• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Боль в спине нельзя терпеть и лечить самостоятельно

0 0

Штрихи современной жизни: гаджеты, компьютеры и ноутбуки. Человек все чаще сидит перед экраном какого-либо электронного устройства и все реже проводит время в движении. И как результат - то зрение садится, то спина отваливается. Как уберечь здоровье в век скоростного интернета и IT-технологий?! И во всем ли виноват компьютер, узнавала Елена Вдовяк.

То? что образ жизни диктует параметры здоровья, в общем-то не секрет. Кем человек работает или чем занимается, как проводит свободное время - все это отражается на его здоровье. Будь то многочасовое сидение за столом или садово-огородные работы в скрюченном состоянии. Как говорят специалисты, в любом случае больше всего достается позвоночнику. Почему болит спина? Этот вопрос в тот или иной период жизни задают девять из десяти человек. Однако причины могут быть разными. И если виной боли неблагоприятные обстоятельства - от этого просто избавиться. Достаточно сменить позу или род занятий. Но, как пояснила заведующая отделением неврологии краевой клинической больницы Вита Лебединская, причины боли в спине могут быть абсолютно разные.

Вита Лебединская: "Это мышечно-суставные боли, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания внутренних органов. В частности, и опухоли могут давать боли. Есть много способов снятия боли, но они требуют соблюдения многих правил, правильного диагноза и своевременного лечения. Очень часто боли в спине возникают случайно, например, при поднятии тяжести или резком движении. Часто боли в спине выше поясницы бывают после тяжелых нагрузок. Это объясняется тем, что во время нагрузки напрягаются мышцы, которые проходят вдоль позвоночника. Также мышцы могут быть перенапряжены, если человек долгое время находится в одной и той же позе, как мы говорим, пациент отмечает длительную статическую нагрузку".

Как раз, когда человек сидит целый день за компьютером, его позвоночник и испытывает эту самую длительную статическую нагрузку. То же самое возникает при тяжелой физической работе. Но зачастую боль в спине может стать сигналом тревоги.

Вита Лебединская: "Часто бывают другие причины боли: межпозвонковые грыжи, остеопороз, это заболевания костной системы, в основном касаются пожилых женщин в постменопаузе; болезнь Бехтерева, могут быть травмы различные позвоночника, воспалительные процессы, вследствие инфекции, камни в желчном пузыре и почках и наконец-то опухоли. Я специально перечисляю все эти причины. Если боли не проходят после отдыха или они усиливаются, то следует обратиться к врачу. Потому что очень часто боль сама по себе в спине сигнализирует о серьезных проблемах с позвоночником, которые не проходят сами собой и возможны осложнения".

Конечно же, прежде всего нужно узнать причину боли. Если она не проходит после отдыха, значит проблемы гораздо глубже, нежели просто неудобная поза или излишняя физическая нагрузка. Так что прежде всего нужно обратиться к врачу, можно к своему участковому терапевту и он уже в случае необходимости перенаправит пациента к узкому специалисту. Ведь боль в спине может возникнуть и из-за заболевания внутренних органов, например, почек, печени или сердца.

Вита Лебединская: "Очень часто при инфарктах миокарда боль в груди сопровождается неприятными ощущениями в спине. Именно по этой причине любую боль в спине следует внимательно проанализировать и при острых состояниях обратиться за медицинской помощью".

Кроме того, как отмечают специалисты, боль в спине появляется и при разных психологических проблемах: стрессе и депрессии. А самое главное боль в спине может говорить о существовании в организме опухоли.

Вита Лебединская: "Если вы систематически чувствуете дискомфорт в животе и вместе с этим боли в спине, это могут быть предупредительные сигналы появления рака яичника или толстой кишки. Боль в спине - это может быть опухоль и на костной ткани. Не откладывайте визит в медицинский центр. Решить проблему на ранней стадии, значит сохранить себе жизнь".

А бывает так, что боль в спине - результат травмы, как только что полученной, так и перенесенной в прошлом. Зачастую пациенты забывают такой факт и даже не помнят всех обстоятельств.

Вита Лебединская: "Бывает очень часто к нам поступают пациенты, у которых мы обнаруживаем застарелые переломы позвоночника, про которые пациенты сами не помнят. Они потом уже вспоминают, что когда-то упали, спина поболела и прошла. Это опять же говорит о том, что с болями в спине пациенты не обращаются".

Так, перетерпев однажды последствия травмы, человек обрекает себя на хроническую боль в спине. А от этого ухудшается не только общее состояние здоровья, но и качество жизни. Еще хуже, когда боль в спине человек пытается вылечить сам.

Вита Лебединская: "Люди занимаются самолечением, самолечение сегодня далеко не безвредное, могут возникнуть осложнения. Своим пациентам все время говорим о том, что нужно вовремя обращаться, лечиться и принимать те таблетки, которые назначает врач. После того, как он проанализировал и жалобы больного, и историю заболевания и выслушал, чем пациент еще болеет, и только после этого назначается грамотное лечение, которое должно помочь каждому конкретному пациенту".

Боль в спине может возникнуть и при беременности, при этом чем больше срок, тем больше вес ребенка и, соответственно, нагрузка на позвоночник - результатом становятся тянущие постоянные боли, локализованные в пояснице или крестце. И если с рождением ребенка все вновь нормализуется, то боль в спине, связанная со старением организма, так просто не пройдет. И здесь может помочь активный образ жизни и правильное питание. Ну и самое главное специалисты советуют: когда появляется боль в спине, не нужно сидеть дома, а следует обратиться к врачу. И ещё! Для того, чтобы позвоночник не испытывал стресс от многочасового сидения за компьютером, нужно просто каждые 50 минут встать и потянуться.

Елена Вдовяк, 25 июля 2019, 07:50

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus