Тема дня

О значении своевременной диспансеризации в деле профилактики онкозаболеваний

Передачу подготовили:

Елена Маккавеева, 16 авг 2019, 14:02

О значении своевременной диспансеризации в деле профилактики онкозаболеваний

0 0

Наши гости - главный врач Краевого центра медицинской профилактики Марина Борисовна Загирова и сотрудники Краевого онкологического диспансера - заместитель главного врача Ольга Николаевна Горбачева и медицинский психолог Олеся Александровна Перфильева. С 2019 года вступило в силу распоряжение российского правительства о проведении повсеместной бесплатной диспансеризации населения по месту жительства. Ее цель - регулярно следить за здоровьем россиян, выявляя болезни на ранних стадиях. Она проводится в два этапа: сначала проводится стандартная диагностика, а в случае появления каких-либо отклонений пациенту предлагается углубленное обследование организма. Особенно важно, когда речь идет об онкологических заболеваниях, о котором поговорим сегодня.

Ольга Николаевна, на самом ли деле раннее выявление и лечение злокачественной опухоли обеспечивают если не выздоровление, то, по крайней мере, длительный клинический хороший эффект? 

Ольга Горбачева: "Да, действительно, на ранней стадии выявления злокачественного новообразования у пациентов и врачей есть возможность применять ту или иную тактику ведения пациента. Чаще всего, если при диспансеризации выявляется злокачественное новообразование, то в дальнейшем есть возможность подтвердить его или исключить. На 1-й, 2-й стадии злокачественного новообразования у нас и пациента есть шанс принять ту или иную тактику ведения, качество жизни не будет страдать. Поэтому мы призываем население активно участвовать в диспансеризации".
- Какие диагностические мероприятия включены в диспансерное обследование пациента?
- Это быстрые скрининговые методы обследования, где специалист может комплексно оценить отклонения в здоровье и выявить проблему. С 40 лет каждый человек ежегодно должен проходить диспансеризацию, которая состоит из двух этапов. Первый этап для всех одинаков: для начала заполняется анкета, далее определяется по анализу крови холестерин и сахар, затем для женщин предусмотрен акушерский осмотр, флюорография раз в два года, определяем внутриглазное давление, электрокардиограмма, а также осмотр состояния кожи, лимфатических узлов, щитовидной железы и т.д. После 40 лет дополнительно проводится маммография, фиброгастроскопия и т.д.

Если во время диагностических мероприятий врач находит онкологию, то многие люди впадают в панику и считают, что это приговор, как помочь человеку в таком случае, как его успокоить и настроить на лечение?

Олеся Перфильева: "Сегодня распространен миф, что рак - это смерть. Но на самом деле при принятии заболевания человек сможет в дальнейшем излечиться, исходя из стадии заболевания. Важна поддержка и объяснение ситуации пациенту. Это касается любого заболевания, которое воспринимается поэтапно. Как только человек поймет и примет заболевание, то он начнет искать рациональные выходы из ситуации".
- Насколько важно настроить человека победить болезнь?
- Мы объясняем человеку, что без веры процесса положительного не будет. Научно доказано, что когда человек настроен положительно, то в этот момент выделяется определенный гормон, который положительно действует на иммунную систему.

Насколько информативны сегодня методы исследования и можно ли с их помощью выявить раннее начало онкологических заболеваний?

Ольга Горбачева: "На сегодняшний день настраиваем население и врачей на выявление онкоосторожностей, на первом этапе диспансеризации говорили, что происходит осмотр пациента. Мы онконастороженны на осмотрах в ротовой полости, коже, молочной железе, прямой кишке, гинекология и др. Заболевания, которые можно заподозрить визуально. На втором этапе идет инструментальное исследование пациента (колоноскопия, маммография, фиброгастроскопия и т.д.).

Марина Борисовна, какие категории населения охватывает бесплатная диспансеризация, с какого возраста?

Марина Загирова: "Диспансеризация бесплатная, направляют даже СМС-сообщения с просьбой прийти на обследование. Но люди сегодня беспечно относятся к своему здоровью и зачастую не приходят на обследование. Но все заболевания нужно предупреждать, а поэтому не стоит игнорировать диспансеризацию".
- Можно ли брать выходные, чтобы пройти диспансеризацию?
- Сегодня диспансеризацию проходим с 18 лет ежегодно. Кадровые работники должны за этим следить, должны быть графики. Диспансеризацию можно пройти в вечернее время, в субботу определенное количество людей можно осмотреть. Работодатель обязан отпустить на профосмотр работника.
- При выявлении заболевания лечение назначается тут же или у лечащего врача?
- На уровне первичного звена должны заподозрить заболевание, дообследовать, но точку ставят врачи-онкологи.

Сегодня считают многие, что рак - это болезнь пожилых людей, это заблуждение?

Ольга Горбачева: "На сегодняшний день рак молодеет и появляется с новорожденности, у 16-18 летних людей. Поэтому говорить о том, что рак только после 65 лет, нельзя".
- Какие онкологические заболевания распространены у нас в Забайкалье?
- Рак легкого на первом месте, рак кожи и рак молочной железы занимают лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний по всей России. У женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин на первом месте рак легкого и предстательной железы.

Много говорится о курении, как убедить человека бросить курить?

Олеся Перфильева: "Чем моложе человек, тем факторы убеждения играют большую возможность. Чем старше человек, тем сложнее убедить, в силу физической и психологической зависимости. Но многие, узнав о серьезном заболевании, независимо от возраста отказывались от курения".

Куда нужно обращаться для прохождения диспансеризации?

Марина Загирова: "Диспансеризация бесплатная, человек, получивший СМС-сообщение, должен прийти в поликлинику, где обслуживается, получить направление и начать проходить обследование. На сайте поликлиник также есть вся информация о диспансеризации".

Как работают сегодня медицинские психологи в онкологическом диспансере, чтобы помочь врачам, которые сражаются с этим заболеванием эффективно выполнять свою работу?

Олеся Перфильева: "Мы работаем в комплексе в помощь нашим врачам. В онкодиспансере открыта служба психологической помощи, где работает несколько специалистов. Работа идет на разных этапах помощи лечения пациентов. Первый этап, когда первично пациент узнает о своем заболевании и в момент его кризисного состояния и шока врачи из поликлиники направляют к нам, где мы настраиваем пациента на дальнейшее лечение. Пациенты же, которые уже лечатся у нас, мы настраиваем на предоперационную подготовку, чтобы человек не боялся операции и справился со стрессом. В постоперационный период поддерживаем пациента в период восстановления после операции".

Горячая линия в онкологическом диспансере существует?

Ольга Горбачева: "Да, горячая линия существует, телефон 35-76-19, где можно задать вопрос или проконсультироваться и получить всю необходимую информацию".

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus