• Радио России-Чита:

    Тема дня

    4 ноября состоялся большой юбилейный концерт, посвященный 90-летию...

    Утренняя студия

    "Что делать, если есть проблема, но рассказать о ней некому?" -...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Ежегодно во всём мире 21 ноября отмечается Международный день отказа...

    Курс на Маяк

    Руководитель Всероссийского проекта "Поколение уверенного будущего" и...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,8430 рублей

    Евро:

    70,6997 рублей

Тема дня

Перспективы развития отрасли культуры Забайкальского края до 2025 года

Передачу подготовили:

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 23 авг 2019, 14:05

Перспективы развития отрасли культуры Забайкальского края до 2025 года

0 0
Так была обозначена тема заседания в формате круглого стола, состоявшегося на площадке Забайкальской краевой филармонии,  участниками которого стали члены комиссии по культуре Общественной палаты региона, представители отраслевого министерства культуры, работники культуры из районных учреждений и другие интересующиеся тематикой лица.
 
Как рассказала Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края, начата разработка концепции развития отрасли,  рабочий документ ближайшего периода, который станет основным вектором развития, а чтобы его сформулировать, несомненно, необходима серьёзная, профессиональная работа и взгляд на ситуацию с разных точек зрения.
 
Татьяна Цымпилова: "Мы первоначально сформировали команду из числа тех участников "Забайкальского призыва", которые пришли на конкурс, где были представители не только сферы культуры, пригласили также муниципальные учреждения культуры, представителей государственных учреждений культуры, и буквально два дня на выезде, на площадке Арахлея, провели своеобразный мозговой штурм. Были отработаны интересные идеи, которые в основу проекта концепции вложили. Но это пока сырой документ, и мы дополняем его предложениями наших граждан. Как только все предложения будут сформированы, то будет и второй этап обсуждений. На начало текущего года в крае работало около 1300 учреждений культуры, размещены они в 1200 зданиях, из них 447 зданий в деревянном исполнении. Из всего количества зданий только 15% оказались оформлены надлежащим образом. Мы впервые получили на капитальный ремонт из Министерства культуры средства, а воспользоваться этими средствами никто не может. Пытаемся все оформить, но не многие идут на встречу и понимают важность этого процесса".
 

 
Продолжая описывать реальное положение дел, глава ведомства Татьяна Цымпилова отметила, что ремонта в той или иной степени требуют сегодня 622 здания, это и библиотеки, и культурно-досуговые учреждения, и музеи…
 
Татьяна Цымпилова: "Примерно 622 здания из 1200 в неудовлетворительном состоянии или плохом состоянии. 30 зданий находится в аварийном состоянии. Но муниципалитеты рискуют, чтобы не потерять свое учреждение, кадры работают в таких условиях. 27 учреждений оказались без собственных зданий. Чтобы все отремонтировать и построить, нужно примерно 13 млрд рублей. Причина этому, конечно, многолетний дефицит бюджета Забайкальского края, который в принципе не позволял не то что ремонтировать, но даже делать проектно-сметную документацию, оформлять документы. Программа, которая пришла к нам на помощь, была "Культура малой Родины" и была направлена поддержку культурно-досуговых учреждений, на театр в малых городах и на детский театр. За три года по этой программе отремонтировано 36 учреждений, улучшили матерально-техническую базу около 100 учреждениям, создали 5 новых детских постановок".
 
В 2019 году началась большая работа по вхождению Забайкальского края в реализацию национальных проектов. Как подчеркнула Татьяна Владимировна, в рамках проекта "Культура" предполагается реализовать три проекта - "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".
 
Татьяна Цымпилова: "То, что касается денежных конкретных вливаний на улучшение материально-технической базы - это региональный проект "Культурная среда". В 2019 году за счет средств этого проекта получаем более 100 млн рублей. Капитально ремонтируем 12 домов культуры на сумму более 65 млн рублей, приобретаем 5 автоклубов, устанавливаем цифровое оборудование в трех районах - Забайкальск, Дульдурга, Новокручининский. На днях подписали соглашение с Минкомторгом о поставке в Забайкальский край 36 пианино для детских школ искусств. Заработная плата была значительно возрoсла до 30-34 тысяч рублей. Планируем наших работников повысить в квалификации и обучить, провести профессиональную переподготовку. Работаем в рамках программы "Демография" по обучению наших предпенсионеров. 65% работников не имеют профильного образования. В рамках проектов заложено много грантовых конкурсов именно на инициативы общественные, и они уже есть. Проект "Цифровая культура" направлен на цифролизацию отрасли, создание виртуальных концертных залов для отдаленных районов, чтобы просматривать в онлайн-режиме концерты ведущих коллективах".
 
Рассказав о существующих проблемах и государственных проектах, которые призваны существенно изменить положение дел в отрасли, министр культуры региона обратилась к присутствующим с просьбой высказать свои позиции и мнения.
 
 
Целый перечень, судя по всему, наболевших проблем на примере своего учреждения перечислила Влада Шатохина, директор Ононской межпоселенческой библиотеки.
 
Влада Шатохина: "Учреждения должны быть, во-первых, хорошо отремонтированы, чтобы не бежали крыши, были книги, привлекать в библиотеку нужно детей. Наша библиотека на сегодняшний день одна из лучших, и мы делаем все, чтобы было хорошо. На сегодняшний день на нашу библиотеку районная администрация не обращала никакого внимания. Мы проводим много массовых мероприятий, и нам нужна поддержка и моральная тоже".
 
Татьяна Цымпилова назвала библиотечное сообщество самым активным, заметив, что недавно состоялась встреча именно по этому направлению. "Лично для меня она была очень полезной, - подчеркнула Татьяна Владимировна, - и те посылы, которые в наш адрес были направлены, мы все приняли на карандаш, взяли в проект предложений".
 
В продолжение темы - директор ЗКНУБ им. Пушкина, член Общественной палаты региона Елена Сивцова. Ее предложения решили включить в концепцию как механизмы реализации развития отрасли. 
 
Елена Сивцова: "Что касается концепции, то мы понимаем, что это обоюдный процесс. Мы должны внести свою лепту и свой вклад в этот проект. Есть предложения провести мониторинг в библиотечной сети в разрезе численности населения и сформировать рекомендации по развитию сети. Нам не хотелось бы, чтобы была тенденция по сокращению библиотек, а скорее по распределению ресурсов. Есть крупные поселения с большим количеством населения, а библиотеки там нет".
 
Ещё одно выступление - от члена комиссии по культуре Общественной палаты региона Тагира Аглямова.
 
Тагир Аглямов:"В газете "Азия-экспресс" хорошо освещаются мероприятия, которые проходят в Забайкалье, в Чите. Будут ли выделены средства для регулярного выпуска газеты? В предыдущем году были выделены важные мероприятия, куда входил наш татарский Сабантуй, но два года уже оно не проводится. Лет 5 назад из Татарстана прислали договор о взаимодействии, но он также не был подписан министерством культуры. Они предлагали прислать в Забайкалье свой театр, кино..."
 
Отвечая на эти вопросы, министр культуры региона Татьяна Цымпилова рассказала, что в июне на встрече в Якутске все министры регионов Дальнего Востока заключили соглашение о взаимодействии, и в его рамках на территории края будет широко представлена Якутия (приезд писателей, Дни якутского кино, участие в фестивале "Жизнь в гармонии"), и министр считает, что подобные связи могут быть налажены и с Татарстаном.  
Также министерство планирует  проработать форму взаимодействия с общественными организациями по всем праздникам, направленным на поддержку народов, проживающих на территории Забайкальского края.
 
Коллегу поддержал Александр Потяев, председатель регионального отделения Союза журналистов России. Сегодня существует пять отраслевых творческих союзов,  и хотелось бы, чтобы они работали под патронатом культуры, чтобы могли претендовать на гранты. Александр Потяев также обозначил вопрос возможной реализации программы "Земский журналист", по аналогии с "Земским доктором".
 
Председатель Союза театральных деятелей Елена Сафронова уточнила перспективы существования программы "Земский культработник". Татьяна Цымпилова сообщила, что такое поручение - разработать программу - уже дано федеральным министром культуры и работа ведётся. 
Татьяна Владимировна сообщила, что существует ещё два инструмента развития отрасли. Это план социального развития центров экономического роста (госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по которой будет отремонтировано три дома культуры, до 21 года будет построено шесть домой культуры). Второй инструмент – национальная программа развития Дальнего Востока на 2025-2035 годы, проект которой будет презентован в рамках Восточного экономического форума 3-8 сентября во Владивостоке.
 
"Мы были абсолютно нескромными и включили в неё свои "хотелки" на 20 млрд рублей", - сообщила Татьяна Цымпилова. Самая амбициозная идея - создание 5-го культурно-образовательного музейного комплекса. Сейчас они создаются в Севастополе, Калининграде, Кемерово и Владивостоке. Сделана заявка от Забайкалья - такой комплекс будет означать филиалы федеральных  вузов, театров, музеев, и край со своей уникальной историей и не последней ролью в становлении российской государственности как приграничная территория считает, что достоин стать ещё одной площадкой для создания  культурно-образовательного музейного комплекса.
 
В работе круглого стола участвовали и общественники из забайкальских сёл. Виктория Попова приехала из Смоленки, в сельской общественной организации 60 человек.
 
Виктория Попова: "У нас местная общественная организация социально-культурного и спортивного развития процветания села Смоленка. Это требования минюста, чтобы в названии отражалось все, чем планируем заниматься. Мы долго добивались создания клуба, нам его обещали, но помещение для библиотеки в клубе не запланировано".
 
ДК в Смоленке построят по проекту ДК в Цаган-Челутае, в котором предусмотрена библиотечная комната, заметила министр культуры, но в таком ДК всего 180 мест, и возможно, раз помещение маленькое, культработники Смоленки эту комнату хотят направить хотят на цели культурно-досугового учреждения, а не  на библиотечное дело. Здесь решение – за населением и местными работниками.
 
Вопросы образования, трудоустройства выпускников, передвижные формы библиотечного обслуживания, отсутствие меценатов у забайкальской культуры, работа с ветеранами, и не только этой отрасли, размер командировочных работникам культуры, отсутствие книжных магазинов в районах…  Очень активной оказалась представительница Общественной палаты Читы, которая заявила, что готова только к реальным делам!
 
Заседание круглого стола на тему "Перспективы развития отрасли культуры Забайкальского края до 2025 года" длилось в течение двух часов. К счастью, наше творческое сообщество очень хорошо генерирует идеи. Осталось научиться реализовывать эти идеи, облекая в форму проектов и осуществить. К такому выводу пришли его участники. Будем следить за развитием событий! 

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus