Центр специального образования "Открытый мир"

0 0

Сначала мы бы хотели задать вам такой вопрос: что вы представляете, когда слышите словосочетание "открытый мир"? У нас, например, возникают такие ассоциации: мир добр и отзывчив, он открыт для каждого. Мы не зря спросили об этом. Недавно у нас в гостях побывали замечательные люди - супруги Алексей и Анастасия Номоконовы. Оба работают в центре специального образования, который так и называется - "Открытый мир". Алексей - директором, Анастасия - воспитателем. Они познакомились, когда учились на историческом факультете и с тех пор идут по жизни рука об руку. Что сблизило молодых людей? Возможно, яркая студенческая жизнь, романтика походов и археологических экспедиций, радость научных открытий и находок, созерцание красивой забайкальской природы, песни под гитару у костра... Вряд ли такое забудешь, эти воспоминания остаются на всю жизнь и оказывают на неё такое сильное влияние, от которого трудно избавиться, да и зачем?

Частью "Открытого мира" Номоконовы стали не сразу. Алексей преподавал историю совершенно в другом учебном заведении и однажды обратился в центр - узнать, нет ли вакансий. Ему сказали: "Да, конечно, будете учить наших ребятишек и вести археологический кружок". Анастасия успела получить второе высшее образование и в течение девяти лет проработала юристом, но в один прекрасный день поняла: "Юриспруденция - это не моё! Хочу работать с детьми!" В результате и она тоже пришла в центр специального образования "Открытый мир" и ни разу не пожалела о том, что круто изменила свою судьбу. Недавно Алексей и Анастасия Номоконовы вместе со своими подопечными совершили увлекательное путешествие. Об этом они рассказали в своём интервью. Беседовать с ними было необычайно интересно, потому что они - прекрасные собеседники. Алексей - по-мужски сдержанный, Анастасия - эмоциональная, улыбчивая. В общем, разные, но объединяет их одно - безграничная любовь к детям. Предлагаем и вам присоединиться к нашей беседе и послушать рассказ Алексея и Анастасии Номоконовых.

Алексей: "Мы с детьми выезжали в двухнедельную археологическую экспедицию, где проживали в палаточном лагере в полевых условиях. Это для ребят было небольшое испытание на прочность. Это не где-нибудь в тайге, а в степи, под палящим солнцем, продувными ветрами. Мы раскапывали там Кондуйский дворец, который принадлежал какой-то ветви потомков Чингисхана. Также мы раскопали ещё одно погребение, чей возраст, предположительно, около двух тысяч лет, и оно принадлежало хуннским племенам. Для Приаргунья это довольно значительная находка. Ранее таких погребений не было найдено. Нас опекали профессиональные археологи, ученые из Читы и Владивостока. Им наши дети настолько понравились, что они сказали: "Нам бы таких студентов!" Эта поездка стала возможна благодаря тому, что мы разработали проект, направленный на популяризацию культурного наследия среди детей-инвалидов, и выиграли президентский грант".

Анастасия: "Вместе с детьми я ездила впервые, но я училась на историческом факультете, и для меня эта экспедиция была немножко ностальгической, так как 12 лет назад я ездила на студенческую практику на раскопки, также с преподавателем Евгением Ковычевым и с Алексеем, моим будущим мужем в то время. А в этом году поехала с детьми в качестве педагога, было приятно смотреть на горящие глаза детей, наблюдать, как им интересно. Ещё мне понравилось, потому что дети не доставляли особенных хлопот. Они у нас очень дисциплинированные и послушные!"

Пожалуй, это непередаваемое ощущение - взрослому человеку наблюдать, как дети открывают для себя мир и понимают, насколько он добр и прекрасен, и это зависит только от нас самих! Всегда можно сделать его именно таким, если только сильно захотеть! Дарить сердечное тепло и знания детям, передавать им свой жизненный опыт - прекрасное занятие, не каждому такое дано. Педагогический талант - редкий дар, и не нужно его "закапывать в землю"! Когда возможности ребенка ограничены, когда ему приходится преодолевать гораздо больше препятствий, чем остальным, надо обязательно показать ему, что мир может быть не враждебным и жестоким, а добрым и открытым. Открытым для всех!

Мария Бова, Александр Рожков, 31 июля 2019, 18:02

Связанные теги: обществосоцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus