В гостях у вокальной группы "Черемушки" села Досатуй

2 0

Наши постоянные слушатели знают, что сегодня мы планировали продолжить путешествие по Приаргунскому району, а именно - вновь оказаться в селе Досатуй, о котором уже немного рассказывали в предыдущих передачах. Так и сделаем!

К своему огромному удивлению, узнала, что означает название села. Вы знаете? Нет? "Долина цветов" – вот так необычно и очень красиво переводится слово "Досатуй", а рассказали мне об этом самые творческие люди села - участницы вокальной группы "Черёмушки", с которыми мы сегодня будем знакомиться.

Между прочим, у Досатуя есть своя собственная песня. Её написала местная жительница Лариса Астафьева, она же и запевает. Давайте послушаем!

В этом году Досатую исполнилось 65 лет. А вокальной группе "Черёмушки" - всего 25!

Про сегодняшний день Досатуя и про то, что было в селе раньше, мы ещё поговорим, и даже стихотворными строчками, пока же прошу "Черёмушек" спеть. Не зря же женщины так нарядно оделись - в сиренево-фиолетовые платья… 

Я думаю, что каждую из участниц можно назвать такой "лирической бабушкой". И уж точно это Полина Филипповна Макушева, которая солировала. С мужем, "бывалым старичком" Василием Фёдоровичем Макушевым, они прожили 35 лет, Василий Фёдорович – тот самый баянист, которого так не хватает сейчас в Досатуе! Сюда семья переехала из соседнего Урулюнгуя в 2002 года, Полина Филипповна работала бухгалтером и повидала не только Забайкалье. 

Женщины накрывают на стол, наливают чай, я же уже пристроилась за угощеньями и нашла среди "черёмушек" самую молодую. Зовут её Людмила Ивановна Михайлова. Людмила Ивановна слушает радио и знает наши передачи, что мне неожиданно и приятно!

В досатуйском Доме культуры песни о войне звучат часто. Согласитесь, они и есть те самые – для души…
Вот уже три года подряд в преддверии 9 мая в ДК Досатуя ставят пьесы на военную тематику. В них играют ученики местной школы, сами жители разных возрастов… Всё это - инициатива и задумка заведующей Домом культуры Досатуя Марианны Митошоп. Кстати, в этом году Марианна Викторовна стала победительницей конкурса "Лучший работник сельского учреждения культуры". Она работает здесь уже 12-й год, селяне любят и уважают Марианну Викторовну. 

За свои годы вокальная группа "Черёмушки" не однажды занимала разные места на конкурсах. Дарили им денежную премию, утюг, картину "с парусами", которая висит сейчас в зрительном зале ДК, чайный сервиз, из которого "черёмушки" угощают меня чаем. Должна сообщить, что на столе этом чего только нет. Каждая из хозяек принесла своё блюдо: одна испекла пирожки с капустой, другая - пиццу. Нина Иннокентьевна напекла калачиков. А от шарлотки разве можно отказаться? 

Тихонечко сидит за столом Эмилия Петровна Калатурина, как выясняется, самая старшая, самая опытная здесь. 11 октября у Эмилии Петровны юбилей - она родилась в 1939 году в с. Шаракан, тогда Быркинского района, в 1959 году она уехала из родного села, а с 1960-го живёт в Досатуе. Работала телятницей, дояркой, немножко нянечкой в детском саду, грузила вагоны в "Заготзерне" – ох, и много тогда зерна было! – на железной дороге весовщиком трудилась, потом работала продавцом… Со своим Сергеем Ивановичем Калатуриным прожили они 50 лет и один месяц. Был он председателем сельсовета, по-современному – главой посёлка! И кто, как не люди, могут оценить такого человека? Вот и Эмилия Петровна машет рукой - пусть люди говорят. Они и говорят, с большим почтением вспоминая Сергея Ивановича, который, как выясняется, был ещё и музыкантом, баянистом.

Память о таких людях, как Сергей Иванович Калатурин, живёт в народе. А ещё - в творчестве людей неравнодушных, пишущих. Таких в Досатуе несколько. Лариса Юрьевна Астафьева - человек многогранный, песня которой, посвящённая селу, открывала нашу передачу, написала простую стихотворную летопись Досатуя в стихах. И, наверное, именно от того, что всё просто, равнодушными это стихотворение не оставляет. 

Читать весь текст

23 сент 2019, 14:06

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus