Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.92 р. | €: 70.46 р. | 10 ¥: 92.53 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 73 ДНЯ

Забайкальцы хотели бы жить на малой родине, но вынуждены уезжать из сел в поисках работы

0 0

Низкие заработные платы, нет возможности трудоустроиться или найти работу по специальности. Всё это можно охарактеризовать одним словом - безработица. Она является одной из главных проблем современного общества. Особенно остро эта проблема ощущается в маленьких городах и поселках, где хорошо оплачиваемую работу найти сложно. Шерловая Гора - поселок, где люди держатся за любое место работы. Яна Прозоровская побывала там и убедилась в этом лично.

Еще несколько десятков лет назад поселок городского типа Шерловая Гора Борзинского района был не просто перспективным, а процветающим. Туда стремились приехать молодые специалисты, там хотели жить, трудиться и устраивать свой быт люди постарше. Сегодня один из самых злободневных вопросов местных жителей - где найти работу? Многие учреждения сокращают своих работников, а отделения различных организаций переводят в соседние поселки.

К слову сказать, оптимизация началась в Шерловой Горе с участковой больницы. Она давно нуждалась в обновлении, поэтому было принято решение перевести службу скорой медицинской помощи в соседний поселок Харанор Забайкальского района. Но проблем у участковой больницы немало. Нужен не только капитальный ремонт самой поликлиники - износилось и медицинское оборудование, которое давно не менялось. Также в больнице не хватает квалифицированных специалистов. Средний возраст медицинских работников около 50 лет. Поэтому некоторые отделения больницы переводят в Харанор и Борзю. Из-за этого людям приходится ездить на работу в соседний поселок. С чем еще это связано, рассказала ведущий специалист муниципального бюджетного учреждения городского поселения "Шерловогорское" Татьяна Коблякова.

Татьяна Коблякова: "Люди больше ездят в платные клиники, в Читу, даже взять жд больницу, потому что у нас не оснащено оборудование. Взять то же УЗИ, он у нас уже старомодный, оборудования нет. МРТ у нас не делается, то есть людям легче съездить в Борзю, в Читу, чем здесь пройти. Соответственно, и койко-место сокращается, отток населения".

Людей, оставшихся без работы, становится все больше и больше. К примеру, местное отделение пенсионного фонда планирует расширять информационные возможности, будет работать личный кабинет и МФЦ, что, безусловно, удобно, но это приведет к сокращению работников отделения. Об этом рассказала исполняющая обязанности главы городского поселения "Шерловогорское" Любовь Слонич.

Любовь Слонич: "На данный момент сокращение произошло по пенсионному фонду, пункт передают в МФЦ, то есть тоже сокращения и штатная единица пенсионного фонда вот именно в Шерловой. Депутаты вышли в МФЦ на Читу, чтобы дали дополнительную штатную единицу для обслуживания нашего населения, но вопрос решается, будет ли он еще работать. Выставляли резюме в Читу. Будет конкурс специалистов".

Немало людей в последнее время покидают Забайкальский край. Причин тому несколько. Чтобы люди хотели остаться на своей малой Родине, нужна хорошая инфраструктура, современные детские сады и школы, а главное - достойная, хорошо оплачиваемая работа. А в Шерловой Горе, к сожалению, низкие зарплаты. Вот простой пример. Приехавшая по программе "Земский доктор" терапевт вернула выделенный по программе миллион и уехала, получив заработную плату 25 тысяч рублей, рассказывает исполняющая обязанности главы городского поселения "Шерловогорское" Любовь Слонич.

Любовь Слонич: "Даже взять медиков. Почему у нас не держится тот же терапевт? Терапевту мы дали квартиру, хорошо отремонтировали. Женщина, наверное, даже год не отработала, вернула этот миллион по "Земскому доктору". Потому что пообещали ей 70 тысяч зарплату, а фактически врачу платили 25 тысяч. Она уехала, ей квартира не нужна, потом взяли с Вершины заселили, да люди там живут".

Статистика последних лет - число безработных в Шерловой Горе сокращалось, но теперь ожидается увеличение числа тех жителей, которые будут искать работу. Ведущий специалист муниципального бюджетного учреждения городского поселения "Шерловогорское" Татьяна Коблякова.

Татьяна Коблякова: "В 2017 году у нас было безработных 4487 человек, в 2018 их уменьшилось - 3437 стало. А на 2019 год? Ну это я могу сказать оценку, мы планируем где-то 3592. В 2019 планируем увеличение, но надеемся на уменьшение".

В Борзинский центр занятости населения обращаются очень многие жители Шерловой Горы. Популярен вахтовый метод работы. Жители уезжают на заработки в самые разные уголки России.

Татьяна Коблякова: "Очень популярны, особенно Амурская область, Свободный, Благовещенск. Даже взять нашу Чару, 500 с лишним. В центре занятости предоставляют услуги, обучают".

Люди трудоспособного возраста срываются с обжитых мест, оставляют родной поселок, молодежь и вовсе старается уехать как можно дальше, где есть вероятность найти престижную работу с хорошим заработком, так как в Шерловой Горе такой возможности практически нет, считают жители. Впрочем, несмотря на все проблемы и трудности, люди хотят жить здесь, в родных местах, работать, растить детей. И даже уехав, не редко возвращаются на свою малую родину. Ведь есть надежда, что поселок еще будет развиваться и процветать, а это все временные трудности.

19 июля 2019, 07:52

Связанные теги: безработицасело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus