Капремонт хирургического корпуса горбольницы №1 завершат в феврале 2020 года

0 0

Тем, кому удалось хоть раз побывать в корпусе хирургии первой городской больницы нашего города, не трудно представить, что в последний раз хороший ремонт там был около 30 лет назад! Этим летом, наконец, в рамках плана социально-экономического развития Забайкальского края в этом самом хирургическом корпусе начался капитальный ремонт. О том, какие изменения ждут больницу, расскажет Ксения Осика.

Комфорт и качество превыше всего - об этом твердят все, кому не лень. Особенно об этом любят говорить, когда дело касается здравоохранения. Но если речь заходит о некоторых российских больницах, то перед глазами сразу же всплывает удручающая картина: стены длинных коридоров окрашены в какой-то непонятный и унылый цвет, на полу лежит плитка в трещинах, по углам стоят ряды старых кушеток, а сверху это всё освещает лампа с очень неестественным, режущим глаза, светом.

Да, образ такой есть, но в действительности больницы постепенно преображаются, становятся более современными - это и новое оборудование, и новые палаты, коридоры, которые не нагоняют тоску, а радуют глаз.

Городская клиническая больница №1 тоже меняется - изменения начались с запуска работы нового кардиоожогового корпуса, а теперь продолжаются и в хирургическом. Ремонт здания, которое было введено в эксплуатацию ещё в 1986 году, начался в первых числах июня. В данный момент идёт капитальный ремонт водо- и электроснабжения, а сразу после завершения этих работ начнётся косметический ремонт. Главный врач городской клинической больницы №1 Фёдор Чепцов рассказал о том, что же будет сделано в ходе ремонта.

Фёдор Чепцов: "В первом контракте, который уже исполняется, начиная с 5 июля, это замена коммуникаций: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение. Вот эти коммуникации хирургического корпуса будут заменены и смонтированы новые в соответствии с современными требованиями, которые предъявляются к медицинским учреждениям. Во время выполнения этих работ, во время демонтажа идёт вскрытие технических штроп, в которых проходят эти коммуникации. И поэтому следующим этапом в рамках второго уже контракта будут выполняться общестроительные работы. А именно: это ремонт потолков, стен, пола, замена, где необходимо, окон, дверей. Для того, чтобы по окончанию работ хирургический корпус представлял уже хорошо отремонтированный лечебный корпус. Это вот главная цель и задача. Согласно срокам, эти работы завершатся в феврале, и после этого мы должны привести, как и после любой стройки и ремонта, в надлежащий вид. То есть это отмыть, чтобы здесь была современная медицинская мебель. И затем уже начать переселение. - То есть оборудование будет отвечать всем требованиям современности? - Ну, требования же не статичны, они изменяются. Поэтому на сегодняшний момент, да, мы приводим в это состояние. Пройдёт лет 20, появятся новые требования. Человечество не стоит на месте, оно мечтает о всё лучшем, лучшем и лучшем".

С тех пор, как здание было построено и введено в эксплуатацию, капитальных ремонтов в нём не было - проводились лишь небольшие косметические. Поэтому обновление, которое проводится сейчас, ждали не только сами сотрудники больницы, но и пациенты. На время ремонтных работ отделения хирургии, урологии, офтальмологии, травматологии переведены в другие действующие корпуса больницы. На этот период пациентам и медицинскому персоналу придётся потесниться. Конечно, эти неудобства временные - ремонтные работы завершатся к февралю, а к апрелю хирургический корпус вновь сможет принимать больных. Леонид Лобанов, заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы №1, высказал своё мнение насчёт временных неудобств.

Леонид Лобанов: "Я считаю, что стеснённые условия - это временно. Комфортные условия быта и лечения - очень важный момент. Потому что в том помещении, в котором мы находимся сейчас, - это хирургическое отделение, которое рассчитано на 60 больных. И представьте, что за год здесь проходит 2700 пациентов. Какая огромная нагрузка, и когда не совсем комфортные условия, когда нет в палатах ни душа, ни туалета, конечно, для больных это сложно, тяжело. Когда всего два туалета на этаж, возникают постоянно проблемы. При выполнении капитального ремонта здесь будут у нас в каждой палате туалет, будут более комфортные палаты, будут современные операционные. Конечно, для больных и для докторов, и для всего медицинского персонала, так скажем, выздоровления будут проходить намного быстрее".

Да, на данный момент не очень удобно как пациентам, так и медицинскому персоналу работать в стеснённых условиях. Но какая же будет потом реакция у посетителей и работников больницы на изменения? Главный врач городской клинической больницы №1 Фёдор Чепцов поделился своими размышлениями по этому поводу.

Фёдор Чепцов: "Я знаю очень хороший пример недавнего прошлого. Много писалось и говорилось о кардиоожоговом корпусе. Он строился и в конечном итоге был построен и сдан в эксплуатацию в сентябре 2017 года. И когда наши пациенты и медицинский персонал начали лечиться и работать в этих помещениях, конечно, тут и приподнятое настроение у медицинского персонала и тот позитив, с которым воспринимают пациенты мир, в котором они оказались после стеснённых условий первой городской больницы - это радует всех, и вот этот вот позитив большим плюсом проявляется и в результатах лечения и выздоровления".

Уже есть назначенные сроки сдачи в эксплуатацию помещений. Медикам остаётся только наблюдать за работой и ждать того дня, когда, наконец, они смогут вновь работать в обновлённом корпусе.

02 авг 2019, 08:05

Связанные теги: больницыздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus