МЧС предупреждает: отапливая помещения, помните о пожарной безопасности

1 0

С наступлением холодного времени года в Забайкальском крае увеличилось число бытовых пожаров. Где-то подвела печь, где-то - электропроводка, а где-то детская шалость стала причиной возгорания. Например, недавний пожар одной из квартир в пятиэтажном доме Читы произошел из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ. И таких случаев много, к сожалению, не обходится и без жертв. 

За прошедшие девять с половиной месяцев текущего года число погибших на пожарах в Забайкальском крае превысило годовые показатели 2018 года. Причем с понижением температур и необходимостью отапливать жилье количество возгораний возросло. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Евгения Вологдина, главной причиной пожаров остается человеческий фактор.

До зимнего максимума температур еще есть время, поэтому сотрудники МЧС советуют хорошо подготовиться к отопительному сезону, если у вас не централизованное отопление, а печка или электрокотел.

30 сентября в Хилокском районе произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого, надышавшись угарным газом, пострадали двое детей. Их мать в это время ненадолго вышла и занималась по хозяйству во дворе. Причиной ЧП стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Здесь все обошлось без жертв, но так бывает далеко не всегда.

Также неосторожное обращение с огнем стало причиной пожара жилого дома и в селе Хушенга Хилокского района. Виновник возгорания получил травмы. Всего же в этом году на территории Забайкальского края произошло более 8 тысяч техногенных пожаров. 49 человек оказались травмированными, а 79 погибли.

Сегодня в Забайкалье для предотвращения возникновения пожара в домах многодетных семей, ветеранов, инвалидов, а также социально незащищенных семей устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели. При возникновении дыма датчик начинает издавать громкий сигнал, предупреждающий об опасности.

Стоит отметить, что сигнал от датчика настолько громкий, что его услышит не только хозяин квартиры или дома, но даже его соседи. Как рассказали сотрудники МЧС, зачастую пожары возникают в вечернее и ночное время, когда люди отходят ко сну или уже спят, поэтому такой сигнал может их вовремя разбудить. Кстати, на территории края уже известны случаи, когда, датчик, забив тревогу, спасал жизни.

Всего на территории края уже установлено свыше 3 тысяч таких датчиков, и эта работа будет продолжена. Поставить у себя дома противопожарный извещатель может каждый забайкалец, ничего сложного в этом нет, батарейки, от которой прибор работает, хватает, по словам сотрудников МЧС, на 2-3 года. А продаются датчики в магазинах, где торгуют противопожарными средствами. Ну и, конечно же, не мешало бы каждому взрослому жителю края проверить свои знания по противопожарной безопасности. Для этого разработан специальный опросный лист, который можно скачать на сайте Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Еще один немаловажный момент в пожарной безопасности - это строительные материалы, из которых строится дом или ремонтируется квартира. Главное - чтобы они не были легковоспламеняющимися и с вредными выбросами продуктов горения. Также сотрудники МЧС советуют внимательнее отнестись к выбору и установке системы электроснабжения и отопительного оборудования, а также к монтажу перекрытия и крыши. И только если соблюдены нормы, все это послужит для создания уюта и комфорта в доме, а не лишит крыши над головой.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 14 окт 2019, 07:45

Связанные теги: пожарыМЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus