Ведущий инженер Читинской государственной кинокомпании Буда Лодонович Димчиков

0 0

Наша передача сегодня посвящена профессиональному празднику кинематографистов и любителей кинематографа, который будет отмечаться 27 августа. Около 40 лет отдал кино наш герой, ведущий инженер Читинской государственной кинокомпании Буда Лодонович Димчиков. О нем сегодня наша программа...

Буда Лодонович родился в с. Ортуй Могойтуйского района в 1952 году. Дня рождения у него два - 9 мая и 19 мая - когда записали и когда на самом деле он появился на свет. В 12 лет мальчик потерял родителей, его воспитывала бабушка. Телевидения в те годы ещё не было, в село приезжала передвижка, и только в середине шестидесятых кино в Ортуе стали показывать стационарно. Мальчишки росли, восхищаясь спортивными звёздами. С цветных страниц журнала "Физкультура и спорт" на них смотрели великолепные Жаботинский и Власов, гремели имена Харламова, Михайлова, Петрова… Поэтому все, как один, мечтали стать спортсменами. Занимались постоянно - в спортзале, на улице, дома. Стремление поскорее развиться было таким сильным, что Буда серьёзно перегрузил спину, больше года лечился, даже несколько месяцев в гипсе лежал, но к 9-му классу врачи вынесли вердикт: поднимать больше пяти килограммов за раз нельзя!

Парторгом Буда быть не хотел. Если парторгом стать, то учиться можно и в Чите, рассуждал парень, а ему хотелось уехать как можно дальше. В Находку, например, где располагался ближайший кинотехникум. Повезло ещё больше: после "стажировки" в соседнем селе Управление кинофикации выдало ему направление на учёбу в Ленинград. Практические занятия давались легко, сказывалась работа с киноустановкой в клубе, а вот теория - непросто. Преподавателем в кинотехникуме был известнейший Королёв, автор всей специализированной литературы по кинотехнике. Почувствовав настрой своего забайкальского ученика, он задавал ему только теоретические вопросы. Какой, например, профиль зуба у тянущего барабана? Буда в такие моменты старался не высовываться: что такое барабан, он понимал, а вот про профиль зуба - кто его знает… 

На девушек Буда Лодонович уже не смотрел. Со своей будущей супругой он учился вместе в школе и вместе же они приехали в Ленинград - она поступила в медицинский университет. Позже родился сын. Окончив техникум, Буда чуть было не остался в городе на Неве. Ещё во время учёбы он подрабатывал в кинотеатре "Космонавт", замещая инженера, вот директриса и предложила - оставайся, и очень хотелось - шутка ли, здесь уже работали с 70-миллиметровой плёнкой! – да пришёл запрос из Читы: "Где этот Димчиков потерялся? Направление получил, значит, должен вернуться!" Жене пришлось брать академический отпуск. Медицинский институт она закончила уже в Забайкалье. Из Читы молодая семья направилась работать в Агинское, где сразу дали квартиру. 

Из Агинского Буду Лодоновича перевели в Дульдургинский район, там он много ездил по сёлам - развозил фильмы, ремонтировал кинотехнику. Потом семья переехал в Читу, где он был сначала сменным инженером, а потом старшим инженером в кинотеатре "Удокан". В 1981 году по состоянию здоровья Димчиков перешёл работать в кинотеатр "Октябрь". Он был гораздо меньше "Удокана", и работа, соответственно, спокойней. Особенно любимых фильмов у ветерана забайкальской кинофикации нет. Все его воспоминания о конкретных кинокартинах связаны с работой. 

Год в Агинском, два в Дульдурге, года четыре в "Удокане", примерно столько же - в "Октябре" - таков трудовой путь Буды Лодоновича Димчикова. Позднее он перешёл в ремонтно-производственный комбинат, где занимались снабжением, монтажом, ремонтами кинотеатров, установкой аппаратуры, изготовлением кресел и т.д. Куда верёвочка - туда и ниточка. Повсюду за любимым мужем следовала супруга, Балма Цыреновна. Выучившись на терапевта, она работала в Чите, а потом, в начале девяностых годов, вернулась за супругом на родину, где устроилась в участковую больницу. Лихие девяностые для супругов Димчиковых оказались необычными, особенно для него - киномеханика! 

Сейчас Буда Лодонович Димчиков работает ведущим инженером Читинской государственной кинокомпании. В последние годы, благодаря победе в конкурсе Фонда кино, удалось вдохнуть новую жизнь в киносеть, ещё сохранившуюся в регионе. По пять миллионов рублей выделялось на каждый кинотеатр, и теперь в Карымском, Балее, Нерчинске, Кокуе, Первомайском, Борзе и Краснокаменске установлено и работает новое цифровое оборудование.

У супругов Димчиковых двое детей - сын служит в Чите, дочь живёт в Минске, три внука и внучка. В этом году их семейному союзу исполнется 45 лет. С возрастом Буда Лодонович открыл для себя главный смысл жизни, который заключается в постоянном росте. Росте духовном. С 2008 года он стал интересоваться буддизмом. Побывал в Китае, Тибете, Непале. В конце прошлого года ездил паломником в Индию, на северо-восток, в местечко Бодх-Гая, где Будда достиг просветления. Из России на учениях бывает порою больше двух тысяч пилигримов. Для Буды Лодоновича это была седьмая поездка на учения, и с каждым новым шагом в учении открывает его бесконечность.

Читать весь текст

Мария Вырупаева, 18 авг 2019, 08:40

Связанные теги: кинозабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Портреты земляков

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus