• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Спаниели, ротвейлеры, лабрадоры, немецкие овчарки - лающий отряд работников регионального УФСИН

0 0

Когда безопасность - в надёжных лапах. В центре кинологической службы регионального УФСИН свои Мухтары, Рексы, Бетховены. Они ищут пропавших людей, идут по следам мошенников, уголовников, могут найти наркотики и взрывчатку, они помогают раскрывать преступления. 

В этом ведомстве труд четвероногих незаменим. Кинологической службе в региональном УФСИН в этом году исполнилось 25, вообще же безопасность в лапах собак на территории исправительных учреждений страны находится целых 110 лет. Причем список должностных обязанностей этих лающих сотрудников внушительный, рассказывает начальник кинологической службы УФСИН России по Забайкальскому краю Андрей Щербаков.

Андрей Щербаков: "Собак набираем для работы по трем основным направлениям: патрульно-розыскные, наркорозыскные и собаки по работе со взрывчатыми веществами. Порода определяется исходя из работы. Тут и доставка запрещенных предметов в исправительное учреждение, то есть собаки досматривают посылки, также антитеррористическая защищенность охраняемых объектов, где используются собаки по поиску, постоянное патрулирование территории. Случаи нахождения есть раз в месяц в том или ином учреждении".

Потому в эффективности их работы можно быть уверенными. В общей сложности в региональном УФСИН трудятся 400 лап: на территории колоний они не только свою службу осуществляют, но и живут. Это их дом, крепость, работа. К слову, в ряды четвероногих бойцов кого попало не берут, прежде чем трудоустроить собаку, она проходит тщательный отбор, будучи еще четырёхмесячным щенком.

Андрей Щербаков: "Берем собак начиная с 4-месячного возраста, потому что к этому времени уже есть возможность определить физическое состояние животного, если раньше, то можем ошибиться с выбором. Ветеринарная служба работает параллельно с нами, при закупке животных ветеринары приглашаются и вместе с нами проводят приемку. Собак берем из племенных питомников практически по всей России. Лучше собаку брать как можно дальше от места дислокации, потому что если маленький район, то при разведении происходит смешивание кровей, и это влияет на рождаемость будущего поколения. Потому лучше животных привозить издалека".

Спаниели, ротвейлеры, лабрадоры, немецкие овчарки - лающий отряд работников регионального УФСИН представлен именно этими породами: они проще поддаются дрессировке и схватывают всё буквально на лету. Кстати, у четвероногих кадров есть и так называемая пенсия, рассказывает начальник кинологической службы Андрей Щербаков.

Андрей Щербаков: "В среднем собаки работают до 8 лет. Бывает и дольше, всё зависит от их рабочих качеств. Если собака уже слишком старая, проводится ее выбраковка и собака уходит на заслуженный отдых. Обычно кинологи забирают собак с собой и уже используют их в домашних нуждах".

Этой немецкой овчарке до пенсии еще далеко. Лоле год и 8 месяцев, родилась она в Красноярске, а в феврале прошлого года из питомника её лично забрал инструктор-кинолог исправительной колонии №3 Забайкальского УФСИН, прапорщик Алексей Шекунов. Её отличает острый нюх и верность хозяину, его - крепкие нервы и любовь к своей четвероногой напарнице, к слову, к взаимопониманию они шли целых три месяца.

Алексей Шекунов: "Это не так легко, как вы думаете. На самом деле работать с собакой тяжело. С ней нужно постоянно заниматься. В 2018-м в конце мая я уехал в Иркутск со своей служебной собакой, там мы провели три месяца обучения. В итоге, по службе: следовая работа, поиск транспорта, выборка вещи, всё, что касается работы, всему я ее научил".

Это, пожалуй, самая преданная и любимая коллега, шутит Алексей. Ещё бы, сегодня Лола уже не позволяет себе лишнего и слушается своего хозяина. Он же в ответ балует овчарку мясными деликатесами, а в её повседневном рационе только лишь натурпродукты, и меню на каждый день рассчитано согласно собачьим нормам КБЖУ. В общем, уход за четвероногими здесь, в кинологической службе регионального УФСИН, - люди позавидуют.

Алексей Шекунов: "Я на протяжении всего лета ее вычесываю, раза два в неделю, в начале лета подшерсток вычесываем, моем собаку, но а на протяжении остального времени, все равно она линяет, как ни крути".

И хотя на службе немецкая овчарка Лола еще проявить себя не успела, Алексей Шекунов уверяет, у неё всё еще впереди: и признание, и медали, и грамоты. К слову, в этом году инструктор-кинолог вместе со своей четвероногой напарницей планирует показать себя на региональных соревнованиях среди кинологических служб, а после и на всероссийских, и кто знает, может уже в ближайшем будущем кличка Лола станет такой же нарицательной, как Бетховен, Рекс, Мухтар…

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 01 июля 2019, 07:48

Связанные теги: уфсин

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus