Популяция дзеренов в Забайкалье восстанавливается

0 0

В Забайкалье растёт количество дзеренов. Сейчас их насчитывается более шести тысяч особей! Специалисты уверены: это говорит о восстановлении популяции столь уникальных животных.

Долгое время дзерены в наших краях были редкостью. Например, в 90 годы прошлого века о восстановлении популяции этих животных приходилось только мечтать. Как раз тогда - в 1992 году - на территории Забайкалья появился первый дзерененок. До того момента животные заходили к нам из Монголии и затем уходили обратно. Соответственно их численность росла крайне медленно.

Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника: "К 2000 годам всего около 80 дзеренов в окрестностях заповедника обитало. Но после массовых тысячных миграций, которые были в 2000-2001 годах началось восстановление и заселение дзерена на свои исконные места обитания именно в Забайкальском крае. Сейчас по учётам этого года около 6100 особей. Ну и с каждым годом численность дзерена растёт. Конечно, хочется сказать спасибо всем людям, которые помогают заповеднику в охране дзерена: это и простые граждане, и госохотслужба, и пограничники, и Всемирный Фонд дикой природы. Ну охранять-то нужно не от хищников, а от людей! Охранять нужно от браконьеров. В 2000 годах, когда дзерены заходили на территорию Забайкалья, их встречали ружьями. Ну и сейчас многие расценивают дзеренов как легкодоступное мясо, потому что очень доверчивое животное, очень легко подходит к людям. Но работа проводится в этом направлении. Людей воспитывали все эти годы. Школьники Соловьевска выходили на трассы и раздавали людям листовки, призывающие не стрелять в дзеренов, и постепенно формируется общественное мнение. Хотя случаи браконьерства, к сожалению, есть. Несколько лет назад был случай браконьерской охоты, когда житель Читы на мощной машине настрелял около 20 дзеренов, дело было зимой, самцы после гона в пищу не пригодны, просто ради забавы были убиты животные, был судебный процесс".

Тот мужчина заплатил крупный штраф. Согласитесь, совершенно дикий, варварский случай. К сожалению, такое бывает, но, как известно, вода камень точит. Местные жители благодаря профилактической работе сотрудников заповедника стали по-другому относиться к беззащитным животным. В результате численность дзеренов перевалила за шесть тысяч. Как же удалось установить этот факт? Оказывается, специалисты Даурского заповедника в этом году провели учёт численности дзеренов как на территории самого заповедника, так и его охранной зоны, а также заказника "Долина дзерена". Отметим, что вся территория охранной зоны была поделена на участки, каждый из них пронумерован. Одновременно несколько машин на протяжении четырёх дней объезжали участки. Дзерены как раз собирались в группы. Когда они начинали медленно двигаться, начиналась процедура подсчёта как взрослых особей, так и молодняка.

Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника: "Маленьких дзеренят много в этом году. Учёные отметили особенно хороший приплод. Много самок, у которых двойни. Если две-три-четыре на 100 самок, то в этом году оказалось больше. Обычно такие учёты ведутся летом, когда самка находится отдельно с детенышем, а не в стаде. Ну и сейчас отставшие особи были с детенышами. Детеныши, конечно, подросли, их нельзя назвать такими маленькими, но по этому факту можно судить, что количество дзеренов увеличивается, и условия в этом году были благоприятными. Учёные также это связывают с падением числа хищников - волка, лисы, которые пострадали в прошлые годы от болезней".

Как говорят специалисты: "Пресс хищничества был уменьшен". Поэтому в Даурском заповеднике увеличилась численность не только дзеренов, но и косуль, куропаток и зайцев.

Читать весь текст

Мария Бова, 17 нояб 2015, 07:20

Связанные теги: браконьерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus