Аншлаги на Покровском концерте показали: проекту нужно выходить на новый уровень

0 0

14 октября - эту дату знают не только православные верующие, но и люди, далёкие от церкви. Именно в этот день ежегодно отмечается знаковый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который известен даже атеистам. В краевом училище искусств уже второй год подряд проводится Покровский концерт, и каждый раз наблюдается аншлаг. Причём на сей раз работникам учебного заведения пришлось приносить дополнительные стулья, потому что мест зрителям не хватало, некоторые весь концерт простояли вдоль стен, так захватило их происходящее на сцене. 

Покровский концерт - это совместный проект училища искусств и Забайкальской митрополии. Директор училища Татьяна Буданова говорит, что инициатор - это заведующая лицеем для творчески одарённых детей Татьяна Гаврилова, сама же Татьяна Гаврилова называет совершенно другого человека - отца Павла Матвеева.

Концерт, рассчитанный на полтора часа, подготовили преподаватели и студенты, а также учащиеся музыкальных школ города. Среди зрителей можно было увидеть самых разных людей - родителей юных музыкантов, педагогов, прихожан разных приходов и просто заядлых меломанов. Этот факт не мог не радовать организаторов выступления. 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы своими корнями уходит к временам царствования византийского императора Льва Философа. Однажды враги приблизились к Константинополю. Жители города собрались на молитву в храме. Среди них были святой Андрей и его ученик Епифаний. Оба видели Божью Матерь, молившуюся о спасении горожан. После этого Богородица сняла с головы покрывало и простёрла его над головами молящихся, защищая их от врагов, видимых и невидимых. С давних пор верующие вспоминают это событие и, что самое интересное, праздник получил огромную популярность в народной среде. 

В зале действительно не было свободных мест. Зрители усаживались на приставные стулья и даже стояли вдоль стен. Надо признаться, никто не пожалел, что пришел на этот концерт, поскольку номера оказались разнообразными, на любой вкус. Очень тепло публика принимала молодёжный оркестр русских народных инструментов, будущих хормейстеров, юных пианистов, баянистов и балалаечников. Своеобразным открытием стало выступление детского хора музыкальной школы №3. Они исполнили песню из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", которую россияне привыкли слушать в исполнении Иосифа Кобзона. В новой трактовке она приобрела совершенно иное звучание.

Надо признаться, что Покровский концерт - это удачный проект, который нашёл отклик в сердцах зрителей. Организаторы мероприятия поняли, что места в зале училища искусств мало, он не может принять всех желающих, и решили, что пора выходить на новый уровень и в следующем году подыскивать концертную площадку покрупнее.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 15 окт 2019, 07:56

Связанные теги: концертыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus