Учитель Зинаида Клюшина и ее "необыкновенные дети"

0 0

Профессия учителя - одна из самых уважаемых, почетных и ответственных. Совсем недавно все, кто занимается образованием и воспитанием подрастающего поколения, отметили свой профессиональный праздник - День учителя. Мы продолжаем серию материалов журналиста Марии Бовы, посвященных учителям. В чём секрет педагогического мастерства? В глубоких знаниях? В эрудиции? В применении новых методик? Несомненно. Только всё это не имеет цены, если учитель не любит свою профессию и детей. Пожалуй, таковы слагаемые успеха как начинающего, так и опытного наставника. Быть педагогом - уникальный дар. Дети его чувствуют особенно тонко и, конечно, понимают, как к ним относятся, отвечая любовью на любовь. 

Бывают ли учителя бывшими? Настоящие, отдавшие не один десяток лет любимому делу? Вряд ли. Конечно, они уходят на пенсию, но не перестают трепетно относиться к своим ученикам и коллегам. От них не услышишь дурного слова о былом. Такие педагоги делятся только светлыми воспоминаниями. Вот и Зинаида Николаевна Клюшина именно такая - добрая и душевная. Этот педагог сразу располагает к себе фразой: "Дети у меня были необыкновенные!" Она действительно долго учила, как сейчас принято говорить, "особенных" ребятишек, но не считала их ущербными. Зинаида Николаевна всей душой, всем сердцем любила своих подопечных. Каждый ученик был для неё был личностью. Дети чувствовали, что к ним относятся бережно и трепетно, поэтому безгранично доверяли своей учительнице.

Атмосфера в школе для слабослышащих детей, по воспоминаниям Зинаиды Клюшиной, была и правда удивительной. Все друг друга уважали и помогали. С особым настроением Зинаида Николаевна вспоминает руководителя учреждения Альбину Кузьминичну Хазанову - настоящего профессионала своего дела, строгого, но справедливого директора. Она могла и отругать, и поддержать.

Зинаида Николаевна Клюшина - учитель русского языка и литературы. Как и многие её коллеги, сначала работала со здоровыми детьми, и только потом судьба привела её в школу для слабослышащих ребятишек, где была своя специфика. Как, например, до ученика, который плохо слышит, донести, в чём заключается красота поэтического текста? Стихотворение вместе с детьми нужно прочитать, объяснить им значения устаревших или попросту непонятных слов, а уже потом приступить к анализу и выразительному чтению. Зинаида Николаевна старалась, чтобы уроки проходили интересно.

Зинаида Николаевна признаётся, что сильно была привязана кдетям. Она занималась с ними и во внеурочное время, особенно с одной девочкой, которая страдала из-за генетического заболевания и проблем со слухом. Это не исключение из правил, а норма.

Согласитесь: это дорогого стоит, если учитель говорит о чуткости своих подопечных. Значит, он и сам чуткий и отзывчивый человек. К сожалению, современной школе не хватает таких педагогов - не по диплому, а по призванию. Однако живёт надежда: если такие преподаватели будут делится своим профессиональным и жизненным опытом, то молодые коллеги их услышат и поймут. Их секрет прост: нужно любить и понимать детей. Именно тогда школа станет для малышей подростков вторым домом!

 

Читать весь текст

Мария Бова, 10 окт 2019, 07:50

Связанные теги: День учителя

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus