Не было бы счастья... Кроме скважин приисковцы получили еще и новую дорогу

0 0

В посёлке Приисковый Нерчинского района завершены строительно-монтажные работы по установке новой системы водоснабжения. Напомним, в 2018 году в пробах питьевой воды действующих скважин был обнаружен мышьяк. В населенном пункте был объявлен режим чрезвычайной ситуации, организован подвоз воды, а также принято решение о бурении новых скважин.

То, что вода - это жизнь, известно всем, и от её качества зависит не только само существование человека, но и его здоровье. Поэтому ЧП, возникшее в Нерчинском районе мало кого оставило равнодушным, ведь оказаться в подобной ситуации не захочется никому. Но сегодня практически все позади, по словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, к запуску готовятся сразу две новых скважины - основная и резервная.

Алексей Горенков: "Работы проведены в срок. Они визуально проведены качественно. Соответственно, подрядчик до установленных сроков, начала июля, работы выполнил. Сейчас только осталось провести дезинфекцию оборудования. Она начнётся с 1 июля и пройдёт в течение 10-15 дней, после чего уже будет подана вода, соответственно, жителям посёлка. Безусловно, подрядная организация контролировалась АО "ЗабТЭК", процесс был практически под ежедневным контролем, и затем отчет был перед нами уже".

На бурение скважин и дополнительные работы из резервного фонда правительства края руководством региона было выделено около 17 миллионов рублей. Подрядчиком выступила балейская организация "Сибцветметэнерго". И за три месяца, начиная с апреля, её специалисты закончили все работы. Включая бурение скважин и прокладку водовода длинной в полкилометра. Как рассказал руководитель структурного подразделения АО "ЗабТЭК" в Нерчинске Александр Перебоев, оборудование работает в штатном режиме.

Александр Перебоев: "На данный момент насосная станция работает, двигатель включен, насос качает. Слухи о том, что будет шумно, жители некоторые опасались, но все, как вы сами заметили, тихо, спокойно. Работа идет сегодня, она идет пока на слив воды, но в ближайшее время с инженером по химочистке будем заниматься вопросами очистки систем и башни и подводкой воды до домов. После этого будет запуск чистой воды на дома".

По словам специалистов, это произойдет ориентировочно в середине июля. И только после запуска качественной воды в дома жителей поселка будет снят подвоз воды. Конечно, место бурения новой скважины вызывало некоторое беспокойство у приисковцев.

Александр Перебоев: "Жителям, во-первых не нравилось место расположения, что дороги у них тут проходят. Но есть нормативы и правила санитарной зоны, от которых мы отходить не можем. Поэтому органами власти было выбрано именно это место. Требования очень высокие сейчас, поэтому пришлось с этим считаться".

Сегодня и скважина готова, и дорога тоже есть. Её дополнительно построила подрядная организация. Так что проезд для местных жителей будет не затруднён. Как пояснил глава муниципального района "Нерчинский район" Роман Сенотрусов, теперь дорога соответствует своему назначению.

Роман Сенотрусов: "Раньше здесь было несколько стихийных дорог, здесь был пустырь, проходило много дорог. И после строительства скважин потребовалась вот такая объездная дорога. За счёт дорожного фонда поселения и спонсорской помощи подрядчика обустроили вот этот вот объезд, которым сейчас пользуются, поставили знаки соответствующие".

Что касается самой скважины, то её пробурили на 16 метров. Мы поинтересовались у Александра Перебоева, почему выбрали именно эту глубину.

Александр Перебоев: "Изучались разные заглубления. Бытовало мнение о том, что если глубже, то вода должна быть чище, но по анализам показало, что на глубине 16 метров тех веществ, о которых говорили ранее, не обнаружено. Поэтому по заключению Роспотребнадзора было принято решение скважину бурить на глубине 16 метров".

Естественно, вода из новых скважин уже неоднократно проверена специалистами в Роспотребнадзора, её состав исследовали эксперты. И лабораторные анализы проб воды соответствуют норме. Главный же контролер её качества - люди, которые и будут ей пользоваться. Представители местной администрации подтверждают: вода отличная.

- Очень вкусная, нормальная вода. Светлая, чистая, без осадка. Без посторонних привкусов. Холодненькая, вкусная водичка.

Стоит отметить, что место под новые скважины в поселке Приисковый выбрано не случайно. Здесь в радиусе 50 метров нет ни жилой застройки, ни промышленных предприятий, ни железной дороги. К тому же объект находится на возвышенности. Сегодня он огорожен высоким забором, а на прилегающей территории планируется создать зеленую зону. Для этих целей ресурсоснабжающая организация "ЗабТЭК" закупила около 300 кустов акации и черёмухи. Ну и в заключении отметим, что новая система водоснабжения уже в июле начнет обслуживать два детских сада, девять жилых домов, фельдшерско-акушерский пункт, магазин и дом культуры посёлка Приисковый.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 28 июня 2019, 07:28

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus