Тема дня

16 октября - Всемирный день анестезиолога

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, 15 окт 2019, 14:07

16 октября - Всемирный день анестезиолога

0 0

16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон в Бостоне впервые в мире провел публичную операцию под эфирным наркозом. Благодаря этому открытию были спасены тысячи человеческих жизней. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога. Опытные анестезиологи - специалисты на вес золота. Поговорим о развитии этого направления в Клинической больнице "РЖД-Медицина" города Читы. В нашей студии главный врач этого лечебного учреждения Петр Громов. 

 

В Забайкальском крае стоит остро проблема кадрового дефицита врачей-анестезиологов. Петр Владимирович, что этому способствует?

Во-первых, нужно понимать, что медицина на сегодняшний день - наукоемкая и с точки зрения технических подходов сложная специальность. Все сложнее и труднее становится учиться. Каждый год мы видим изменения в образовательном процессе, изменяются подходы к постдипломному образованию. Идет тенденция к непрерывному постоянному постдипломному образованию, что, с одной стороны, правильно. Врач должен постоянно совершенствоваться, развиваться, узнавать новые технологии, тенденции. Поэтому удерживаться врачам на сегодня в медицине сложно, особенно в анестезиологии-реаниматологии, где важна не только минута, но и секунда. Поэтому количество врачей уменьшается, кадровый дефицит в целом во всей медицине и ощущается довольно остро во всех регионах.

Где проходить постдипломное обучение и самосовершенствование?

Наша Читинская медицинская академия отлично справляется со своими задачами. Мы также занимаемся со студентами и ординаторами.

Как сегодня врач-анестезиолог может развиваться?

В Забайкальском крае созданы прекрасные условия для развития. Проводим конференции, мастер-классы, и врачам не нужно выезжать в командировки для обучения. Профессоры и доценты также приезжают к нам, и мы обсуждаем общие проблемы лечения пациентов в критических ситуациях. В Читинской медакадемии сделана даже онлайн-трансляции для тех, кто на работе или не может в данное время участвовать в конференции. Мы активно используем современные технологии в образовательном процессе, обучении анестезиологов-реаниматологов.

Можно ли говорить сегодня об интуиции врача-анстезиолога или она ушла на второй план?

Она не была на первом месте, скажем так. Это научная специальность. Сегодня как раз для врачей анестезиологов все больше баз данных и физических данных, которые позволяют определять и решать тот или ной выбор анестезии. Мониторинг во время анестезии прогрессирует, улучшается. Деятельность головного мозга у пациентов в время операции сегодня не отключается, мы лишь ее угнетаем.

Вы преподаете на кафедре анестезиологии-реаниматологии в Читинской медакадемии. Как сегодня выглядит студент-ординатор и насколько сегодня подготовлен молодой специалист?

Что касается подготовки будущих врачей анестезиологов-реаниматологов, то конкурс и отбор все-то существует, специальность пользуется спросом. Мы можем себе позволить отбирать лучших. Сегодня студенты лучше усваивают гаджеты и аппаратную технику, которая с каждым годом улучшается и совершенствуется.

В этом году исполняется 25 лет с начала оказания гражданам России высокотехнологичной медицинской помощи. Клиническая больница РЖД - одно из немногих медицинских организаций, осуществляющих деятельность по полису ОМС в соответствии с перечнем видов, включенных в базовую программу. Серьезные продуктивные изменения в системе "РЖД-Медицина" с чем связаны?

Последнее время заметно идут процессы сетевого строительства. Мы является на территории РФ крупной сетевой клиникой. Обновилось также название, теперь мы Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Читы. У нас единые современные подходы лечения по всей сети, грамотно распределенные ресурсы всей сети по основным направлениям. В этом году клиника получила в распоряжение современное оборудование в рамках сетевых процессов, это кардиограф, аппарат УЗИ, шесть видеоэндоскопических аппаратов для исследования легких, желудочно-кишечного тракта, аппарат для проведения гинекологических операций.

Категории граждан, которые имеют право обратиться за оказанием услуг?

Любой пациент, который имеет показания для обращения к нам. Нужно подготовить выписку с диагнозом, обследованием, анализами, а также указать медицинскую организацию, где будет оказываться медицинская помощь. То есть пациент вправе выбрать медицинскую организацию, где будет получать помощь, выбрать врача и так далее. После документы регистрируются, открывается квота и после вас приглашают на обследование и лечение.

Какие заболевания можно вылечить в Клинической больнице "РЖД-Медицина"?

Офтальмологические заболевания, оториноларингологические заболевания, гинекологические заболевания, урологические заболевания.

 

Лицензия № ФС-75-01-000527 от 20 января 2012 г.

Связанные теги: Дорожная больницаРЖД Медицина

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Спасибо, доктор!

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus