Чем хомяк выгодно отличается от российских коммунальщиков?

0 0

Чем хомяк выгодно отличается от российских коммунальщиков? А только тем, что готовится к зиме до ее начала - гласит один бородатый анекдот. Впрочем, шутки шутками, но подготовка к новому отопительному сезону в самом разгаре, а чтобы деньги не вылетали в трубу, она, как известно, должна быть новой. Состояние тепловых узлов в некоторых жилых домах Читы проверили вчера специалисты городской администрации и ТГК-14.

Для кого-то лето - это беззаботное время отдыха, а для кого-то - период подготовки к осенне-зимнему сезону, по принципу знаменитой пословицы: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Специалисты городской администрации и ТГК-14 помнят народную мудрость и летом, в межсезонье, проверяют состояние тепловых узлов в жилых домах Читы. Это не новшество. Подобные проверки проводятся ежегодно, а графики составляются заранее, ещё весной. Все управляющие компании города заранее получают уведомления о предстоящих проверках, чтобы все могли к ним подготовиться, а следовательно, и к отопительному сезону. Вот и 10 июля состоялся такой рейд. Первый адрес: улица Ярославского, дом 19. Состояние теплового узла в подвале не критическое, но вызывающее опасения, и генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов высказал по этому поводу ряд замечаний.

Алексей Лизунов: "По данному адресу тепловой узел в таком состоянии, что его нужно обслуживать своевременно: сделать гидравлику, проревизировать арматуру, навести порядок и заизолировать, потому что сейчас жара в этом тепловом узле, а зимой, когда такая температура, образуется конденсат, трубы, соответственно, гниют, арматура вся отпотевает и приходит в негодное состояние, поэтому надо заниматься регулярно, и тогда затрат много не потребуется. Это здесь такой тепловой узел, в других домах есть вообще затопленные тепловые узлы. На протяжении нескольких лет и с администрацией, и с управляющими компаниями составляем графики, определяем те работы, которые необходимо провести, и правительство, со своей стороны, условия создаёт такие, чтобы повысить требования к тем, кто обязан обслуживать эти тепловые узлы, вплоть до отзыва лицензии. Осенью будет комиссионная приёмка всех узлов".

Генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов упомянул затопленные тепловые узлы, а следовательно, и подвалы. Как оказалось, далеко можно не ходить: в соседнем доме по адресу: улица Лазебного, дом 2 как раз нашёлся такой объект. Только открыли дверь в подвал, как тут же на свободу вырвались зловонные запахи. Местные жители от них уже устали. Вера Кучербаева рассказывает, что раньше подвал стоял открытым, и она туда спускалась, фотографировала стоячую воду; в общем, фиксировала факты для истории, а затем обращалась в различные инстанции и, конечно, в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом.

Вера Кучербаева: "Мы всё время обращаемся. Я не скажу, что они не реагируют, они приходят, вызывают аварийку. Аварийка приезжает, открывают они колодцы, почистят вот так, вода вроде бы уходит, а потом опять появляется. Мы опять начинаем звонить. В туалете запах. У всех, не только у меня".

В босоножках или даже закрытых туфлях в этот подвал лучше не заходить, да и вдыхать зловонные запахи тоже не каждому под силу. Исполняющий обязанности руководителя администрации Александр Сапожников надевает резиновые сапоги и только потом спускается вниз, а затем делится своими впечатлениями об увиденном.

Александр Сапожников: "Там же канализация бежит. Дальше мы прошли, а там тоже вода! Полдома затоплено, а полдома - нет. Хотя относительно тоже. И провода, конечно... Ни в коем случае не должно быть такого, то есть провода прямо в воде! Пришлось нам с сотрудником ТГК поднимать аккуратно их и вешать на стенку, потому что может произойти замыкание. Теплоузёл мы посмотрели. К нему, по-моему, притрагивались после окончания отопительного сезона, то есть тепловой узел в удовлетворительном состоянии. Жители говорят, что тепло, но надо, конечно, проверять".

Как оказалось, этот дом давно должен быть готов к проверке - все сроки истекли ещё 17 июня. Однако уже закончилась первая декада июля, а подвал здесь до сих пор в плачевном состоянии. Что нужно сделать, чтобы привести его в порядок? На этот вопрос ответил генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов.

Кстати, сразу же было решение помочь местным жителям: вызвать технику для откачки воды и усилить сотрудничество с управляющей компанией, чтобы устранить проблему. Стоит отметить, что во время этого рейда представители ТГК-14, сотрудники администрации и журналисты увидели не только плохие подвалы и тепловые узлы. Им показали и те, что находятся в удовлетворительном и даже хорошем состоянии. Однако сам факт того, что в городе есть такие дома, которые могут стать проблемными в осенне-зимний период, вызывает множество вопросов.

Константин Суздальницкий, руководитель комитета городского хозяйства: "У нас готовность сейчас теплоузлов, подготовки к зиме чуть более 35 процентов по всему городу, а сегодня мы выехали посмотреть контраст, то есть мы поехали посмотреть самые плохие участки, вот где мы были. По заверениям ТГК, это одни из самых худших домов. И затем съездили на Забайкальского рабочего, 68, где нам показали, как это должно выглядеть в идеале. Вот посмотрели. Главный вывод какой? Мы, конечно, те точечные проблемы, которые увидели сегодня на Острове, на Лазебного, 2, будем решать сейчас. Но самый главный вывод от поездки не в этом, а в том, что точечно за все 1672 дома мы никогда проблему не решим, то есть здесь нужно прорабатывать меры системного характера, чтобы управляющая компания понимала, что один раз вложиться в этот теплоузел, один раз сделать подвал, как мы увидели на Забайкальского рабочего, 68 - это в дальнейшем принесёт больший экономический эффект в последующие годы. То есть один раз вложиться, а потом этот теплоузел каждый год просто опрессовывать и сдавать. Это будет намного дешевле того, что пытаются сделать сейчас: лишь бы сдать как-нибудь, а на следующий год снова будем пытаться сдавать".

Возможно, скоро на сайте ТГК-14 появится раздел, посвященный состоянию тепловых узлов в домах города Читы, и каждый горожанин сможет познакомиться с этой информацией.

Мария Бова, Александр Рожков, 11 июля 2019, 07:58

Связанные теги: ТГК14ЖКХадминистрация Читыуправляющие компании

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus