В Чите появился шкаф для свободного книгообмена

0 0

Читающее Забайкалье! В Чите появился шкаф для свободного книгообмена. Площадку для литературного обогащения разместили в парке Дома офицеров. Что было в ассортименте уличной библиотеки, расскажет Ирина Муфтахутдинова.

Такое явление как буккроссинг уже давно завоевало популярность во многих странах. Из шкафа, стоящего на площадке "Остров сокровищ" парка Дома офицеров, можно взять бесплатно любую понравившуюся книгу для чтения или унести с собой, а взамен принести любую из своих, не обязательно одну, и поставить на полку для общего пользования. Шкаф не до конца заполнен, но уже вызывает интерес у читинцев. А более того, приносит пользу читающим, так как развивает устную и письменную речь. Помимо всей пользы у печатной книги есть свои изюминки. Вот что отметила одна из посетительниц книжного шкафа Людмила Груша.

Людмила Груша: "К книгам я отношусь положительно, во-первых, я считаю, что чтение книг развивает устную и письменную речь. Относительно электронного варианта книги, печатную книгу можно потрогать, ощутить ее запах".

Буккроссинг читинцам представило волонтерское движение "Забайкалье - наш дом". Вскоре планируется установка еще двух таких же хранилищ литературных сокровищ, но уже в районах края. Суть книжного шкафа заключается в развитии людей как в культурном, так и в образовательном плане. Помимо этого такой вариант чтения книг намного оперативнее и доступнее, говорит член общественного совета краевой библиотеки имени Пушкина Роман Амплеев.

Роман Амплеев: "Может быть, не всегда человек может пойти в библиотеку или не всегда хватает ему денег купить ту или иную книгу: пожалуйста, посмотрел, почитал, поставил на место либо произвел книгообмен. То есть это же нормально - такая практика. С одной стороны, даже интересно, что ты читаешь, приносишь, меняешься и становишься более культурным человеком. Вот это главная цель, чтобы люди росли культурно и интеллектуально".

Книжный шкаф полон разнообразного рода книгами: от детективов до романов. Однако несмотря на это, его необходимо пополнять разнообразными жанрами, одним из которых является фантастика. Об этом рассказал один из первых посетителей Михаил Тыртышнов.

Михаил Тыртышнов: "Лично я бы пополнил коллекцию этого шкафа книгами зарубежными, в основном фентезийного жанра, например, весь цикл книг Джорджа Мартина, пусть почитают, интересное фентези, или книги Роберта Говарда, пусть почитают, красивое фентези. Властелина колец не стал бы, а ну и Лавкрафта, чтобы знали, что такое ужас".

Пока в ассортименте книжного хранилища русская художественная литература, детективы и романы. Организаторы проекта предлагают всем желающим поделиться своими хорошими книгами, они займут свое место в шкафу или в районных библиотеках.

Андрей Сергеев, 18 июля 2019, 08:13

Связанные теги: литератураДом офицеров

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus