Прохождение диспансеризации - гражданский долг каждого!

1 0

Следить за состоянием своего организма необходимо в любом возрасте. Как говорят, здоровье купить нельзя, зато расплатиться им вполне возможно. Иногда распознать нарушения в работе своего организма можно только если пройти комплексное обследование, ведь не все заболевания на начальных стадиях активно проявляют себя. Лучше узнать о состоянии своего здоровья жителям Российской Федерации помогает диспансеризация. Как она осуществляется на территории нашего края, узнавала Анастасия Слюнкина.

Диспансеризация, или комплекс медицинских осмотров, проводится раз в три года для людей от 18 до 39 лет, а для тех, кому уже за 40, - ежегодно. Её цель - распознать и по возможности устранить недуг, помочь человеку сохранить здоровье или же улучшить его состояние. Сахарный диабет, болезни системы кровообращения, лёгких, злокачественные образования... О появлении этих заболеваний  можно узнать заранее и успеть сделать всё возможное, чтоб отсрочить или же устранить их. Это осуществляется при прохождении диспансеризации. 

Марина Загирова, главный врач Краевого центра медицинской профилактики: "С 1 мая этого года вступил новый порядок на территории нашей страны по проведению профилактических осмотров и диспансеризации. И в соответствии с этим документом люди с 40 лет теперь ежегодно имеют право, я бы сказала выполнить свой гражданский долг и прийти на диспансеризацию. Лица с 18 до 39 лет включительно проходят диспансеризацию раз в 3 года, как это было раньше и ежегодно -  профилактический медицинский осмотр. Диспансеризация проводится бесплатно. Все её исследования, как первого, так и второго этапа, абсолютно бесплатны в поликлинике по месту жительства, там где получают первичную медико-санитарную помощь. Лучше с собой иметь СНИЛС, паспорт, страховой полис. Но если вы уже обслуживались в этой поликлинике, то амбулаторная карта есть, но страховой полис нужно обязательно взять с собой".

Диспансеризация начинается с кабинета профилактики, где работает обученный медицинский персонал. Каждому человеку, пришедшему пройти осмотр, выдаётся анкета с достаточно обширным перечнем вопросов, необходимых врачу для оценки состояния вашего здоровья. Также после изучения анкеты определяются личные факторы риска, которые разрушают здоровье человека. Кроме этого, в поликлинике высчитывают индекс массы тела. Зачем это нужно? 

Марина Загирова: "В обязательном порядке должен производиться расчёт индекса массы тела. Ну, понятное дело, что человек, имеющий избыточный вес или ожирение, имеет очень мощный фактор риска, который разрушает здоровье и провоцирует развитие как сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных образований. Поэтому, казалось бы, простое исследование, но оно даёт очень много информации".

Во время прохождения осмотра человек узнаёт базовые показатели состояния работы его организма, а также отличаются ли они от нормы. Ведь на здоровье человека оказывают влияние множество факторов, в числе которых климат, стресс, образ жизни, рацион питания. Не всегда люди понимают, что воздействие одного из них оказалось пагубным.  Особому риску нередко подвергается сердечно-сосудистая система.

Марина Загирова: "В рамках диспансеризации, профилактического осмотра, вам специалист определит сердечно-сосудистый риск. Это очень важно.  По таблице, очень просто. Ну, во-первых, мужчина уже в факторе риска, по своему принадлежности к полу, да.  Мальчик рождается, и у него больше проблем со здоровьем, научно доказано. И определяется курит или не курит человек, какой уровень артериального давления, холестерина в крови. По этим показателям определяется десятилетний риск острого состояния, такого как инсульт или инфаркт. Я думаю, это, в общем-то, должно насторожить человека. Если человек курит, или у него есть избыточный вес, повышенное артериальное давление. Если в совокупности эти факторы сливаются в единый конгломерат, то очень высокий процент, что в ближайшие десять лет у человека сердечно-сосудистая катастрофа может возникнуть. Человек должен понимать, что эту цепь разорвать легко! Нужно только постараться настроиться бросить курить, правильно питаться, чтобы снизить свой вес или холестерин в крови, и тогда возникновение этих тяжелых осложнений, а иногда и смертельных, можно избежать".

Нередко во время прохождения диспансеризации людей направляют на консультацию к врачу, чтоб пациент смог услышать из уст подготовленного специалиста, какие меры ему нужно предпринять для улучшения состояния своего здоровья. В Забайкальском крае также проводятся занятия в дистанционных школах. Пациенты, не выезжая из района, собираются в центральной больнице и прослушивают цикл лекций специалистов по распространенным заболеваниям. Там же они могут задать интересующие вопросы врачам, получить консультацию.

Интересоваться состоянием своего здоровья - долг каждого человека. Это, во-первых, забота о самом себе, во-вторых, - об окружающих тебя людях, ведь сложно предугадать, как неожиданно появившийся у вас недуг может сказаться на близких. Всё-таки большинство людей желает жить как можно дольше и качественнее. Недаром каждый год мы желаем друг другу на день рождения самого главного - здоровья.

 

Читать весь текст

16 авг 2019, 07:30

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus