. В 2017 году мы съездили в Новосибирск, там мы заняли 2-е место. В Санкт-Петербург ездили в прошлом году, там мы заняли в международном конкурсе номинацию "Сеньоры". Там практически со всего мира были участники.

Рассказывая о выступлениях и наградах хора, Римма Степановна Ананьина показывает мне альбом с фотографиями. Каждая поездка в какой-то город или просто выступление в крае – целая буря эмоций. Сейчас академический хор "Россияне" - это 38 человек в элегантных синих костюмах и платьях с тёмно-синим отливом, украшенных белыми бусами. А как всё начиналось? Память хранят фотографии.

- Это наше первое выступление, здесь мы в белых блузках, ещё не было у нас костюмов. Это в Чеховской библиотеке, это вот Улёты. Это наш юбилейный концерт, 5 лет нам было. Это мы в Государственной капелле имени Глинки в прошлом году. Это наша руководительница Евгения Алексеевна Черепицина, очень талантливый человек. Это вот мы выступаем в воинских частях. Это вот у нас вокальная группа от хора.

В сентябре этого года всем участникам и руководителям хора предстоит поездка на конкурс в Хабаровск. Если "Россияне" займут первое место, то в ноябре поедут на конкурс в Москву. Я искренне желаю им победы, ведь таких активных женщин в возрасте в нашем крае мало. Несмотря на творческую занятость, Римма Степановна находит время и на родственников. Сейчас у неё пятеро внуков и семь правнуков. Встречи и посиделки бывают часто, звонки - намного чаще. Но Римма Степановна старается не отвлекать детей и внуков от дел, в свои 80 она всё может сама.

- Ни на что не обижаюсь, у всех свои дела.
Спасибо Господу за то, что всё могу сама -
Сварить еду, помыть полы и постирать бельё,
И в магазин сама сходить, и многое ещё.
Что с разумом ещё в ладу, и память не грешит,
Что до сих пор ещё в строю, не надоело жить.

История жизни каждого человека увлекательна и неповторима. Разные события переплетаются между собой и образуют удивительный узор судьбы. Этот узор может быть красивым и искусным, а может иметь разрывы и путаницу. В жизни нашей героини было всё: и радости, и огорчения. Но несмотря на разные испытания, Римма Степановна Ананьина и сегодня одна из самых активных и лучезарных людей края.

Тамара Ван-фу-ли

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 23 июня 2019, 08:40

Связанные теги: забайкальцыхоровое искусство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Портреты земляков

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus