• Радио России-Чита:

    Ваш выход!

    Наш рассказ - вновь о детских творческих коллективах - участниках...

    Утренний гость

    Артем, Александр, Виктория, Дарья - список самых популярных имен,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    День шопинга отмечается 11 ноября. Об этой и других датах говорим с...

    Курс на Маяк

    В Чите стартует спортивно-оздоровительная неделя под названием...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9121 рублей

    Евро:

    70,4759 рублей

Забайкалкрайстат начал подготовку к Всероссийской переписи населения - 2020

0 0

Счет любят не только деньги. Сотрудники, что находятся во власти цифр, считают разницу цен, приток и отток населения, ведут перепись, отражают денежные доходы и расходы граждан. Мы говорим о сотрудниках службы статистики. К слову, история этого ведомства в России насчитывает более двухсот лет, в нашем же регионе те, кто правят опросами и подсчетами, работники Забайкалкрайстата, вчера отметили 156 лет со дня основания службы. 

Здесь на конвейере не детали и товары, через этих сотрудников проходят сотни и сотни цифр, запятых, они работают в Федеральной службе государственной статистики по Забайкальскому краю. Повелители математических знаков, пожалуй, знают всё о забайкальцах: кто сколько зарабатывает и тратит, куда ездит отдыхать, знают они и данные о рождаемости и смертности в регионе и делятся этой информацией со всеми нами на своём официальном сайте. Работа в этом ведомстве кипит вот уже 156 лет, и хотя служба статистики за полтора века изменилась, одно остаётся константой - коллектив: в нём не задерживаются люди случайные, занимаются делом здесь исключительно преданные своей работе специалисты, отмечает заместитель руководителя Забайкалкрайстата Анна Якимова.

Анна Якимова: "В нашем ведомстве сегодня трудятся 230 человек, служба наша представлена во всех районах Забайкальского края. Особенностью нашей службы является то, что много сотрудников, порядка 40 человек, имеют стаж более 30 лет, 4 сотрудника - более 40 лет. То есть если в статистику приходит, он или остается работать, или спустя какое-то время, может быть, ему не нравится, и он уходит".

И хотя штат службы был сокращён за последние несколько лет, приходят в ведомство и новые лица. Им удаётся обучиться навыку рассказывать чётким и ясным языком цифр доступно жителям региона о происходящих в крае экономических и социальных процессах, причем это люди, далёкие от мира математики, не имеющие специального образования - это работники по найму, договор с которыми заключается на какой-то срок: с одними на месяц, с другими на три, с третьими на полгода. Так, получается, что с закулисьем работы службы статистики может познакомиться буквально каждый желающий.

Анна Якимова: "Такие крупномасштабные мероприятия - это переписи или обследования, так вот сами опросы проводят люди, которые не являются штатными работниками, а которые принимаются на определенное время. Это могут быть и студенты, и пенсионеры. Любое обследование длится несколько дней, например 10, это непродолжительный период времени. Достаточно пройти обучение, изучить методологию и получить за это вознаграждение".

Статистика — дело хитрое. Здесь недостаточно просто знать основы математики. Здесь в помощь не только точные науки, но и гуманитарные. Ведь мало обработать информацию, её еще нужно собрать: пообщаться с респондентами, убедить их давать ответы честно и точно. Работа в Забайкалкрайстате, кроме всего прочего, еще и разноплановая, и интересная, многие из специалистов не сидят в душных офисных кабинетах, некоторым, например, удаётся стабильно раз в неделю работать, так сказать, на выезде, мы говорим сейчас о сотрудниках отдела цен. 

Анна Якимова: "Отдел цен занимается обследованием, изучением цен, причем специалисты обследуют цены не только в Чите, а ходят на обследования в поселке Агинское, в Краснокаменске и в Могоче. В определенный день недели приходят в определенные торговые сети, с которыми есть соглашения. Такие обследования проходят не только в ТС, но и в аптеках, автозаправочных станциях, ИП, которые дают нам информацию по ценам на непродовольственные товары. Сотрудники вбивают цены в мобильное устройство и, придя на свое рабочее место, перекачивают эту информацию в компьютер".

А после вся информация отправляется в федеральную структуру - Росстат, систематизированные данные появляются и на официальных сайтах. Таким образом проследить изменение цены на тот или иной продукт появляется и у нас. Работают сотрудники службы статистики не только с цифрами, но и с населением. Звонки и опросы тет-а-тет - тоже их форматы. Так, ежегодно правительство страны разрабатывает план комплексных наблюдений. В один год это могут быть данные, связанные с потреблением калорий, в другой - время затраченное в пути от работы до дома.

Анна Якимова: "Допустим, в этом году проводится пять таких выборочных наблюдений: о доходах населения, о качестве и доступности в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, использовании суточного времени. Вот у вас 24 часа в сутках, какое количество времени вы тратите на питание, проезд, воспитание детей, приготовление пищи? Эти обследования позволяют показать те интересные факты, которые просто так в обиходе не спросишь. И когда мы проводим опрос, люди интересуются: "А зачем такие интересные вопросы задавать?" Это необходимо для того, чтобы разработать инфраструктуру определенную".

Статистика - это не просто данные, это буквально зеркало нашей истории. Без нее никуда, цифры не только сопровождают нас, но и рассказывают о нас. Так, сейчас Забайкалкрайстат уже начал подготовку к масштабной работе - переписи населения в 2020 году, результаты которой в последствии покажут ту самую "фотографию" населения России и отдельных ее регионов.

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 26 июня 2019, 07:42

Связанные теги: статистика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus