Частный детский сад: за и против

0 0

Сегодня на рынке услуг немало предложений по присмотру и уходу за маленькими детьми. Обусловлено это, в первую очередь, спросом, ни для кого не секрет, что именно он рождает предложения. Если ребенок не попал в государственное дошкольное учреждение, а родители не имеют возможности оставаться в декретном отпуске - работа зовет, то выход один - прибегнуть к частным услугам. Найти няню, чтобы она помогала присматривать за ребенком дома, в родных стенах или отдать малыша в частный детский сад. Их сегодня, кстати, достаточно много. Выбирай - не хочу! Но все ли так просто в этой сфере?

Мини детский сад, центр эстетического развития или центр по присмотру и уходу - названия могут быть разными, суть одна: это частный бизнес, который предлагает родителям за определенную плату взять на себя обязанности по уходу за вашим ребенком в рабочее время. Такой детский сад, который в договоре не берет на себя обязанности по предоставлению образовательных услуг, лицензированию не подлежит.

Безусловно, один из критериев, по которому родители выбирают частный детский сад, это возможность ребенку развиваться и еще на этапе дошкольного образования раскрывать свои таланты. Поэтому при выборе частного дошкольного учреждения следует обратить внимание на образование воспитателей, оно должно быть педагогическим.

Большинство частных садов оформляется как организации по присмотру и уходу, к ним предъявляются такие же требования по безопасности, питанию, гигиене, как и в муниципальных садах, за каждого ребенка они несут ответственность, но вот образовательную деятельность оказывать они не должны. Впрочем, есть и такие, не добросовестные предприимчивые граждане, которые и вовсе ведут свою деятельность незаконно. Например, совсем недавно в Подмосковье в больницу попал ребенок, воспитанник такого частного детского сада. Его владелица готовила для детей из продуктов неизвестного происхождения, так сказать, на свое усмотрение. Не имела никаких медицинских справок, и вообще какого-нибудь образования у "няни" не оказалось. Только аттестат об окончании средней школы. А если бы няня оказалась мошенницей, или носителем опасной инфекции? А вдруг доморощенная Мэри Поппинс - неуравновешенная личность? Все эти вопросы родители должны задавать себе еще до того, как отдадут своего родного ребенка в чужие руки.

У родителей, дети которых не получили место в муниципальном детском саду, есть альтернатива - частный детский сад. Все частные детские сады должны быть легальными и безопасными для детей, иметь все необходимые разрешительные документы. Чтобы у родителей была возможность выбора из проверенных учреждений. К слову сказать, есть и еще один, очень существенный плюс в том, чтобы частное дошкольное учреждение было лицензированным, это компенсации на те образовательные услуги, которые оно оказывает, а значит, стоимость в таких детских садах для родителей ниже. Но выбор всегда за вами.

Читать весь текст

Елена Костромина, 01 окт 2019, 07:57

Связанные теги: детские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus