Чита и Петровск-Забайкальский попали в топ-12 городов России с самым грязным воздухом

0 0

Ни для кого не секрет, что экология Читы оставляет желать лучшего. Начался отопительный сезон, а это значит, что количество вредных выбросов в атмосферу вновь увеличивается, смог над Читой в зимнее время года - дело обычное. Но помочь исправить ситуацию должен федеральный проект "Чистый воздух", который с прошлого года реализуется в крае. 

Краевой центр вновь "отличился". "Отличился", потому что употреблено оно с оттенком иронии. Читу то мусорной столицей называют, то городом с самым грязным воздухом. И если с первой точкой зрения можно поспорить, то со второй это сделать вряд ли удастся. Официальные данные гласят: концентрация вредных веществ у нас превышает допустимую норму в десятки раз. Наблюдения специалистов дополняются ощущениями читинцев. Эти ощущения наиболее сильны зимой, когда висит смог и чувствуется неприятный запах. Почему так происходит? Специалисты объясняют это неблагоприятным географическим положением Читы и увеличением количества автомобилей на дорогах. Кроме того, воздух портят котельные и частный сектор, где жители топят печи, откровенно говоря, чем попало. Можно ли изменить ситуацию? Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Светлана Трофимова отмечает, что согласно указу президента Российской Федерации, Чита вошла в перечень двенадцати городов, где в рамках федерального проекта "Чистый воздух" должны быть реализованы мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Светлана Трофимова: "Мероприятия разбиваются на несколько направлений. Это транспорт, строительство троллейбусных линий и закупка, обновление состава подвижного. Второе направление - это теплоэнергетика, закрытие или модернизация котельных города Читы, с переводом на централизованное теплоснабжение. Следующее направление - это мониторинг, закупка оборудования для ЦЛАТИ, а также установка нового комплекса по мониторингу атмосферного воздуха".

По словам Светланы Трофимовой, в основном загрязнение воздуха в Чите наблюдается во время отопительного сезона, то есть с октября по май. Тут, как уже отмечалось ранее, свою лепту вносят и автомобильный транспорт, и частные дома, и городские котельные.

Светлана Трофимова: "Соответственно, уровень загрязнения в этот период наиболее высокий, и мы наблюдаем превышение ПДК по следующим веществам: бензапирен, фенол, взвешенные вещества и сажа, то есть как раз те вещества, которые образуются в процессе сгорания топлива. Что на сегодняшний день сделано министерством и Правительством Забайкальского края? В 2019 году из краевого бюджета были выделены финансовые средства на разработку проектно-сметной документации. Во-первых, это закрытие двух котельных по Шилова и Верхоленской, разработка ПСД на строительство двух троллейбусных линий. Кроме того, Правительство Забайкальского края, Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор заключили соглашение о реализации мероприятий по снижению атмосферного воздуха на ПАО "ТГК-14" и РЖД".

Эти предприятия, утверждает Светлана Трофимова, уже провели модернизацию своих котельных. Улучшить положение дел призваны и изменения, внесённые в специальный "Комплексный план мероприятий". Документ, к слову, уже направлен на согласование в Росприроднадзор.

Светлана Трофимова: "Вообще на сегодняшний момент тот комплексный план, который подписан Гордеевым, предусматривает реализацию мероприятий на сумму более 7 миллиардов рублей, шесть из которых предусматриваются федеральным бюджетом. 170 миллионов - это краевой бюджет и 14 с половиной миллионов - это внебюджетные средства промышленных предприятий города Читы".

Светлана Трофимова говорит, что при реализации федерального проекта "Чистый воздух" были выявлены трудности, с которыми столкнулись буквально все 12 городов из "чёрного списка". На сегодняшний день отсутствует разработанный порядок предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации для проведения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Но и это далеко не всё.

Светлана Трофимова: "Второе: отсутствует нормативный акт и порядок по реализации проекта в рамках частно-государственного партнёрства. Третье: на сегодняшний момент отсутствуют методики подсчёта эффективности проведённых мероприятий".

Все эти проблемы были озвучены две недели назад, в рамках работы расширенной коллегии Росприроднадзора. Этой же темой заинтересовались и депутаты краевого законодательного собрания. 

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Очень важно было рассмотреть этот вопрос не просто даже в рамках контроля за исполнением национальных проектов и других программ, но и с целью всё-таки увидеть и услышать, а что делается, какие программы реализуются на территории Забайкальского края. Я считаю, что один из главных итогов - это решение разработать и принять закон в Забайкальском крае "Чистый воздух", в него включить все аспекты, связанные с этим законом. Я думаю, что эта работа в ближайшее время начнётся, и в 2020 году мы такой закон примем".

Интересно, что в список городов с самым грязным атмосферным воздухом вошёл и Петровск-Забайкальский, но там ситуация выглядит несколько лучше, потому что вредные вещества поддаются выветриванию. А вот Чите, увы, повезло меньше. Если же все запланированные мероприятия удастся реализовать, то в обоих населённых пунктах положение дел может измениться в лучшую сторону.

Читать весь текст

Мария Бова, 10 окт 2019, 07:36

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus