Чернышевский район - лучший по реализации в Забайкалье нацпроектов

0 0

В конце прошлой недели глава региона Александр Осипов совершил рабочую поездку по Чернышевскому району, где его очень давно ждали. Как прошла встреча с районом и его жителями рассказывает Людмила Бузинова.

28 августа православные верующие в нашей стране отмечают день Крещения Руси. Это не только большой церковный, но и общенародный праздник, поскольку в 988 году благодаря князю Владимиру на языческой земле, каковой была Русь, было провозглашено христианство, ставшее основной религией молодого государства. И именно на этот день этот в поселке Чернышевск, административном центре Чернышевского района, было назначено знаменательное событие - освящение и подъем колоколов на звонницу строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы. Несколько сотен чернышевцев и гостей со всего Забайкальского края собрались на площади перед храмом для участия в празднике. Это была самая обширная аудитория, перед которой глава региона мог объяснить, почему много раз назначаемая поездка состоялась только сейчас.

Александр Осипов: "Я хочу извиниться перед всеми жителями Чернышевского района, Чернышевска. Мы много раз готовили поездку вместе с руководством района, правительством края. И не удавалось, не получалось приехать. Каждый раз возникали какие-то ситуации в Москве - бывали возможности какие-то поехать защитить интересы края, постараться попасть в какую-то программу. И каждый раз, когда такой шанс дается нам, - обратить внимание Москвы на наши вопросы, - то, естественно, я их не мог проигнорировать, и получалось из-за этого, что столь важная поездка для меня в Чернышевский район не удавалась. Приехать удалось именно в этот день, как ни странно. Никто специально этого не подгадывал, так получилось".

Впрочем, получилось очень даже неплохо. Святой праздник и приуроченное к нему событие - освящение и поднятие колоколов - стало началом знакомства, которое не разочаровало временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края. Нет, чернышевцы не стали хвалиться своими достижениями, - а они у них есть, - но использовали приезд главы региона и сопровождавших его министров, чтобы озвучить проблемы, которые без участия и помощи краевой администрации решить невозможно.

Программа поездки, как обычно, была насыщенной. И так же, как обычно, много внимания было уделено вопросам социальной сферы. Среди социальных объектов на особом положении, разумеется, детские образовательные учреждения. Главе региона показали те из них, где необходима та или иная помощь, в первую очередь, конечно, финансовая. В школе села Алеур необходимо заменить окна, на что требуется 4 млн рублей. В двух детских садиках можно создать 40 дополнительных мест для дошколят. На это тоже необходимы не такие уж большие средства - около пяти миллионов рублей. Глава региона и министр финансов краевого правительства Марина Кириллова прикидывают, что вопрос с выделением этих денег можно решить быстро. Тем более что глава района Виктор Наделяев обещает при наличии средств завершить необходимые работы до начала отопительного сезона.

Сложнее дело обстоит в ситуации со школой №63 поселка Чернышевск. Здания, - а их два постройки 1935 года, - уже давно не отвечают современным требованиям. За 83 года они износились настолько, что им не поможет никакой ремонт. Проваливающиеся полы и провисающие потолки, которые кое-где держатся на подпорках, ужасная теснота - вот аргументы в пользу нового строительства. С этим согласен и глава региона, и министр финансов правительства Забайкальского края Марина Кириллова.

Марина Кириллова: "Цена вопроса 15-17 млн рублей. Но мы думаем, что мы эти средства найдем в ближайшее время, чтобы проектирование началось. Тем более что администрация района подобрала земельный участок, чтобы начать строительство, он оформлен, поэтому готовность района есть. Район готов софинансировать изготовление проектно-сметной документации. Поэтому, видя такое желание района, краевые власти не могут не обратить на это внимание".

Кстати, Александр Осипов посоветовал выбрать более просторную площадку под строительство, особенно если проектировать школу с бассейном. Впрочем, как раз этот вопрос можно решить быстро. Новое строительство обойдется примерно в 1 миллиард 150 миллионов рублей, но для лучшей по успеваемости школы в районе этих денег не жалко, - считает Марина Кириллова.

Марина Кириллова: "Конечно, если они достигают таких хороших результатов в сфере образовательных услуг, конечно, им нужно помогать".

Учителя другой чернышевской школы №78 на встрече с главой региона поставили вопрос о ремонте фасада, который осыпается прямо на глазах, и тоже получили поддержку. А сам Александр Осипов загорелся желанием помочь чернышевским спортсменам-пауэрлифтерам, которые подняли вопрос вовсе не о новом спортзале, а о финансировании их поездок на соревнования. Аргументы тренера очень весомы.

"Ребята - чемпионы мира. Звучит? Чемпионы мира по пауэрлифтингу. Четырехкратные. Вот Мишка сидел здесь Широков. Шесть чемпионов мира здесь воспитанников. Вот от такого до такого. Вся проблема в том, что им не на что ездить. Они берут ссуды и едут за свой счет. Помощи нету ниоткуда. И вот вопрос такой: может, кто-то помогать уже начнет?"

Александр Осипов здесь же, на встрече, дал поручение министру спорта краевого правительства решить не только вопрос финансирования поездок спортсменов на соревнования, но предложил при строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса, которое скоро начнется, учесть и их интересы.

Александр Осипов: "Мы сейчас делаем проект ФОКа, после этого будем его строить, поэтому надо, чтобы ребята вошли в группу со стороны общественности и сказали, что в проекте им надо, чтобы было заложено. Чтобы зал был для них, удобный, новый, хороший зал".

На встрече с жителями были озвучены вопросы о плохих дорогах, об отсутствии сотовой связи в селе Икшица, о переселении из ветхого и аварийного жилья, о недостатке водозаборных скважин - вопросы важные, касающиеся и отдельных жителей, и целых поселений. Казалось бы, главу региона это должно было смутить, а он поразил всех неожиданной реакцией.

Александр Осипов: "Я вам скажу честно: настроение у меня поднимается, хотя вопросов много, и трудных. Вот вы не понимаете, почему у меня поднимается настроение. У вас какие-то вопросы не решены там: по дорогам, вот скважину не добурили, бочку привезли - 200 рублей стоит. Но я рад, потому что у меня столько районов, где никак ничего не делается".

А в Чернышевском районе, убедился Александр Осипов, работа по реализации и национальных проектов, и по планам социального развития территории организована очень и очень неплохо.

Александр Осипов: "По большинству объектов срывов по подготовке технических заданий, проектно-сметной документации, объявлению конкурсов, по уже непосредственному исполнению контрактов практически нет. То есть работы эти ведутся. И ввиду хорошо организованной работы мы рассматривали, какие еще могут быть в ближайшее время ремонты, стройки предусмотрены".

Ну что ж, оценка вполне заслуженная. Чернышевский район вошел во все нацпроекты, которые работают на территории Забайкальского края, что позволяет строить многие объекты социально-культурного назначения, благоустраивать населенные пункты, создавать дополнительные рабочие места, повышать уровень заработной платы и получать дополнительные доходы.

Людмила Бузинова, 02 авг 2019, 07:59

Связанные теги: губернаторрелигияобществонацпроекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чернышевск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus