Засопка - очередная "горячая точка" на карте свалок Читинского района

1 0

Как известно, властями края поставлена задача открыть два мусоропереработывающих завода, которые должны решить проблему со складированием и переработкой мусора в регионе. Но пока это только перспективные планы. А проблем меж тем не становится меньше. На днях в селе Засопка состоялся сход граждан, на котором возмущенные люди требовали убрать свалку. Всех жителей волновал лишь один вопрос - когда уберут груду мусора, которая издаёт неприятный запах? Есть ли на данный момент решение этого вопроса, узнавала студентка 3-го курса ЗабГУ Анна Спиридонова.

Очередная свалка в селе Засопка вновь оказалась в центре внимания. Она долгие годы является головной болью не только местной администрации, но и жителей. Помимо "душка", она несет и вполне реальную угрозу - огненную. Несколько раз в год, не меньше, свалка горит и тлеет, рассказывает жительница села Засопка Лариса Кузьмина.

Лариса Кузьмина: "Нас беспокоит, как жителей, вот что. Вот в этом году горела мусорка, горела страшно. Сначала горела по весне, несильно было задымление, представляете, вот, что здесь хранится, не знает никто. И когда горело чуть попозже, у нас здесь она, самым натуральным образом, горела. Всё вот это, лес полыхал. Вот молодые люди, волонтёры, они кое-как остановили всё это".

Близость свалки беспокоит жителей Засопки, поскольку с каждым днём она только разрастается. Нередко после дождя или сильного ветра отходы оказываются в реке, возле жилых домов. Строительным и промышленным мусором, бетонными блоками и ненужной бытовой техникой завалены даже близлежащие дороги. Тут, как говорится, главный вопрос - кто виноват и что делать? Местные жители стали спрашивать так называемого хозяина мусорной свалки (оказалось, что он есть), почему мусор постоянно горит и вообще законно ли здесь его хранение? Управляющий Евгений Попов уверяет, что все документы в порядке, есть даже соглашение с местной администрацией.

Евгений Попов: "Концессионное соглашение заключено с администрацией Читинского района. То есть администрация Читинского района 10 августа 2017 года передала данный объект, как объект для эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры, объект по временному складированию твёрдых коммунальных отходов".

Там, где должны быть широкие улицы и дома, теперь мусорные кучи. Отведённая и огороженная территория уже не вмещает накопленный хлам. Грузовые машины, доверху набитые бытовым и строительным мусором, то и дело приезжают и продолжают заполнять свалку отходами. Жительница села Лариса Кузьмина высказала мнение о том, что свалку нужно хотя бы оформить по всем правилам, а прилегающую территорию привести в порядок.

Лариса Кузьмина: "В лучшем случае, конечно, чтобы её вообще убрали. Ну если уж совсем, то хотя бы сделали по-человечески. Бетонирование должно быть, должно быть всё огорожено, вы видите же вон, не было здесь никакого забора, они как заезжают, так заезжают каждый раз. Вообще её убирать отсюда надо".

Убрать проблемную свалку в Засопке не удаётся несколько лет, и эта дурно пахнущая, захламленная территория не является предметом гордости жителей населенного пункта. Мусор сюда привозят и частники, и целые организации. Но есть и другая точка зрения, тоже вполне объективная. Лидия Бояркина высказывает опасения, что если контролирующие органы все-таки обяжут частного предпринимателя закрыть свалку, то весь бытовой мусор местные жители будут выбрасывать в ближайший овраг, и тогда грязи вокруг будет не меньше.

Лидия Бояркина: "Меня сейчас не устраивает, естественно, как и всех, эта помойка. Но если сейчас её закроют, вот куда это всё девать? Естественно, он это всё не уберёт. Мы рады, что в овраг только всё и зарыл бы, и всё перекрыли и до чистоты бы сделал всё. Чтобы здесь больше не вываливали ничего".

Когда-то жители Засопки приобретали здесь дома из-за красивых пейзажей и чистого воздуха, теперь из-за, пусть и санкционированной, но все же свалки красивыми и чистыми эти поля не назовешь, говорит Евгения Аюшеева, которая живёт в Засопке уже пять лет.

Евгения Аюшеева: "Лес вот этот наш. Здесь вообще очень красиво, вот там Ингода, здесь вот лес, а здесь вообще же ужас, одни целлофановые пакеты, ни пройти, ни проехать. Просто очень жалко природу".

Сейчас жители собирают подписи, пытаясь решить "мусорную" проблему. Пишут заявление на имя исполняющего обязанности главы Читинского района Вячеслава Холмогорова. И возможно, для грузовых машин, которые ежедневно привозят сюда тонны мусора, наконец загорится красный свет.

 

Читать весь текст

04 июля 2019, 07:35

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus