Полюс доброты, 3 июля 2019

0 0

Мы часто слышим о том, что мир стал жестоким, а люди - чёрствыми, что чужая беда никого совершенно не трогает, не волнует. При этом звучат обвинения в адрес молодёжи. Их, мол, интересуют только деньги, развлечения и лёгкая жизнь, без забот и хлопот. Не будем спорить. Наверняка есть такие факты, однако наряду с ними можно найти примеры, достойные подражания. Вспомним прошлогоднее дождливое лето. Тогда несколько забайкальских рек вышли из берегов, затопили приусадебные участки, жилые дома и надворные постройки. У каждого пострадавшего после того, как большая вода отступила, ситуация складывалась по-разному. Одни лишились имущества и урожая, вторые - буквально всего. Им даже негде было жить. Кто помогал им вещами, продуктами, предметами первой необходимости? Добровольцы, в основе своей - молодые люди. А теперь вспомним нынешнюю беспокойную весну. Полыхали страшные пожары. Огненная стихия уничтожала всё на своём пути. В одиннадцати районах пострадали семнадцать населённых пунктов. Огонь не пощадил жилые дома и сельскохозяйственные угодья, уничтожил животноводческие стоянки. На помощь погорельцам вновь пришли молодые волонтёры. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов отметил, что это были ребята со всего края и даже из других регионов.

Александр Осипов: "К нам приехал студенческий спасательный отряд из Московской, Саратовской и Свердловской областей. Эти ребята, уже имеющий соответствующий опыт, помогали в разборе и расчистке пожарищ, в поиске разбежавшейся скотины, подборе останков, занимались строительством, восстанавливали постройки сельскохозяйственные, загоны для скота, расчищали колодцы, распределяли и сортировали помощь материальную, которую оказывали люди со всех сторон и оказывали другое содействие. Ввиду суровых природно-климатических условий у нас нередко возникают достаточно сложные ситуации, поэтому быть готовыми реагировать на них, быть готовыми оказывать помощь нашим землякам. И в случае, если возникают негативные последствия, устранять эти негативные последствия является нашей задачей. И здесь, я думаю, есть место для добровольчества, есть место для молодёжи".

Удивительно, но это факт: ребята со всей страны побросали свои дела и поспешили на помощь забайкальским погорельцам. Что это: бравада, желание покрасоваться, прославиться? Конечно, нет. О какой славе может идти речь, если ты, учащийся столичного вуза, в глубинке восстанавливаешь сельскохозяйственные постройки, разыскиваешь сбежавших коров, чистишь колодцы или сортируешь гуманитарную помощь? Всё дело в том, что это кредо, стиль жизни и девиз отзывчивых студентов: приходить на помощь не по долгу службы, а по зову сердца. Кстати, Забайкалье в их "послужном списке" - далеко не первая "горячая точка". Они помогали справляться с последствиями чрезвычайных ситуаций жителям Крымска и Комсомольска-на-Амуре, работали в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Короче, опыт накоплен большой, и как им не поделиться? Тем более что в нашем крае у них появилось столько единомышленников такого же возраста! Им тоже не терпится внести свой вклад в копилку благородных дел! Так в Чите появилось региональное отделение общественной молодежной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей". Теперь с новоиспечёнными членами этой организации будут работать специалисты, обучая их необходимым навыкам. Отметим, что по всей стране действует 63 региональных отделения ВСКС. Об этом и многом другом рассказывает руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев.

Евгений Козеев: "Всероссийский студенческий корпус спасателей существует уже более 18 лет. Мы оказываем помощь населению при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, то есть когда уже прошли пожар, наводнение, приезжают наши ребята и начинают оказывать помощь местному населению. Мы выполняем те виды работ, которые не делают при тушении пожаров, а именно после чрезвычайной ситуации. Основная масса у нас это, конечно, студенты колледжей и высших учебных заведений, но при большом желании могут к нас вступать и просто добровольцы, которые хотят оказывать помощь населению".

Итак, теперь филиал Всероссийского студенческого корпуса спасателей появился и в нашем крае. Этому предшествовал обширный период подготовительной работы. Для начала в Забайкальском государственном университете была создана необходимая нормативно-правовая документация. Следующий этап - вручение членских билетов участникам регионального отделения организации. В Чите их получили пять человек, среди них - Антон Звягинцев. Смущаясь, юноша рассказывает, что ещё до вступления в корпус спасателей у него уже был опыт тушения бытового пожара. В деревне загорелась трава. Возгорание пришлось ликвидировать.

Антон Звягинцев: "Мы решили бы, что неплохо было бы заняться благим делом и помогать людям, погорельцам. У нас очень много чрезвычайных ситуаций происходит в крае, где хотелось бы поучаствовать, но раньше не было такой возможности, вот сейчас она есть. Я уже принимал участие в работе волонтёрского отряда "Багульник", создавался у нас, но, к сожалению, сейчас его деятельность приостановлена".
- Чем вас привлекает добровольчество?
- Я считаю, что в мире и так много зла, хочется что-то хорошее сделать, помочь людям. Мы готовы помогать любым способом, который можем осуществить в рамках закона.
- Скажите, пожалуйста, много ли у вас единомышленников среди молодежи?
- Достаточно. Мы написали пост в два или в три ночи, кинули его по группам, а где-то к шести часам утра были заявки. Мы назначили встречу, на которую пришли люди, и вот из тех, кто к нам приходил, ещё не было тех, кто отказался.

Пятеро смелых первопроходцев - и среди них две прекрасных девушки, Кристина Иванова и Ольга Плюснина. Они не боятся чёрной работы, не страшатся трудностей и рушат стереотипы общественного сознания, что быть спасателем - не женское дело. Например, Оля уверена: и для них в отряде найдутся дела.

Ольга Плюснина: "Знаете, я всегда мечтала, ещё с детства, что я стану МЧСником, буду помогать людям. С детства у меня такое рвение - к помощи людям. Есть такой стереотип в обществе, что это не женское дело, больше мужское. Я могу сказать, что есть такие моменты, когда мужчина не сможет помочь, например, психологически. Это больше по женской части. То есть успокоить, посоветовать, поговорить по душам. Мы пока с Кристиной в основном составе вдвоём, но ещё набираем девушек. Девушки рвутся прямо тоже помогать даже больше, чем молодые люди".
- Сколько ещё девушек вы готовы принять в свои ряды?
- Здесь, думаю, количество не ограничено. Как получится. Если больше будет девушек - такова судьба.
- Какие навыки вы бы хотели приобрести?
- Самое главное - это оказание первой медицинской помощи, затем - научиться поддерживать людей, потому что людям сейчас нужна поддержка, а немногие умеют такую помощь оказывать.

В торжественной обстановке врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов и руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев вручили ребятам членские билеты этой молодежной организации, а затем подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь у студентов-спасателей начался новый этап в жизни - специалисты будут учить их секретам профессионального мастерства. И если кому-нибудь понадобится помощь, ребята обязательно её окажут!

***

"Приёмная семья" - это словосочетание у нас давно на слуху и давно ни у кого не вызывает ни удивления, ни вопросов. И всё же мы привыкли к тому, что этот термин употребляется тогда, когда родители берут к себе детей и несколько недоумеваем, если слышим, что употребление этого понятия правомерно в случае, когда в свой дом принимают и пожилых людей. Разве такое возможно? Оказывается, да. И тут Забайкалье "впереди планеты всей". Рассказывает первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

Евгений Казаченко: "Действительно, это прямая аналогия с приёмной семьёй для детей. По этому же принципу также строятся и создаются семьи для пожилых людей и инвалидов. Достаточно распространенная сегодня технология по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она применяется на всей территории Российской Федерации. Мы входили в число регионов, которые первыми эту технологию стали применять. Это было в 2011 году. С 2011 года по сегодняшний день в крае было создано 436 семей, то есть 436 граждан находились в домашних условиях и не поступали в дома-интернаты на государственное обслуживание, а продолжали, так сказать, более привычный образ жизни. Здесь принципиально важно, что приёмная семья создаётся не близкими родственниками. Человек, который берёт пожилого человека или инвалида на обслуживание, становится его опекуном. То есть он может проживать вместе с этим гражданином, может проживать и отдельно. Эти опекуны получают из регионального бюджета выплаты. Если это просто пожилой человек, который может себя обслуживать, то эта выплата составляет без малого шесть тысяч рублей, а если это инвалид первой группы и нуждается в более длительном уходе, эта выплата составляет без малого девять тысяч рублей".

На сегодняшний день добрые люди приютили свыше тридцати одиноких пенсионеров и почти сотню инвалидов. Бывает так, что семьи распадаются по объективным причинам: бабушки и дедушки уходят в мир иной. А вот фактов, когда приёмные семьи переставали существовать по иным причинам, не зарегистрировано. 

Евгений Казаченко: "По данной технологии таких случаев у нас не было, потому что здесь речь всё-таки идёт о более осознанном выборе. Перед созданием приёмной семьи проводится работа специалистами по социальной сфере с этой семьей и пожилым гражданином, чтобы как раз избежать вот этих моментов. Здесь должна быть психологическая совместимость, и мотивация должна быть у того, кто хочет взять, потому что за таким решением стоит судьба того человека, которого мы будем передавать под опеку".

Одиночество, особенно в старшем возрасте - это тяжкий груз. И как же хорошо, что есть в нашем мире люди, которые помогают одиноким старикам и даже становятся им родными не по крови, а по духу. Согласитесь, иногда духовные связи становятся сильнее кровных, а дружба крепнет день за днём! А когда всё это делается с любовью, то любые трудности преодолимы!

Читать весь текст

03 июля 2019, 17:54

Связанные теги: волонтерствоприемные семьи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus