Центр занятости проводит курсы допобразования для предпенсионеров

0 0

Хорошо, когда есть работа - не нужно думать о том, откуда взять деньги на необходимые для жизни вещи и услуги. Но, к сожалению, случается так, что человек теряет работу или увольняется сам по тем или иным причинам. Многие начинают искать работу своими силами. Но не всегда это приводит к ожидаемым результатам - уж слишком много в этом деле подводных камней, о которых знает не каждый. Как найти работу, отвечающую всем пожеланиям соискателей, и не нарваться на неадекватных работодателей, узнавала Елизавета Медведкина.

В трудное время живем, товарищи! Сложно найти, легко потерять - казалось бы, афоризм о любви. Но как точно он подходит для описания тех, кто в поиске престижной работы. Искать работу ничуть не легче, чем организовать сам рабочий процесс, столько всего необходимо сделать - написать бесчисленное количество резюме, побеседовать с работодателями, часами просматривать подходящие вакансии в газетах или на тематических сайтах в интернете, и звонить, звонить, звонить… Пожалуй, мало кому удалось устроиться на подходящее место с первой попытки, избежав все семь кругов поисков, которые обычно проходят безработные граждане. Не стал исключением и наш герой. Андрей Крылов 20 лет посвятил службе в правоохранительных органах и в мае этого года ушел на пенсию по выслуге. Теперь перед ним стоит дилемма - на пенсию не разживешься, да и офицер запаса не хочет сидеть дома, силы-то работать есть.

Андрей Крылов: "- Связывались ли с работодателем, как пытались устроиться? - Ходил по организациям. Надо, чтобы на человека посмотрели, обратили внимание, а не так, что все через интернет. - Пробовали устроится через знакомых? - Конечно, это первоисточник. На данный момент все делается через родственников, через знакомых. Больше шансов устроиться на работу, чем через интернет".

Несмотря на то, что через интернет устроиться достаточно проблематично, Андрей Крылов все же просматривает специализированные сайты.

Андрей Крылов: "hh.ru, Юла - работа, вакансии, Работа.Ру, ну и другие сайты, которые выпадают в интернете".

На вопрос, обращался ли Андрей Петрович в организации, которые помогают соискателям найти работу, ответил отрицательно. По его словам, человек должен полагаться только на свои силы и не надеяться ни на кого больше.

Андрей Крылов: "Пока сам себе не поможешь, никто тебе не поможет устроиться на ту работу, которую ты хочешь, а не которую тебе предлагают".

Не нужно быть настолько категоричным. Любая помощь в этом нелегком деле может быть полезной человеку, а специализированная - особенно. О том, как именно нужно подходить к вопросу о поиске работы, рассказала начальник отдела содействия занятости Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Шаманская.

Елена Шаманская: "Искать работу люди могут разными способами. Первый способ - это через своих близких и знакомых. Также можно искать работу через средства массовой информации, читая объявления в газетах от работодателей. Также через интернет-ресурсы, сейчас их очень много. И общедоступный способ - это обратиться в центр занятости населения по месту жительства либо приехать в тот населенный пункт, в котором вас интересует работа".

Одного личного присутствия в центре занятости будет явно недостаточно. Для того, чтобы с человеком начали работу по поиску подходящей вакансии, нужно иметь всего пару документов.

Елена Шаманская: "Для того, чтобы обратиться в центр занятости населения для поиска подходящей работы, гражданам необходимо иметь паспорт и документ об образовании. Если человек не имеет никакой работы и у него есть трудовая книжка, ее тоже желательно иметь на руках, чтобы подобрать соответствующую специальность".

В связи с пенсионной реформой появилось много людей, которые вышли на пенсию чуть раньше, чем теперь диктует закон. Многие шутят, что помолодели на пять лет и снова нужно искать работу. Для тех, кто хочет продолжать трудиться, есть возможность получить дополнительное образование и начать работать по другой специальности. Для этого в рамках регионального проекта "Старшее поколение" осуществляется программа профессионального обучения и дополнительное образование граждан предпенсионного возраста.

Елена Шаманская: "Принять участие могут любые граждане предпенсионного возраста, как состоящие в трудовых отношениях, так и не занятые. Для этого нужно также обратиться в центр занятости по месту жительства с заявлением о своем желании принять участие в данном мероприятии. Обучение, как правило, носит краткосрочный характер, то есть получение среднего специального образования и высшего профессионального образования не подразумевается. Это какие-то краткосрочные курсы или краткосрочное переобучение".

Центр занятости ведет обучение по наиболее востребованным специальностям, таким как оператор ЭВМ, охранники, бухгалтеры и так далее. В центре занятости можно уточнить, есть ли обучение по выбранной человеком специальности или нет. Перечень профессий зависит от того, какие специалисты востребованы именно сейчас на рынке труда. На официальном сайте министерства труда и социальной защиты населения можно ознакомиться с полезной информацией по вопросам трудоустройства. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

16 июля 2019, 07:50

Связанные теги: работапенсионеры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus