• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Солдатские матери - это судьба. А ещё "Солдатские матери" - это...

    Утренняя студия

    Позади уже целых два месяца лета. Сезон отпусков в самом разгаре, а...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Забайкальское краевое училище искусств реализует уникальный для...

    Курс на Маяк

    Легко ли вести бизнес в Забайкалье? В каком возрасте проще начинать?...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,1290 рублей

    Евро:

    70,6350 рублей

Станет ли Забайкалье "солнечным центром" Дальнего Востока?

0 0

Солнечная энергетика стремительно набирает обороты. Уже во многих развитых странах ее активно используют и заменяют традиционные источники энергии. Еще несколько лет назад, казалось, что наш регион очень далек от этой отрасли. Но прогресс дошел и до Забайкалья. В этом году в Чите построят не одну, а целых две станции по производству солнечной энергии. Как они повлияют на ситуацию в крае, и что изменится в сфере электроснабжения, расскажет наш внештатный корреспондент Александра Сергутская.

Как известно, наш регион - один из самых солнечных. В Забайкальском крае уровень инсоляции, то есть облучения солнечным светом, составляет 4,5 кВатт/ч на квадратный метр, когда как в России средний показатель в 3 раза меньше. Солнечных дней в году в Чите действительно много. У нас их больше даже, чем в Сочи - 282 дня. Поэтому в нашем крае есть все условия для работы солнечных электростанций. Это стало очевидно и компании "Вершина Девелопмент". На их счету уже четыре построенных объекта в Астраханской области и три строящихся на данных момент станции в Республике Бурятия.

Средства на строительство двух солнечных электростанций не выделялись из бюджета. Это полностью частные инвестиции, которые составили 5 миллиардов рублей. Проект по созданию электростанций в нашем регионе начал разрабатываться еще в 2017 году. А сейчас на огромном пустыре в районе КСК общей площадью около 40 гектаров вместо былой свалки готовится площадка для установки солнечных батарей. Работы планируется закончить в октябре этого года. Что будет представлять из себя станция, объяснил генеральный директор компании Павел Шевченко: "Станция будет представлять из себя порядка 60 тысяч модулей, расположенные на 20 гектарах. Модули будут подключены к инверторам, которые будут преобразовывать постоянный ток в переменной. Это все будет суммироваться на подстанции и выдаваться, конкретно, с этого участка на подстанцию "Читаэнерго" КСК".

Солнечные электростанции будут подключены ко всей энергосистеме Забайкальского края. А региональное диспетчерское управление энергосистемы будет распределять полученную энергию. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, выработанная энергия станет альтернативным источником, который не вызовет повышение тарифа, а наоборот, в дальнейшей перспективе, после того, как станция окупится, а это около 15 лет, планируется снижение цены за электроэнергию.

Алексей Горенков: "На подачу электроэнергии непосредственно потребителям станция влиять не будет. Она будет производить выработку электроэнергии только в дневное время. В ночное время вся электроэнергия будет вырабатываться в действующих электростанциях".

Конечно, такая электростанция требует своевременного обслуживания. В общей сложности появится примерно 20 рабочих мест. И прежде всего будут необходимы диспетчеры и электромонтеры. Важно, что планируют привлекать местных специалистов. Кроме того, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин видит и другие плюсы строительства станций. И в первую очередь, это налоги, которые будут поступать в краевой бюджет. Составят они 120 миллионов в год.

Михаил Чуркин: "И дополнительно мы видим здесь перспективы по энергоснабжению удаленных территорий. У нас 23 поселка сейчас находятся без подключения к сетям электроснабжения. Тянуть туда сети дорого, поэтому приходится ограничиваться источниками автономного электроснабжения. Солнечная генерация является одной из частей такого решения".

Солнечная энергетика, действительно, развивается огромными темпами. Себестоимость 1 кВатт/ч за последние 6-7 лет упала в два раза, рассказал Михаил Чуркин. Поэтому он верит, что Забайкалье, имея явные преимущества в этой области, может стать, "солнечным центром" Дальнего Востока. Но помимо прочего, главным достоинством солнечных электростанций все же является их экологическая безопасность. А кого, как ни забайкальцев, волнует эта проблема. 

Алексей Горенков: "Вклад я не скажу сейчас какой, в связи с введением будет, потому что выработка в дневное время в зимний период в каком-то объеме будет происходить от солнечных электростанций. Тем самым будет снижаться нагрузка на ТЭЦ-1. Выбросов будет меньше. Насколько это будет существенно, здесь, конечно, надо будет проводить анализ".

То, что казалось в недавнем прошлом прерогативой богатых и развитых стран, теперь станет неотъемлемой частью жизни в Забайкальском крае. Пока диковинный способ получения электроэнергии считается достойной альтернативой уже традиционным источникам. Все же насколько эффективным и значимым станет этот проект для нашего края, станет понятно лишь в будущем.

 

Читать весь текст

24 июня 2019, 07:48

Связанные теги: электроэнергиястроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus