• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

Бронзовые призеры вокального конкурса фестиваля "Во глубине сибирских руд..."

1 0

В середине июня в городе Петровске-Забайкальском проходил международный фестиваль "Во глубине сибирских руд…", участниками которого стали более 500 человек. Традиционно в рамках фестиваля состоялся Бестужевский пленэр для художников, научно-практическая конференция, экскурсии по историческим местам города и выездная однодневная экскурсия на Балягинский рудник, были организованы литературно-музыкальная композиция, работа библиомобиля Забайкальской краевой библиотеки им. Пушкина. Новыми площадками в этом году стали поэтический марафон, выставка "Декабристы в искусстве", конкурс чтецов поэзии и прозы и конкурс театральных постановок и зарисовок, демонстрация фильмов для участников фестиваля, библиотечная лаборатория.

Вокальный конкурс - это традиционное мероприятие фестиваля. Сегодня мы познакомимся с вокалистами и творческими коллективами, которые выступили на конкурсе и были отмечены жюри. Так что в программе сегодня много музыки.

А начнём мы с главной песни петровского фестиваля - теперь у мероприятия есть свой гимн. Именно он звучал при открытии и при прощании с гостями фестиваля, он теперь будет приветствовать декабристоведов и через два года, ведь именно тогда, по планам организаторов, пройдет Второй Международный фестиваль "Во глубине сибирских руд…".

В составе жюри вошли: председатель Общественной палаты г. Петровск-Забайкальский, преподаватель вокала детской школы искусств Кристина Рудницкая, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель школы искусств Олег Ковалёв, хормейстер детской школы искусств из с. Малета Светлана Ковалёва, секретарь конкурса с правом решающего голоса - методист Учебно-методического центра культуры Забайкальского края Наталья Школа.

Председателем жюри стала Валентина Брагина, заслуженный деятель искусства Забайкальского края, солист ансамбля песни и танца, которая и открыла состязание исполнителей собственным выступлением.



В вокальном конкурсе приняли участие 63 солиста и творческих коллектива из Забайкальского края - Улетовского, Оловяннинского, Читинского и Петровск-Забайкальского районов, г. Читы, а также гости из Республики Бурятии, которые специально приехали в Петровск-Забайкальский на декабристский фестиваль.

Конкурсное прослушивание проходило по следующим номинациям: сольное профессиональное исполнение; сольное любительское исполнение; дуэт, трио; вокальный ансамбль.

Дипломом третьей степени в номинации "Сольное любительское исполнение" отмечена Елена Бабенко из Читы. Она работает ведущим специалистом по охране труда Читинской генерации ТГК-14.



Третье место в номинации "Сольное любительское исполнение" с Еленой Бабенко разделила преподаватель гимназии №1 Петровска-Забайкальского Ирина Проданюк. Она исполнила романс Михаила Кукулевича на слова Марка Сергеева "Куда ж вы едете, княгиня?".

Преподаватель гимназии №1 Петровска-Забайкальского Ирина Проданюк выступает и в составе трио. На вокальном конкурсе вместе с коллегами Фатимой Толстобровой и Ольгой Малярчиковой она исполнила "Посвящение жёнам декабристов". Слова и музыку к этому произведению написал Константин Фролов.



Исполнительское мастерство трио было отмечено дипломом третьей степени. Так же, как и следующая композиция. "Не лукавьте!" - музыка Александра Дюбюка, слова Дениса Давыдова, исполняют лаборант химического анализа "Читинской ТЭЦ-2" Елена Бельченко и машинист котельного цеха "Читинской ТЭЦ-1" Дмитрий Фоменко, г. Чита.



Репертуар участников вокального конкурса должен был включать в себя отечественные или зарубежные образцы популярных в XIX веке камерных вокальных жанров: романс, баллада, серенада, вальс, элегия, сатирическая песня, песня-сценка, а также цыганская песня.

В номинации "Сольное профессиональное исполнение" дипломом третьей степени награждена Лариса Сафонова, заведующая Центром досуга и творчества с. Малета. "Опьянела" - слова Николая Мурзича, музыка Николая Зубова.



Жюри конкурса оценивало профессиональное и любительское, сольное и коллективное исполнение.

Дипломом третьей степени награждён народный ансамбль "Остров Русь" из пос. Дровяная Улётовского района. В качестве конкурсного номера участники ансамбля выбрали песню Сергея Трофимова "Дайте мне чего-нибудь".



И вновь первая гимназия г. Петровска-Забайкальского. Диплом третьей степени в номинации "Вокальный ансамбль" получил хоровой коллектив "Комильфо". "Что ж вы прямо на площадь" - так называется произведение, музыка и слова Михаила Кукулевича.

Сегодня мы познакомились с некоторыми участниками вокального конкурса, который состоялся в рамках Международного фестиваля "Во глубине сибирских руд" в г. Петровске-Забайкальском. Все исполнители и коллективы, чьи номера вы сегодня услышали, были отмечены дипломами третьей степени. Кто же занял вторые и первые места? Кто получил Гран-при вокального конкурса? Об этом мы расскажем уже в следующей передаче из цикла "Родная сторонка". Как всегда, будем рады письмам: г. Чита. Ул. Костюшко-Григоровича, 27. Всего вам доброго и добрых людей на пути!

Мария Вырупаева, 15 июля 2019, 14:00

Связанные теги: культурадекабристы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus