Социальный приют Забайкальского края получил грант президента РФ на реализацию проекта "Гостиная "Я люблю тебя, жизнь!"

0 0

"Я люблю тебя, жизнь!" - это не только фраза из популярной песни, но и название проекта, который вместе придумали и разработали сотрудники Социального приюта Забайкальского края и благотворительного фонда "Сердечко святой Серафимы". Эта задумка оказалась настолько интересной, что привлекла внимание экспертов на самом высоком уровне: на её реализацию были выделены средства гранта президента Российской Федерации. 

Благополучный человек, у которого в жизни всё складывается гладко, нет особых забот, сильных потрясений и драматичных событий, наверняка с первого взгляда не оценит значение этого проекта и лишь когда вникнет в детали, поймёт, что он важен и необходим. К сожалению, есть люди, на чью долю выпадают такие испытания, что и врагу не пожелаешь. Одни теряют жильё, вторые - здоровье, третьи не выдерживают испытаний и приобретают зависимость от дурных привычек, а четвёртые становятся ненужными родным и близким. Это хорошо знают сотрудники социального приюта, ведь к ним в учреждение попадают бомжи, инвалиды, пенсионеры, онкобольные люди, алко- и наркозависимые граждане. Многие из них считают окружающий мир тёмным и враждебным, и необходимо показать им, что в жизни есть место и радужным краскам, и светлым чувствам. Для этого нужно правильно организовать досуг постояльцев приюта, что, по мнению специалистов, сможет улучшить их психологическое состояние, поднять настроение и подарить уверенность в завтрашнем дне.

Мария Спиридонова, директор Социального приюта Забайкальского края: "Проект включает четыре блока. "Музыкальная шкатулка" несёт положительный заряд энергии. Давно известно, что музыка способствует эмоциональному реагированию. Участники проекта смогут сами исполнять произведения и тем самым получать положительный заряд эмоций и впечатлений. "Виртуальный туризм" позволит участникам проекта, не покидая места проживания, оказаться в самых удалённых уголках нашей планеты. Для людей, которые в силу своих жизненных обстоятельств оказались в условиях стационарного обслуживания, "Виртуальный туризм" станет самым оптимальным способом ощутить себя частью этого мира. Мероприятия представляют собой виртуальные путешествия. Экскурсовод даёт краткую информацию о предстоящей экскурсии и по завершении мероприятия проводится обсуждение. Направление "Фильм, фильм, фильм": они сами выбирают жанр - роман, драма, комедия - и после просмотра также их обсуждают. "Литературное чтиво" - это направление объединяет любителей литературы. Мероприятия носят познавательный характер и посвящены знакомству с биографией и творчеством писателей и поэтов различных эпох. Участники проекта могут попробовать свои силы в поэзии и знакомить со своими произведениями".

Большая часть подготовительной работы по реализации проекта "Я люблю тебя, жизнь!" уже завершена. Остались, как говорится, только детали. Сами мероприятия начнутся уже в сентябре и завершатся через год. К сотрудничеству будут привлекаться не только сотрудники благотворительного фонда "Сердечко святой Серафимы", но и волонтёры, участники детских творческих коллективов, артисты театра "Забайкальские узоры", библиотекари и музейные работники. Понравится ли их творчество, покажет итоговое анкетирование. 

Мария Спиридонова, директор Социального приюта Забайкальского края: "Думаю, у нас получится настроить людей взглянуть на мир по-новому, с другой стороны. Что, оказавшись в трудной жизненной ситуации, нужно продолжать радоваться жизни и жить качественно, насколько это возможно, налаживать новые знакомства, заводить новых друзей, приобрести интерес к жизни, которая будет радовать и настраивать на лучшее. Для этого и нужно анкетирование, другими словами, обратная связь. Нам интересно узнать, что у нас в итоге получилось, смогли ли мы достичь той цели, которая была поставлена в самом начале. Весь ход реализации проекта будет освещаться в социальных сетях, там будет не только проект освещаться, но и все новости нашего учреждения. У нас есть сайт, мы там всю информацию размещаем, но решили, что нужно привлечь и социальные сети".

Так что каждый желающий сможет познакомиться с ходом реализации проекта "Я люблю тебя, жизнь!", посмотреть фотографии и видео, поставить "лайки" и высказать свою точку зрения об увиденном в комментариях.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 26 июня 2019, 07:36

Связанные теги: благотворительностьсоцзащитагранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus