Количество погибших в ДТП за пять месяцев 2019 года выросло на 183 процента по сравнению с тем же периодом 2018-го

0 0

За два минувших года в нашем регионе зарегистрировано более 2500 ДТП, которые унесли жизни 430 человек, среди них 35 детей. В Забайкальском крае в последнее время наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий. Всё чаще люди гибнут прямо на месте аварии, скорая помощь не успевает спасти жизни людей. Какие меры будут приняты по предотвращению ДТП и об их статистике - подробнее в сюжете Татьяны Шафеевой.

На сегодняшний день тема ДТП очень актуальна как в стране в целом, так и в нашем регионе в частности. Вспомнить хотя бы недавно произошедшую аварию на так называемой арахлейской трассе, которая унесла жизни нескольких людей. Халатность человека, превысившего скорость и севшего за руль в нетрезвом состоянии, обернулась трагедией для нескольких семей.

Печальная статистика подтверждает, что чаще всего ДТП случаются из-за нарушения скоростного режима, также на аварийную статистику влияет вождение в состоянии алкогольного опьянения и невнимательность водителей.

Сергей Мясников, главный хирург Забайкальского края: "Проблемы ДТП очень серьезные, и с каждым годом происходит увеличение дорожно-транспортных происшествий, в целом это сравнимо как бы с национальной трагедией, так и в Забайкальском крае. На сегодняшний день могу сказать за пять месяцев текущего года, как и в прошлом году, происходит не только рост количества ДТП, но также произошел и рост пострадавших при ДТП. Если сказать, что у нас на сегодняшний день 488 ДТП, пострадавших в этих ДТП около 700 человек и погибших 79 человек".

Высокая скорость - одна из основных причин смерти на дорогах. Водители просто не успевают вовремя сориентироваться в ситуации и затормозить. И нередко участники крупных аварий умирают сразу же, на месте, еще до прибытия врачей скорой помощи. Карета скорой медицинской помощи едет 15-20 минут. Именно эти минуты для пострадавшего человека становятся жизненно важными. По словам Сергея Мясникова, очевидцы в большинстве случаев не умеют оказывать первую медицинскую помощь, и это становится еще одной причиной гибели попавших в аварии.

Сергей Мясников: "Это общая проблема. И когда была межведомственная комиссия в правительстве, мы заседали, решали вопрос. Также было наше предложение от министерства здравоохранения, оно сейчас в силе остается, чтобы обучать всех водителей, которые получают права, чтобы они проходили курсы оказания первой помощи. И не только водители, но и те люди, которые желают, также непосредственно должны пройти. И водители, которые участвуют в перевозке детей, перевозке пассажиров".

Не только обучение оказанию первой медицинской помощи сможет сократить смертность при ДТП. Чтобы своевременно ее оказать, требуются специализированные учреждения вблизи трасс. И такие есть. Травмоцентры расположены на федеральных трассах Чита - Амур, Чита - Байкал и Восточная Забайкальская трасса. Травматологический центр - это, собственно, помещение, медицинский персонал и оснащение, необходимое для оказания помощи больным с травмой.

В рамках программы по предотвращению ДТП, которая сейчас реализуется на территории края, будут построены стационарные вертолетные площадки для санавиации. Как рассказал Сергей Мясников, построят три больших и 18 компактных. Они будут оборудованы специальным освещением и даже в ночное время вертолет сможет экстренно перевезти пациентов.

Сергей Мясников: "Забайкальский край вступил в программу по ДТП. Были выделены деньги, на них были построены травмоцентры первого уровня, также были оснащены травмоцентры второго уровня, которые находятся у нас по региону, и травмоцентры третьего уровня. На сегодняшний день их у нас 18. Травмоцентры третьего уровня оснащены машинами скорой помощи, класса CC, по типe реанимобиля, который доставляет пациентов в специализированное учреждение".

Старший инспектор отделения профилактики и пропаганды БДД Отдела ГИБДД УМВД России по городе Чите Зоя Кашина рассказала о статистике дорожных происшествий за последние полгода.

Зоя Кашина: "За шесть месяцев 2019 года на территории города Читы зарегистрировано 221 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими и погибшими людьми. Всего в этих 221 ДТП 287 человек получили ранения различной степени тяжести и 17 человек погибли. 17 человек, на самом деле, это очень большая цифра. В прошлом году за аналогичный период времени погибли шесть человек, то есть рост уже на 183 процента - очень большой рост, к сожалению. В ДТП у нас пострадали 26 ребятишек - это пассажиры, пешеходы и велосипедист".

Многие не думают, что красивый, резвый автомобиль в неумелых руках может превратиться в груду хлама при нарушении правил дорожного движения. А самое страшное то, что одна ошибка на дороге может унести жизни не только самого водителя, но и ни в чем неповинных людей. Большое количество дорожных происшествий, по словам старшего инспектора, связано с ростом автомобилей на дорогах. Больше машин - больше аварий. Кроме того, состояние дорог в нашем крае оставляет желать лучшего: огромные ямы и отсутствие качественного покрытия тоже один из факторов аварийности на дорогах. Но даже когда примеры страшных аварий у нас на слуху, это не приводит к их сокращению. Большинство водителей вновь и вновь наступают на те же грабли, ситуации повторяются.

Зоя Кашина: "Перекресток улицы Анохина - Столярова. Водитель спускается у нас по улице Столярова, по главной дороге, и другой водитель, проезжая улицу Анохина, не уступает преимущественное право проезда перекрестка, в результате чего происходит столкновение. Автомашина "Тойота Лэнд Крузер" переворачивается, совершает опрокидывание, и у нас в этом ДТП ребенок получил очень тяжелые ранения, 10-летний мальчик, который, кстати, находился на заднем сидении, пассажирском, был пристегнут в детском, удерживающем устройстве, с адаптером ремня безопасности, то есть ребенок был пристегнут по правилам дорожного движения, папа его не нарушал правила дорожного движения, но, к сожалению, другой водитель нарушил правила проезда, и ребенок у нас сейчас получил очень серьезные травмы".

И таких примеров, к сожалению, очень много. Это говорит о том, что правила дорожного движения соблюдаются не всеми, что и говорить, мы не всегда можем похвастаться безупречным поведением на дорогах. Каждая травма, полученная человеком, несет за собой вереницу последствий. У кого-то развиваются фобии, кому-то страшно садиться за руль, а кому-то становится страшно даже перейти дорогу. Чтобы нарушений на дорогах стало меньше, нужно всегда помнить о правилах дорожного движения. Уважать других участников движения. Если водитель пропускает пешехода, тот в свою очередь не должен размеренно шагать по дороге, задерживая водителя. Это и есть уважение. А еще все мы должны проявлять бдительность! Сотрудники Госавтоинспекции просят сообщать о пьяных водителях. Если вы заметили человека за рулем в нетрезвом состоянии, звоните по номеру горячей линии 25-53-00. Этот звонок может спасти чью-то жизнь!

Андрей Сергеев, 18 июля 2019, 08:03

Связанные теги: ДТПпроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus