Израильтянин Лазарь Гроховский приехал в Читу, чтобы узнать историю своей семьи

0 0

Гость из далекого Израиля в эти дни посетил Забайкальский край. Столь долгий путь он проделал, чтобы узнать больше об истории своего рода, и ему это удалось благодаря помощи сотрудников Государственного архива Забайкальского края.

Знать свою родословную, истоки своего рода хотят многие. Ежегодно в Государственный архив Забайкальского края обращаются десятки, сотни наших земляков, чтобы открыть что-то о своих прадедушках или прабабушках, а значит о своих корнях. Безусловно, история каждой семьи уникальна, нередко она собирается по крупицам и бережно хранится.

А вот совсем недавно в Читу из Израиля приехал Лазарь Савельевич Гроховский, именно для того, чтобы узнать историю своей семьи. В государственном архиве нашего региона он встретился с первым губернатором Забайкальского края, историком, краеведом Равилем Гениатулиным.

- Мне 84 года, какие сюрпризы я уже могу получить? Ностальгические. Ну хорошо, если я что-то узнаю о своих родственниках - это будет хорошо.

В свои 84 года Лазарь Гроховский из Израиля столь непростой путь проделал в надежде узнать что-то новое о своих родственниках. И такие факты в Государственном архиве Забайкальского края нашлись. Известно, что его дедушка, тоже Лазарь Гроховский, был купцом второй гильдии и приехал в Читу из Улан-Удэ в 1898-м. К слову сказать, сам гость из Израиля ни разу не был в России, а русский язык знает только потому, что его хорошо знал дедушка.

Сотни папок, увесистых и тонких, хранят важные исторические факты. Вот, например, в архиве сохранилась даже фотография купца Лазаря Гроховского. Есть и другие исторические факты семьи, которые они до этого не знали. Мысль посетить Россию, Забайкальский край была давно, все это делается именно для будущих поколений, считает гость.

Его сын Гилад Гроховский уже однажды бывал в России, но это путешествие совсем иное. За время поездки он многое узнал об истории своей семьи, чему несказанно рад. Гилад отметил, что впечатлен, как в России люди заботятся о сохранении истории.

За каждым документом - исторический факт: как жили, как работали, чем увлекались наши земляки десятилетия назад. Интерес к архивным документам не угасает, а наоборот, возрастает. С помощью архивного фонда, сотрудников Государственного архива Забайкальского края этой семье удалось открыть неизвестные факты, а значит сделать интереснее и точнее свою родословную. К слову сказать, они обещали еще раз посетить наш край, который им очень понравился.

Андрей Сергеев, 12 июля 2019, 07:59

Связанные теги: это интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus