Концентрация дыма в воздухе особенно велика утром и вечером

0 0

Несколько дней Забайкалье прибывало в объятиях дымной пелены. Накануне утром это особенно сильно ощущалось. Выпавшие дожди в начале недели принесли настоящее облегчение многим людям. Причиной сильного задымления в регионе послужило пламя, сжигающее сотни тысяч гектаров сибирского леса. Судя по ситуации, роза ветров пока не благоволит жителям Забайкалья. О том, сможет ли изобилие дыма пагубно повлиять на здоровье граждан и какие меры принимать в такой ситуации жителям региона, расскажет Ирина Муфтахутдинова.

Дымная проблема для горожан стала серьезной преградой в их жизни. Так, Алла Васильевна - человек, любящий летние прогулки на свежем воздухе, - из-за смога в последнее время позволить себе этого не может. Однако нынче, как и четыре года назад в пору сильнейших лесных пожаров в Забайкалье, она вынуждена не только сводить на нет время на улице, но и закрывать все окна.

Алла Васильева: "Я просто сижу дома и окна закрываю, потому что я не выношу эти запахи".

В связи с последними событиями экологическая проблема осложняется. Появляется запах дыма, от чего ухудшается самочувствие людей, одним из таких горожан стал и Павел Пешков.

Павел Пешков: "Ситуация в Забайкалье на сегодняшний день весьма сложная, если раньше было терпимо, не особо мешало, да и на здоровье не сказывалось, то сейчас явился соответствующий запах, запах гари стоит постоянно, очень трудно дышать. Очень часто появляется одышка и болит голова, ну, надеюсь, что эту проблему устранят, чем раньше, тем лучше".

Для жителей региона дым несет разного рода недуги от гипертонии до мигрени. Особенно для пожилых. Все это само собой сказывается на самочувствии людей. О том, как обезопасить себя и своих родных от воздействия дымной пелены, рассказывает заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Юлия Зверочкина.

Юлия Зверочкина: "У нас действительно сохраняется задымление воздуха во многих районах Забайкальского края, в том числе и в Чите. Поэтому нужно принимать некоторые меры для сохранения своего здоровья, особенно тем пациентам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с хроническими заболеваниями легочной системы. Не нужно длительное время находиться на свежем воздухе, это пока противопоказано, нельзя проветривать помещение, нужно соблюдать питьевой режим, больше употреблять жидкости, до двух-трех литров в сутки и пока воздержаться от прогулок, особенно в утренние часы, от проветривания помещений в утренние часы и ночное время самая большая концентрация в воздухе в это время вредных веществ. И при минимальных проявлениях или ухудшении самочувствия обратиться к врачу".

Как заверяют специалисты, в настоящее время защитные маски не требуются, но в связи с ухудшением положения одну такую следует носить с собой.

Юлия Зверочкина: "У нас задымление сейчас не такое уж выраженное, предельная концентрация не превышена, поэтому сейчас о масках речи не идет. Если ситуация будет ухудшаться, конечно, можно применять маски, тем более с увлажнением. Маски должны быть влажные".

Вообще, такая проблема для Забайкальского края не уникальна. Несколько сильнейших задымлений фиксировались в 2014-2015 годах. Но в то время количество вредных примесей в воздухе было в несколько раз больше по причине того, что местоположение источника дыма находилось гораздо ближе. В настоящее время ведется наблюдение за пожароопасной ситуацией, сообщает начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Михаил Москвитин.

Михаил Москвитин: "Ежесуточно проводится контроль обстановки на территории Забайкалья. На сегодняшний день на территории края присутствует задымление, причиной которого явился вынос воздушных масс с северных районов Иркутской области и Республики Бурятии. Наиболее задымленные районы Забайкалья - это Каларский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский и Читинский районы. По данным синоптиков, превышение допустимых концентраций вредных веществ в воздухе на территории Забайкалья не превышена. Уважаемые забайкальцы и гости региона! Для борьбы с опасным для здоровья воздействием дыма следует избегать тяжелой физической работы в условиях сильного задымления, закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи. Включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки. Проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением. Автомобилистам стоит быть особенно внимательными, при задымлении снижается видимость, замедляется реакция, вследствие чего повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых есть проблемы со зрением. В случае возникновения симптомов острого заболевания и недомогания им необходимо обратиться к врачу".

Как сообщают синоптики, уровень задымления не превышает предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. То есть в этой туманной взвеси, что накрыла краевую столицу, углекислого газа минимум. Однако меры предосторожности не будут лишними!

06 авг 2019, 07:35

Связанные теги: здоровьепожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus