Представители Забайкалья и Бурятии впервые поучаствовали в Дальневосточном православном медиафоруме "Доброе слово"

1 0

Мы уже рассказывали о том, что в Биробиджане состоялся Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово". Это крупнейшее на Дальнем Востоке подобное мероприятие с участием медиасообщества. Оно прошло во второй раз и стало платформой для диалога между представителями Русской православной церкви и светских СМИ восточных регионов России. Среди организаторов мероприятия - Биробиджанская епархия Русской православной церкви, Правительство Еврейской автономной области, медиахолдинг "ПримаМедиа", при поддержке международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019".



Когда я собиралась в эту командировку, многие, улыбаясь, говорили: "Православный форум и в Биробиджане?!" А я отвечала: "Да, в Биробиджане, и уже во второй раз!" И хотя забайкальцы и представители Республики Бурятия впервые приехали на форум, поскольку наши регионы - новички в Дальневосточном федеральном округе, нас приняли, как родных. И ничего удивительного, ведь Дальневосточный православный медиафорум так и называется - "Доброе слово". Поэтому и добрых слов была масса, и добрых дел тоже. Весьма насыщенная двухдневная программа медиафорума включала не только пленарное заседание, обсуждения за круглым столом, но и экскурсии, выставки, выступления творческих коллективов и даже автопробег. То есть отдыхать было некогда. Ну и главное то, что встретились люди из самых разных регионов Дальнего Востока, Москвы и даже Германии. Как отметил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, интерес к форуму растет.



Владыка Ефрем: "Люди, которые приехали на форум, увидели для себя новые точки в развитии своих СМИ. Во-первых, это соработничество со священнослужителями, запрос на актуальный комментарий на злобу дня. Нам, как епархиальным ведомствам и епархиальному управлению, храмам, монастырям, приходам важно, чтобы в информационной повестке каждого региона освещалась жизнь православных христиан. Тем более что это вероисповедание большинства людей. Журналисты выполняют очень важную роль: они, освещая то или иное событие, вносят свой вклад в летописную фиксацию событий. И вне зависимости от того, в каком виде прозвучала информация о событиях в жизни церкви, это уже становится достоянием истории. И для того, чтобы летописцы из числа журналистской братии получали своевременную информацию, компетентный комментарий, мы, конечно, должны очень внимательно следить за уровнем наших епархиальных пресс-служб, квалификацию сотрудников, священников, которые взаимодействуют с прессой. То есть форум - это полезное мероприятие как для одной, так и для другой стороны, для нас это повод познакомиться, обсудить новые проекты, повысить свою компетенцию в данном направлении - информационном, для журналистов светских СМИ - это открывающиеся новые горизонты в их работе".

В работе форума приняли участие более 600 человек. Это журналисты и блогеры, священнослужители и сотрудники пресс-служб, педагоги и представители молодежных и общественных организаций, казачества.



Отец Виктор служит на Сахалине и руководит миссионерским отделом Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Он впервые принимал участие в форуме и представил один из проектов, которые реализуются в его регионе.

Отец Виктор: "В рамках форума проходил круглый стол, в котором представители регионов рассказывали о своих проектах. И я в данном случае рассказывал о деятельности общественной организации, которая уже 15 лет работает в Сахалинской области при Южно-Сахалинской и Курильской епархии "Сахалинская региональная общественная организация "Братство А. Невского", один из проектов, которым уже несколько лет занимается эта организация, это проект благотворительная акция "Сотвори свое чудо". И как раз о том, как организовать информационное сопровождение подобных проектов, а также как организовать что-то подобное в своем регионе, я думаю, этим интересно было поделиться и обсудить".

На форуме состоялись презентации региональных проектов, обсуждение проблемных вопросов и, конечно же, обмен опытом. И впечатления о форуме остались у его участников самые хорошие. Ведь медиафорум "Доброе слово" - это масса активных, заинтересованных людей, собранных в одном месте. Это и новые знакомства, и новые впечатления. И самое главное - море позитива. В общем, форум - это здорово!

Отец Виктор: "Во-первых, это возможность встретить единомышленников, интересных людей, обменяться теми идеями, которые есть, узнать для себя что-то новое. Просто окунуться в эту среду - такую активную, деятельную и что-то для себя почерпнуть, что потом можно будет в своей деятельности дальше развивать".

Приняли участие в форуме и зарубежные гости - представители Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии Русской православной церкви. Для них такая поездка оказалась своего рода путешествием, ведь им пришлось преодолеть порядка десяти тысяч километров. Они познакомились с Дальним Востоком России, ну а участники форума подробнее узнали о том, как живет православие за рубежом.

По словам наместника Георгиевского мужского монастыря игумена Даниила, обитель основана в начале этого века.



Игумен Даниил: "В 2005 году приехал в Германию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний святейший патриарх, и посетил это место в Гётчендорфе, и тогда уже было принято полное решение основать на этом месте православный мужской монастырь, первый монастырь нашей церкви в Западной Европе. Понятно, что и у зарубежной церкви есть мужской монастырь под Мюнхеном и также женский, но в нашей Берлинско-Германской епархии Московского патриархата это первый и единственный монастырь".

Подробнее об этом монастыре мы расскажем в очередной программе "Православное Забайкалье" на канале "Радио России - Чита". Ну а что касается форума, на котором побывали гости из Германии, то, как признался игумен Даниил, так далеко он еще не заезжал.

Игумен Даниил: "Посетить Дальний Восток - для меня это первая поездка вообще по по России. До этого я знал только Москву и Санкт-Петербург, а сейчас познакомился с Дальним Востоком и с такими приятными и милыми людьми, спасибо большое".



Спасибо и слова благодарности в дни работы Дальневосточного православного медиафорума и после него звучали в адрес всех организаторов мероприятия. Его участники разъехались в самые разные уголки и не только России, но каждый увез с собой частичку сердечной теплоты и оптимизма, которыми зарядился в дни проведения форума "Доброе слово".

Елена Вдовяк, 23 сент 2019, 07:49

Связанные теги: православиефорумы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus