Зимний бал торжественно откроет Хрустальную гостиную в декабре

0 0

Хрустальная гостиная - в Чите! Проект с таким таким романтичным названием реализуется в забайкальской столице. Его авторы - преподаватели краевого училища искусств. Они придумали и разработали эту идею, а затем подали заявку и выиграли грант компании "Норникель". Грантовые средства в размере 889 тысяч рублей и 250 тысяч, которые в качестве софинансирования выделило училище, теперь расходуются по прямому назначению, и в нашем крае скоро появится настоящий музыкальный салон - место притяжения меломанов и профессиональных музыкантов.

Есть красивая идея, уникальный творческий проект и даже деньги на воплощение задуманного в жизнь! В наше непростое время это по-настоящему слагаемые успеха! Ремонтные работы в актовом зале краевого училища искусств начались ещё в двадцатых числах июня. Строители вскрывают полы и как археологи слой за слоем снимают культурные слои.

Сергей Шишкин, рабочий по обслуживанию здания: "Это прошлый век. Вот там внизу ещё ярус есть. Его, наверное, в 1906 году делали. А потом, когда училище организовывали, в 1957 году построили эту сцену. Сначала вот это ряд был. Вот с 57 года она так ремонтировалась. Сначала эти доски были, потом они пообносились, сверху положили ещё один ряд. Делали на совесть, очень качественно. Доски хорошие, до сих пор крепкие. Хорошие доски выбирали в то время для строительства, поэтому столько времени стоит. Мы вот это всё поднимаем, выравниваем основу. Заказывали доски, они должны подойти. Тоже листвяк сухой, крепкие доски. Будем ставить их не плашмя, а на ребро для прочности, потому что здесь музыкальные инструменты будут стоять тяжёлые".

А вот отделка стен будет производиться таким образом, чтобы улучшить акустические возможности помещения и произвести приятное впечатление на зрителей. Красивыми будут потолок и шторы на окнах. Директор краевого училища искусств Татьяна Буданова говорит: такова основная идея проекта "Хрустальная гостиная" - превратить интерьер зала в пространство в стиле эпохи XIX века.

Татьяна Буданова: "Наше здание является архитектурным памятником, и раньше на Амурской, 56 располагалась гостиница "Гранд Отель" и торговый дом Костина. И сейчас сохранилась некая атмосфера того времени. Хотелось бы ещё раз вдохнуть новую жизнь в наш концертный зал, который существует столько времени, сколько существует училище, с 1957 года. И дать возможность нашим горожанам в очередной раз соприкоснуться с прекрасным, придя сюда, в наш концертный зал, на вечера камерной музыки, на проведение литературных вечеров, музыкальных композиций, выставочные проекты мы тоже будем проводить. Официальное открытие Хрустальной гостиной мы планируем 4 декабря, когда будем презентовать наш зимний бал на Амурской".

Сейчас это действительно модно, актуально - создавать аутентичные мероприятия в духе ушедших эпох. Директор краевого училища искусств Татьяна Буданова говорит, что будет именно так - состоится самый настоящий бал в эстетике XIX столетия, поэтому его участникам придётся соблюдать дресс-код.

Татьяна Буданова: "Будет звучать настоящая живая музыка, будут звучать полонезы, мазурки, менуэты прошлых столетий, будет звучать вокальная музыка, вокальные сочинения, то есть с полным воспроизведением того, что было когда-то в девятнадцатом столетии".

Название "Хрустальная гостиная" родилось неслучайно. Известно, что в XIX веке были популярны музыкальные салоны - места, где собиралось высшее общество. В таких гостиных звучала музыка, люди танцевали и исполняли романсы. Так что это прямая аналогия с тем, что было частью обычной жизни, а потом ушло в небытие. Сейчас всё это возрождается.

Татьяна Буданова: "Почему хрустальная? С одной стороны, это небольшое арт-пространство - наш бывший концертный зал, а с другой стороны, мы решили его облагородить. У нас висит достаточно интересная люстра, которую мы тоже хотим отреставрировать, и она своим внешним видом воспроизводит эстетику XIX столетия".

Хрустальная люстра - не единственное украшение строящейся гостиной. На стенах также появятся хрустальные бра, красивые шторы и кресла - зал заиграет новыми красками, будет очень светло и уютно.

Татьяна Буданова: "Казалось бы, с одной стороны, это архаика, а с другой - эта архаика, на наш взгляд, достаточно современна, актуальна и пользуется спросом на сегодняшний день, потому что есть та определенная среда, та профессиональная сфера, та молодёжная среда, которой это интересно".

Планируется, что к началу учебного года работы по обустройству Хрустальной гостиной завершатся. Однако презентация, как уже было сказано, состоится 4 декабря.

16 июля 2019, 08:12

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus