Два года потребуется на благоустройство улицы Народной в Чите

0 0

Есть в забайкальской столице места, которыми можно гордиться. Здесь и глаз отдыхает, и сердце радуется: так всё кругом чисто, красиво, уютно, зелено. Однако буквально рядом с ними расположены совершенно иные, если так можно выразиться, участки: достаточно сделать всего шаг - и из прогрессивного XXI века попадаешь в дикое безвременье: ни хороших дорог, ни освещения. Пыль да пыль кругом. Как решают эту проблему городские власти? Покажем всего на одном примере в нашей традиционной рубрике "Чита день за днём".

Микрорайон Октябрьский в Чите известен многим, а вот улица Народная - далеко не всем, хотя расположены они в непосредственной близости друг от друга, и от этого соседства, по словам местных жителей, никаких преимуществ, только одни неприятности, потому что проезжая часть здесь никогда не видела асфальта. В дождливую погоду образуется грязь, в сухую пыль поднимается столбом и летит в окна жилых высотных домов. Так что улица Народная до сего момента своё название не оправдывала: автомобилистам по ней проехать сложно, и пешеходам прогуляться проблематично. Татьяне Мозговой, можно сказать, повезло: окна её квартиры выходят на другую сторону, но с прелестями пыльной Народной улицы она, как водитель, знакома не понаслышке. Интервью с ней мы записывали в понедельник, как раз после небольшого дождя, а он здесь сродни стихийному бедствию, поэтому Татьяна предпочла надеть резиновые сапоги - самую удобную обувь для передвижения по влажному песку.

Татьяна Мозговая: "Здесь в конце июня были дожди, там "Жигули" утонули, прямо под той опорой, одна крыша торчала. Конечно, проблем много. Такая красота и вдруг спускаешься - и вот безобразие полнейшее. Это вообще кошмар какой-то. Очень сложно проехать. Вот маленький дождь прошёл, а я уже в сапогах. А если дожди идут дня два-три, то уже течёт река".

Однако в самое ближайшее время безобразия на улице Народной должны прекратиться. Администрация Читы заключила контракт с компанией "Звезда", которая уже сегодня должна приступить к работам по строительству 940 километров дороги. На эти цели в текущем году будет израсходовано 54 миллиона рублей, а в следующем - 66. В результате будет решен ряд проблем: местных жителей больше не будут беспокоить клубы пыли в жару, грязь и потоки воды в дождь, автомобилисты смогут ездить по хорошему асфальту, у строителей не возникнет трудностей с возведением новой школы в этом районе, новая дорогая соединит улицу Белика с улицей Красной Звезды и, наконец, здесь появится площадь Космонавтов. В общем, через два года забайкальская столица сможет похвастаться ещё одним чистым и благоустроенным местом, куда не стыдно пригласить гостей города.

Константин Суздальницкий, председатель комитета городского хозяйства: "Всё развитие этого микрорайона связано с этой дорогой, потому что ни застройщики дальше не могут идти, и со строительством школы проблемы возникают из-за дороги. А когда эту школу построят, как детям туда ходить по грязи? То есть всё зависит от дороги, и даже площадь Космонавтов не начинают делать. Всё проектом предусмотрено: тротуары, асфальт, освещение, пешеходный переход. Планируем запуск дороги, полное окончание работ, к ноябрю следующего года. Подрядчик уверенно говорит, что сделает раньше. Мы загадывать не будем. Контракт сегодня подписан. Здесь был очень сложный проект, мы два года его проектировали, только в экспертизу заходили несколько раз. Сложности были связаны с тем, что по границе водоохранной зоны дорога идёт. Когда были первые торги, вообще ни одной заявки не было, вторые торги стояли под срывом, только в последний день появилась одна заявка. Это уже третьи торги на эту дорогу. Объект сложный в части водоотвода, очистных".

С дорогой по улице Народной всё ясно: местные жители грядущему строительству радуются, как дети, и готовы терпеть временные неудобства во имя будущего благоустройства территории. Однако увидев из окон своих домов руководителей города и журналистов, выходят, чтобы рассказать о других проблемах и достижениях микрорайона Октябрьский. Например, Тагир Аглямов уверен: микрорайону нужен новый спортивный комплекс, а имеющейся хоккейной коробке - навес.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников выслушал Тагира Аглямова и согласился с ним: спорт и просто подвижный образ жизни имеют огромное значение. Дети должны развиваться. В этом году в городе будет построено 103 площадки и восемь хоккейных коробок. Буквально несколько дней назад уже пришли контейнеры с каруселями и другими принадлежностями для детских игр, которые скоро появятся в разных районах Читы.

07 авг 2019, 07:35

Связанные теги: благоустройстводороги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus