• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Читинка Светлана Мархинина взяла под опеку своих четверых внуков, оставшихся без родителей

2 0

Взять ребёнка под опеку из детского дома - дело ответственное и непростое, здесь как в той поговорке - сто раз отмерь, один раз отрежь. Люди, которые приняли такое непростое решение, безусловно, сталкиваются с множеством проблем: а это и адаптация самого подопечного, бытовые, психологические трудности всех членов семьи. Но трудности эти чаще всего временные. Об одной семье, в которой воспитывается под опекой сразу четверо мальчишек, мы расскажем в ближайшие минуты.

Трогательная картина родителей, с нежностью обнимающих своих детей, может растопить любое сердце. Первое и самое важное, что должны давать чаду мамы и папы, - это, конечно, любовь. Но купаться в родительской любви дано не каждому ребенку. В силу обстоятельств, нередко трагических, маленькие дети остаются без заботы своих кровных мам и пап. Жизнь в социальном учреждении - не самый хороший выход в сложившейся ситуации. Но если другого нет, бывает и так. Впрочем, есть и другие истории, когда детей берут под опеку или усыновляют родственники или даже посторонние люди.

В семье читинки Светланы Васильевны Мархининой случилось несчастье. Восемь лет назад умерла дочь. Четверо маленьких мальчишек остались без мамы, самому младшему на тот момент было чуть больше года. Отец, лишенный родительских прав, обязанности по их воспитанию взять на себя не мог. А вот бабушка даже не сомневалась, что мальчики должны воспитываться в семье.

- Самому старшему из них сейчас 15, двум близнецам по 13, а младшему 9 лет.

Светлана Васильевна не заменила им маму, вместе с уже подросшими мальчиками они каждый день о ней вспоминают: что они любили вместе делать, куда ходить. Эти воспоминания для внуков дорогие и важные, считает бабушка.

- Появилась я в этом доме, и мы жили в одной комнате все. Особенно долгими вечерами мы разговаривали о маме, как мама готовила.

Мальчишки составили сами распорядок дежурств: кто-то убирается, кто-то готовит, кто-то стирает. Ведь им совсем скоро придется стать самостоятельными, а эти бытовые навыки обязательно пригодятся, считает бабушка.

- Они помогают мне всегда и во всем и помогают друг другу. Они все хорошо учатся. Вася составил расписание дежурств по дому.

Такая подготовка к жизни будет, безусловно, полезной, из каждого вырастет настоящий хороший семьянин. А еще в их дружной семье есть целый совет, на котором обязательно вместе принимаются решения по расходованию опекунских пособий. Семейный бюджет мальчики уже сейчас в свои небольшие годы, ведут хорошо.

- Получили деньги, мы начинаем обсуждать, что нам нужно, все вместе.

Светлана Васильевна признается, что есть у мальчишек и грустные праздники, такие как 8 Марта, когда все поздравляют своих мам. Тогда бабушка старается поддержать ребят, ведь в памяти мама - самый дорогой человек - останется навсегда. Сказать, что жизнь этой семьи идеальна, нельзя. Безусловно, мальчишки, как и все дети, шалят, иногда приносят плохие оценки из школы. Впрочем, всегда стараются их исправить, ведь где-то там, на небесах, уверены они, живет их мама и наблюдает, чтобы они выросли хорошими людьми. И опекун, бабушка Светлана Васильевна Мархинина уверена, что так оно и будет. Хочется искренне поклониться людям, которые взяли на себя ответственную миссию, пожелать успехов, здоровья и выдержки. Это на самом деле благородный гражданский подвиг.

Ольга Пригодина, 15 июля 2019, 07:59

Связанные теги: сироты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus