Чтобы отдых на водоеме не превратился в трагедию. Правила безопасности

0 0

Когда от жары начинаешь плавиться. За окном градус лета нещадно растет, в некоторых районах края +30 - как говорится, цветочки. В такую погоду хочется с головой окунуться в водоем, благо, в Забайкалье есть где остудить пыл: мест для купания достаточно. Каких правил нужно придерживаться на воде, чтобы отдых оставался безопасным?

Плавания, ныряния, летняя рыбалка, катания на лодках и гидроциклах - летний отдых одновременно радует и настораживает, ведь ежегодно с началом купального сезона в новостных лентах появляются сообщения об утонувших людях. Чтобы избежать смерти под водой, необходимо соблюдать ряд правил. Итак, на берегу определим, в первую очередь, места для отдыха у воды: это должны быть исключительно официально зарегистрированные пляжи, отмечает государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам в Забайкальском крае Сергей Киберев.

Сергей Киберев: "Пляж официальный должен быть зарегистрирован и пройти техническое освидетельствование у нас в центре ГИМС. На данный момент в Забайкальском крае открыто 52 пляжа. После того, как владелец пляжа подал нам заявку, мы приезжаем и смотрим наличие и укомплектованность спасательных постов, состояние мостов, вышек, спусков к воде. Важным является наличие водолазного обследования дна пляжа, оно проводится специально обученными водолазами, полностью чистят водоем до 2 метров глубины, дальше чистка не проводится".

Официальный пляж внушает определенную уверенность в безопасности, чего не скажешь о местах непроверенных. Там тебе и коряги по всему периметру, и стекло, и глубокие ямы с булыжниками, зарослями, в общем, захламленное дно, купание в таких необорудованных местах может привести к травме, а ныряние - к гибели. И ведь там никто не придет на помощь, в отличии от пляжей официальных, где не только атрибутика есть, но и специалисты.

Сергей Киберев: "Там производится дежурство спасателей. На городском пляже, допустим, есть свое спасательное подразделение, есть лодка. Помимо этого на пляже стоят щиты, на которых находится круг и конец Александрова. Также на пляже должна быть вышка 6-10 метров в высоту, а на ней флаг желтый или черный шар - они как раз нам говорят о том, можно ли купаться или нельзя. Черный шар купаться запрещает, желтый флаг разрешает. Помимо этого на пляже есть табличка с правилами пользования самого пляжа и там указывают температуру воды и воздуха".

Запрещают купание на официальных пляжах чаще всего, если температурный режим воды не соответствует норме, а также волны слишком высоки и опасны. На местах же, не отведенных для отдыха на воде, за такими параметрами никто не следит. Однако многие купаются где попало, с такими гражданами сотрудники региональной Государственной инспекции по маломерным судам проводят беседы в рамках ежемесячной акции "Вода - безопасная территория".

Сергей Киберев: "Наша задача - профилактика случаев гибели на воде. Беседы проводим, памятки раздаем, гибель на воде часто бывает в состоянии алкогольного опьянения. Всё-таки на официальном пляже всегда дежурит спасатель, а если вы находитесь в месте, не предназначенном для купания, там купаться запрещают: почему это делается, потому что никто не может быть застрахован от того, что у него сведет ногу воде, еще учитывая, что люди любят купаться в речках - там еще и течение, и когда не можешь полностью контролировать своё тело, это может привести к гибели".

К слову, подавляющее число несчастных случаев на воде связано с нарушениями правил безопасного поведения. Основными причинами гибели по-прежнему остаются купание в нетрезвом виде, а также в необорудованных для этого местах, причем зачастую эти две причины сопутствуют друг другу. Кроме того, водоемы - это еще и излюбленное место детей, и немало историй, когда они приходят туда отдохнуть без сопровождения взрослых. С такой категорией сотрудники региональной госинспекции по маломерным судам тоже работают.

Сергей Киберев: "Бывает такое, что мы находимся на водоеме, а вы понимаете, что сейчас каникулы, и когда мы приезжаем, дети гуляют без присмотра и заходят в воду. С ними проводится инструктаж, беседа о том, что у нас есть в городе пляжи, где можно покупаться, есть бассейны. А в тех же водоемах, речках мы можем наткнуться на стекло, какую-то корягу, рыбацкую сеть, в ней ребенок может запутаться и может уже не выплыть. То есть полная беседа проводится, не запугивание, а просто рассказываем им, какие последствия могут быть в случае, если они не будут беречь себя".

Вода может быть безопасной территорией. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил, тогда и отдых на водоеме не превратится в трагедию. Помните: мы в ответе за себя и своих детей, а потому прежде чем отправиться купаться, ознакомьтесь с памятками, как вести себя на воде и как оказать помощь в экстренной ситуации.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 25 июня 2019, 07:48

Связанные теги: отдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus