• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Вирусный гепатит - как обезопасить свое здоровье

0 0

Пик заболеваемости вирусным гепатитом в Забайкальском крае пришелся на 2008 год. Сегодня статистика говорит о снижении числа вновь заболевших. Однако его распространение остается одной из актуальных проблем региона. Напомним, если гепатит А - так сказать, болезнь грязных рук, то гепатит В и С передаются через кровь и половым путем. О том, как обезопасить себя и своих близких от этого заболевания, узнавала Елена Вдовяк.

Зачастую бессимптомное, но грозное заболевание. Сегодня в Забайкальском крае на учете с хроническим вирусным гепатитом В состоит 540 человек на каждые 100 тысяч населения и 1170 - с гепатитом С. Пути распространения у таких вирусов как и у ВИЧ-инфекции. По словам ведущего специалиста эксперта Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Натальи Алексеевой, заболевание приводит к инвалидизации, ранней смертности и снижению качества жизни.

Наталья Алексеева: "Если брать по статистике, то самые пораженные хроническими гепатитами группы - 30-39 и 40-49 лет. Там самый высокий показатель, это уже состоящие на учете. И на втором месте идет группа 20-29 лет. То есть это самые активные группы населения".

Среди детей процент заболеваемости небольшой, чаще это происходит от больной матери ребенку. Конечно, может быть и бытовой путь передачи, если в семье, где есть больной человек, не соблюдаются правила гигиены. Сегодня в Забайкалье на учете с гепатитом состоит 126 детей, из них 72 ребенка с хроническим вирусным гепатитом С.

Наталья Алексеева: "Специфичен путь передачи, дети поражаются гораздо меньше. Там идет поражение таких 15-17 лет, когда это уже подростки, которые начинают жить половой жизнью и могут наркотики употреблять. Так как самые основные пути распространения половой и от употребления психоактивных препаратов".

Кстати, медики не исключают и риск инфицирования при проведении каких-либо косметических или медицинских манипуляций. Это и оперативное вмешательство, посещение стоматолога и так далее. Но за последние годы таких доказанных случаев не зарегистрировано. Отметим, что в группе риска находятся в том числе и медицинские работники. Мы попросили заведующую отделением вирусного гепатита и кишечных инфекций краевой инфекционной больницы Юлию Сидоренко уточнить, кто в целом входит в группу риска.

Юлия Сидоренко: "В группу риска у нас входят употребители психоактивных веществ, то есть наркоманы, лица, имеющие множество половых партнеров, либо не использующие барьерные контрацептивы. А также лица, наносящие татуировки на разные части тела. То есть все, что влечет за собой повреждение кожных покровов - маникюр, педикюр, татуаж, инъекции красоты, хирургические вмешательства. Да, в медицинских учреждениях риск значительно снижен, но он не исключен".

Поэтому врачи рекомендуют ежегодно проходить диспансеризацию и сдавать кровь на анализ, чтобы вовремя выявить инфицирование и назначить лечение. Что же касается гепатита А, - болезни грязных рук, немытых овощей и фруктов, - то для него характерна сезонность. Наибольшее число заболевших в Забайкальском крае, по словам Натальи Алексеевой, было зарегистрировано в 2015 году.

Наталья Алексеева: "На сегодняшний день заболеваемость ниже порогового уровня, но про него забывать не надо. Потому что сезон гепатита как раз сейчас - июль, то есть лето и осень. У нас чаще всего регистрируются случаи завозной заболеваемости. Когда люди приезжают из стран и регионов, где высокий уровень заболеваемости гепатитом А, в основном это дети болеют. Взрослые у нас болеют летом, а дети осенью".

На заболеваемость гепатитом А могут оказать влияние и погодные условия, не секрет, что при возникновении паводковой ситуации риск заразиться этим видом гепатита гораздо выше обычного. Поэтому в случае возникновения такой ЧС проводятся дополнительные профилактические мероприятия, в том числе вакцинация населения. В общем, в любом случае важны меры профилактики. Как отметила Юлия Сидоренко, пути передачи гепатита разные, естественно, и профилактика тоже разная.

Юлия Сидоренко: "Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, а также гепатитом Е, который также является заболеванием с фекально-оральным способом передачи, в Забайкалье он не регистрируется, но он не исключен, потому что путь заражения водный. Чтобы не заразиться болезнями грязных рук, необходимо соблюдать меры личной гигиены, поменьше посещать заведения с массовым скоплением людей, обязательно мыть руки после посещения улицы, отхожих мест и массовых мероприятий, обязательно мыть руки перед едой. Овощи и фрукты тоже должны быть отработаны, их нужно мыть с мылом. Все продукты, которые могут быстро испортиться, лучше приготовить и хранить в холодильнике. В холодильнике продукты должны храниться отдельно, на разных полочках, в разных контейнерах".

Что касается вирусных гепатитов В и С, то меры очевидны: это неупотребление наркотиков, избегание случайных половых связей и разного рода экспериментов со своим телом, будь то татуировки и маникюр в сомнительных учреждениях. Ну и еще раз напомним, ежегодная сдача крови на маркеры гепатита позволит вовремя выявить инфекцию и не дать ей испортить вам жизнь.

Елена Вдовяк, 19 июля 2019, 07:46

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus