Летний лагерь "Жемчужина" нуждается в новых спортивных комплексах

1 0

Хорошо ли питаются и чем занимаются в свободное время в детском оздоровительном лагере "Жемчужина", решили проверить эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Внимание обращали абсолютно на всё. Лагерь со спортивным уклоном должен отвечать не только пожарным и гигиеническим нормам, но для детей также необходимо организовать образовательную и развлекательную программы. В целом специалисты были удовлетворены увиденным, однако недостатки все-таки нашли. Анна Спиридонова побывала в этом оздоровительном лагере и знает подробности.

С первых минут проверяющим стало ясно, что в детском лагере "Жемчужина" кипит жизнь. Завтрак, обед, ужин, тихий час - всё точно по расписанию. Ну и куда же без тренировок, ведь этот лагерь спортивный. Каждый занят своим делом. Кто-то смотрит мультфильмы, кто-то готовится к вечерним мероприятиям, а кто-то отрабатывает удары и броски в кольцо. Руководство лагеря позаботилось о том, чтобы интересное занятие нашлось каждому, ведь для многих детский лагерь - это не только лучший способ провести лето, но и возможность хорошо подготовиться к следующим соревнованиям. Антон и Леонид приезжают в лагерь не первый год. В лагере им нравится абсолютно всё, особенно тренировки.

Антон Наштэйн, спортсмен, 3 отряд: "Питание, домики нормальные, вечером мероприятия проходят. Встаём утром, в семь утра, потом завтракаем, чистим зубы, убираемся в домиках, тренировка".

Леонид Хомич, спортсмен, 3 отряд: "Природа, домики. Бегаем, тренируем удары, вон там, на баскетбольной площадке. По дороге, туда и обратно до брода бегаем".

В сезон летних каникул различные ведомства нередкие гости для детских лагерей. Общероссийский народный фронт не стал исключением. Проверяли всё: соблюдение пожарной безопасности, медицинский пункт и досуговую деятельность, в частности культурно-развлекательную программу. Результатами проверки комиссия осталась удовлетворена.

Ольга Тебенькова, эксперт Общероссийского народного фронта: "В целом, мы сейчас посмотрели весь комплекс образовательно-оздоровительных услуг, которые предоставляет лагерь "Жемчужина" спортивной направленности. И можно сказать, что в целом лагерь работает в полном режиме, наполняемость смены 100 процентов. Все смены запланированы и все прошли в полном объёме. Отъезд детей из лагеря не наблюдается, здоровье у детей 100 процентов, качество питания хорошее. В меню мы увидели, что есть и необходимый рацион белков и углеводов, и есть фрукты, что очень важно в летнее время, чтобы дети видели фрукты ещё и в лагере. Проблема общая наших лагерей. Наши базы многие устарели и, конечно, требуют улучшения материально-технической базы. Каждый лагерь находится в растерянной ситуации, потому что требований порой больше, чем средств, которые выделяются на содержание этой базы".

Материально-техническая база многих загородных детских лагерей оставляет желать лучшего. Построенный 47 лет назад спортивный лагерь "Жемчужина" всё так же продолжает радовать детей. Сейчас в лагере уже началась вторая смена, а это более сотни юных спортсменов, которые и отдыхают, и поддерживают свою физическую форму. Футбольное поле для тренировок, чистый воздух и голубое небо над головой - это всё, что нужно детворе в летний период, утверждает начальник лагеря "Жемчужина" Екатерина Карымова, в этот в лагерь хотят попасть многие.

Екатерина Карымова, начальник детского лагеря "Жемчужина": "Мы набираем один отряд в сезон, мы их называем свободный отряд. Это те дети, которые едут без тренера сюда. Потому что много звонят, много хотят попасть. Либо ребёнок занимался когда-то спортом, ездил с тренером, но по какой-то причине перестал заниматься, но в лагерь хочет. Звонят, и мы принимаем. Вот у нас даже сейчас есть 30 человек таких вот, свободный отряд, с ними занимаются воспитатели. Предоставляем такую возможность, стараемся не отказывать".

Чтобы шагать в ногу со временем, нужно ежегодно поддерживать лагерь в хорошем состоянии, обновлять базу. Например, в "Жемчужине" не хватает современных спортивных комплексов для тренировок. Новая мебель и капитальный ремонт в жилых корпусах - пока тоже только в планах. Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Иван Катанаев отметил, как детям нравится в этом лагере, но проблему со спортивным оборудованием и жилыми корпусами надо решать как можно быстрее.

Иван Катанаев, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае: "Сегодня уже XXI век, поэтому, несмотря на то, что у нас летом днём и за 30, все-таки уже идёт июль, август, ночи-то уже холодные. Поэтому, конечно, домики должны быть тёплыми. Я считаю, что главный критерий таких лагерей - это отношение самих детей. С родителями поговорили, им тоже нравится".

Проблемы в детском лагере "Жемчужина" пусть и не значительные, но всё же есть. В основном они касаются не пребывания и оздоровления отдыхающих, а материально-технической базы и оснащения лагеря новыми, современными спортивными площадками. Эксперты ОНФ считают, что необходимо приложить усилия, чтобы сохранить существующие летние учреждения для отдыха детей. Ведь новых лагерей, увы, практически не строится. Специалисты уверяют, что серьёзных нарушений в детских учреждениях Забайкальского края не обнаружено, а значит летняя оздоровительная смена будет работать в полном режиме.

11 июля 2019, 07:43

Связанные теги: детиотдыхОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus