• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Специалисты Краевого центра профилактики отправляются в летние лагеря, чтобы научить детей безопасности

0 0

В разгаре лето, а это значит, что большинство забайкальских школьников отправились в оздоровительные лагеря, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Туристические походы, спортивные соревнования, вечера у костра - все это элементы летнего отдыха, которые призваны обеспечить заряд бодрости и хорошего настроения. Но так ли все просто, застрахованы ли дети от каких-либо ЧП? 

Понятно, что летний лагерь - место отдыха детей в каникулярное время, но российская статистика последних лет свидетельствует о том, что ребята на отдыхе могут попасть в самые сложные ситуации. И даже если это не чрезвычайное происшествие крупного масштаба, а обычная травма, солнечный или тепловой удар, банальное отравление, то все равно это может серьёзно испортить отдых. Поэтому медицинские специалисты Центра профилактики отправляются к местам отдыха юных забайкальцев, чтобы не только посмотреть на то, как они проводят время, но и рассказать ребятам о мерах предосторожности. Как пояснила заместитель главного врача Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Есина, подобная практика - уже хорошо отработана.

Татьяна Есина: "В течениии 15 лет выезжает в летний оздоровительный период к местам отдыха детей бригада краевых специалистов для того, чтобы продолжить ту работу по формированию здорового образа жизни, которая проводится в течении всего года. Несмотря на то, что и лето, и солнышко, и ребята на отдыхе, их может подстерегать много опасностей. В том числе могут происходить какие-то травмы - и жара, и солнышко не всегда бывает ласковым, и очень много соблазнов что-нибудь съесть грязными руками и т.д."

Медицинские специалисты, работая с детьми, озвучивают самые разные темы, которые могут быть интересными для ребят. Причем с учетом аудитории: для малышей это одни темы, ну а для подростков, естественно, другие.

Татьяна Есина: "Когда приезжает бригада специалистов, включается весь лагерь, начиная от самых маленьких и заканчивая детьми старшего подросткового возраста. В бригаде у нас специалисты краевых диспансеров: наркологического, кожно-венерологического, представители отделения охраны семьи и репродукции перинатального центра, Центра СПИД, центра медицинской профилактики, поэтому мы силами нашей бригады как раз можем охватить все темы, касающиеся здорового образа жизни и профилактики самых различных проблем, которые могут возникнуть".

С ребятами проводятся не только беседы, встречи, но и разного рода занятия. Например, по личной гигиене и профилактике кишечных инфекций, а также о вреде табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков. И все это проходит в интерактивной форме. И всё для того, чтобы ребятам было интересно.

Татьяна Есина: "Это тренинги, это показ мультфильмов, это мозговые штурмы и ролевые игры. Причем дети сами активно включаются. Для маленьких проводятся викторины с призами. А кто наибоее активно участвовал получает смайлик - значок. И ребята ходят довольные и гордые ходят, потму что получили смайлик "Ты лучший".

Такая работа с детьми проводится во всех районах Забайкальского края. Это праздники здоровья и Дни безопасности, "Веселые старты" и Дни Нептуна, а также викторины со станциями неотложной помощи, где школьники на деле могут попробовать оказать, например, первую помощь, обработать рану или наложить повязку. И при этом они получают массу полезной информации и навыков.

Татьяна Есина: "Как правильно удалять клещей. Как правильно защититься, чтобы они не укусили. Как правильно переносить пострадавших, если это случилось вдруг на природе. Вдруг что-то случилось с ногой, подвернул, и как определить, нужно ли её зафиксировать. То есть все те, которые могут быть полезны и нужны нашим детям".

Только в июне подобное обучение прошли около 20 тысяч ребят, отдыхающие в загородных и пришкольных лагерях. Естественно, работают с детьми не только медики, но и представители других сфер, например, библиотек. И хотя подходы у всех разные, цель одна - научить ребят здровому образу жизни.

Татьяна Есина: "Медики это делают по-своему, специалисты культуры, библиотечные работники - по-своему. А в целом мы делаем большую совместную общую работу. И ребята очень активно участвуют, мы делаем небольшие видеосъемочки, фотографируем, где действительно видно, как ребята очень активно вовлекаются в этот процесс, и они с удовольствием участвуют во всех наших мероприятиях".

В июле бригада специалистов намерена посетить более десятка загородних оздоровительных лагерей. А это значит, что научиться оказывать первую помощь и беречь свое здоровье от разного рода неприятностей смогут еще больше ребят.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 03 июля 2019, 07:28

Связанные теги: детиотдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus