Тема дня

Послы "Бега Мира - 2019" поделились впечатлениями об эстафете

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 01 окт 2019, 14:09

Послы "Бега Мира - 2019" поделились впечатлениями об эстафете

0 0

Гости программы - послы "Бега Мира", который проводится в Российской Федерации с 1991 года. Сначала факельная эстафета на территории РФ проводилась под названием "Всемирный Бег Гармонии". Эстафета получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ. Акцию поддержали Олимпийский комитет РФ, Министерство спорта РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Всероссийская федерация легкой атлетики.

В этом году "Бег Мира" проходит в 23-й раз, легкоатлеты преодолеют свыше 7,5 тысячи километров. Старт факельной эстафете был дан в Свердловской области еще в мае. По мнению организаторов, она способствует установлению международного мира и взаимопонимания, гармонии во всех аспектах жизни каждого человека и общества в целом, целью является развитие и поддержание культуры мира на Земле. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах.

В Забайкалье "Бег Мира" стартовал на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в начале сентября. Восточная ветка по маршруту Чита - Маньчжурия - Хайлар была посвящена 70-летнему юбилею установления дипломатических связей между Россией и Китаем. И уже по завершению марафона его участники пришли в студию, чтобы поделиться впечатлениями. 

Калинина Марина Серафимовна - координатор Всемирного "Бега мира" по Забайкальскому краю, занимается "Бегом мира" с 1997 года. Светлана Хисамутдинова из Смоленска участвует в пробегах в течении 27 лет. Маргарита из Улан-Удэ 20 лет участвует в пробегах. Екатерина из Крыма участвует с 2015 года в "Беге мира". Александр из Южного Урала участвует в пробеге с 2010 года, побывал во многих городах и даже странах.

Расскажите немного о традициях этого мероприятия, чем интересно это мероприятие и почему такое большое количество людей участвует в нем?

Марина Калинина: "Более 150 стран участвует в этом мероприятии. С 1992 года присоединилась Россия, а Забайкалье с 1997 года принимает участие. Это не просто бег. Мы несем в сердце этот святой огонь, радость, добро и счастье. Это игра наших сердец. А сердце вечно молодое. Все больше людей хотят участвовать в этом пробеге".
- Ваше личное участие с чего началось?
- Вообще я спортсменка, у нас команда профессионалов. Отдала много лет спорту, мастер спорта по конькам. Хотелось бы свое добро применить, вот и стала участвовать в этом пробеге.
- В этом году откуда началась акция и где она завершится?
-
В этом году у нас несколько локальных веток: Крымская ветка, Московская ветка, Казахстанская ветка, по Южному Уралу. Наша команда стартовала 2 сентября в Чите с Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Пробег проходил в рамках 70-летнего юбилея установления дипломатических связей между Россией и Китаем. 9 сентября передали факел китайским спортсменам.

Екатерина: "Спортсмен всегда бежит с факелом, изредка может проехать в машине, где технически невозможно пробежать. Факел должен максимально быть на дороге и постоянно гореть, с собой есть зажигалка, и если что, можно поджечь, если потухнет. Люди встречают спортсменов на трассах, фотографируются, и у них есть возможность прикоснуться к факелу".
- Екатерина, почему вы решили принять участие в этом мероприятии?
- Меня вдохновил в первую очередь человек, который организовал эту эстафету, он йог, философ и общественный деятель Шри Чинмой. Через разные направления он вдохновлял людей к поиску внутренней гармонии. Когда я познакомилась с ним, то начала интересоваться факельной эстафетой, выставками.
- "Бег мира" для вас - это что?
- Лично для меня это работа над собой. Очень много препятствий на пути, которые надо преодолеть.

Светлана, у вас тоже не первый забег?

Светлана Хисамутдинова: "Участвую уже 20 лет. Меня тоже вдохновил Шри Чинмой, очень сильный и мудрый человек".
- Вы также встречаетесь с людьми, что показать, что такое мир, дружба между людьми?
- Да, проводим много встреч с людьми. Проводим уроки мира в школах. Объясняем, что не только нам должен что-то мир, но и мы должны отдать себя миру, нужно расти, подниматься.

Александр, расскажите о вашем участии в пробеге?

Александр: "Первый раз я участвовал в "Беге мира" по азиатским странам, было очень интересно узнать, как они живут, об их традициях, кухне. Это был Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Определенной дистанции нет, все бегут ради удовольствия, миссия радости, мира и спокойствия. Это эстафетный бег, расстояния разные от 50 до 200 км, в среднем 90-120 км".

В процессе марафона происходили какие-то случаи?

Марина Калинина: "Был пробег от Москвы до Владивостока. Когда мы выбежали из Забайкалья, была очень сложная дорога, бездорожье, камни. Бежать надо было 10 дней до Благовещенска. В конце нас обворовали в Могоче, утром обнаружили, что автобус наш открыт и вещи наши украли. Но бежать надо дальше, менялись кроссовками. Конечно, мы потом смеялись. Деньги нам прислали только в Благовещенске. Но мы не потеряли чувство юмора и доброту".

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus